中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
石柱:开展“进校送平安 警心暖童心”主题活动
来自:|时间:2019年06月06日【字号: 】 【打印】 【关闭

为了深化开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,推动《重庆市公安局服务学校29条措施》落地落实,在“六一”儿童节来临之际,5月29-30日,石柱县公安局采取分片方式,分批组织民警走进辖区校园,开展“进校送平安 警心暖童心”主题活动。

  民警通过现场讲解、情景演示等形式,向广大小学生传授防诈骗、防校园欺凌、远离“黄赌毒”、交通安全、消防安全、反恐防爆、防溺水等方面的常识和技能,为他们送去一份特殊的儿童节礼物。

“什么情况下可以拨打110?如何正确拨打110?.......遭遇危险或紧急情况时,第一时间拨打110,警察叔叔们,时刻准备为你们服务;但是,切记切记,不要恶意拨打110,否则会受到处罚哦.........”5月29日,石柱县公安局110指挥中心民警走进石柱县中益乡官田小学校,运用通俗易懂的语言,向学生深入讲解了110报警小常识,并结合恶意骚扰110的典型案例,对学生进行了系统性的宣传教育;石柱县公安局交巡警大队组织民警走进县城南宾小学,教授孩子们如何安全走路、如何安全乘车、如何安全骑自行车等安全常识,教育大家从小养成自觉遵守交通法规的好习惯,做一个文明出行的小朋友;石柱县公安局冷水派出所走进冷水镇太平村书长希望幼儿园,为该幼儿园33名留守儿童送去牛奶等慰问品,并与他们一起做小游戏,采取寓教于乐的方式,为小朋友们讲授防拐骗、防火、防溺水等安全技能。

  “遇到坏人,怎么办?......遇到同学欺负你,怎么办?......”5月30日,在石柱县鱼池镇白江村小学,石柱县公安局刑侦大队民警向进结合发生在学生身边的校园欺凌等鲜活案例,教育小学生遭遇不法侵害时如何进行防范和自救,引导他们从良好的生活习惯做起,做一名遵纪守法的好学生;禁毒大队民警何博(化名)围绕新型毒品犯罪的特点,为学生普及了禁毒知识,并通过让学生观看仿真冰毒,帮助他们提高甄别毒品的能力,增强自我防范意识。

5月30日,石柱县公安局还组织交巡警大队、特警大队、刑侦大队警犬中队民警,为鱼池镇白江村小学师生展示了交通手势指挥、擒敌拳、警犬服从、警犬搜爆等多项警务技能。

  “打、打、嘿……”,身怀绝技的特勤队员灵活运用踢、打、摔、擒等动作,声音气势如虹,动作整齐震撼;“直行信号、左转弯信号……”,伴随着嘹亮的口号,学生们在交巡民警的带领下,纷纷学习了常见的交通指挥手势;“做......卧......走......停.......”,警犬中队民警带着警犬“黄宝”、“小灰”,展示坐、卧、立、定等服从科目及物证搜索、搜爆等科目,将活动气氛推向高潮。

  “警察叔叔,我可以跟你一起学习打拳吗?”“警察叔叔,警犬真厉害,我可以摸一摸它吗?”整个活动现场,各种精彩的警务技能项目轮番展示,给学生们留下了深刻的印象。

  “通过这个活动,不仅加深了孩子们对公安警营文化的印象,还拉近了公安民警与学生之间的距离,提升了学生的安全意识和自我保护能力。”白江村小学刘老师说。


网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页