中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
“黑”了34年终于恢复户口的他,执意要为民警们煮粽子,他说——香糯的粽子包着我的谢意
来自:|时间:2019年06月11日【字号: 】 【打印】 【关闭

端午食粽是传统习俗,6月6日中午,江北区公安分局大石坝派出所食堂里,一盘盘软糯可口的粽子被端上桌后,民警们吃得香甜,躲在后厨的63岁樊大爷看得欢喜。

  “这些粽子不是买的,是我和亲戚一个一个包的。我嘴笨,说不出啥子,粽子实在,想说的都包在粽子里了。”6月6日,樊大爷找到大石坝派出所所长借食堂,执意要为民警们煮上自己带来的粽子。樊大爷说,沉甸甸的粽子包裹着他对警方的谢意,看到民警们吃在嘴里,他才算了了心愿。

  为何樊大爷要亲手包粽子送到派出所?其实,这背后有一个故事。36年前,樊大爷当时27岁,因为意气用事,人生走了岔路,户口也因此被从下石门片区注销。事后,由于青年时代心气高,樊大爷跟家人闹翻并开始了“流浪”生活,四处打零工为生。

  由于当时对身份证以及户口依赖性并不太高,樊大爷完全没有注意到落户的问题,更将曾经的证明文书遗失了。“我个人晓得我叫撒子,哪里人,就没有想那么多。当时就是一个想法,不回家,要出去干番事业。”

  一晃30多年过去了,尽管并没有离开重庆,但樊大爷从来没有跟家人联系过。当他再次回到家时,发现下石门地区已经发生了翻天覆地的变化,不仅曾经的房子已拆迁,老邻居们天各一方,就连母亲和继父都已经离世。

  没有证明文书,没有证明人,甚至连父母也已过世,樊大爷要找回自己的身份,十分困难。

  “按照现在的政策,对于无户口人员,要在调查验证其真实身份后,积极帮助解决其落户问题。”大石坝派出所户籍窗口民警找来负责社区工作的同事一起想办法。

  还原社会关系,查找相关证明人……派出所迅速启动一系列工作,联系对接樊大爷曾经户口所在派出所,翻阅30多年前的户口档案。经过反复走访调查,成功找到了现已搬迁到东方明珠居住的老邻居。经过查实,樊大爷的社会关系很快梳理出来,他有一个姐姐居住在大石坝片区,符合特殊户口落户条件。

  消失了几十年的弟弟突然出现,让樊嬢嬢又惊又喜又悲,了解到弟弟的现实情况,樊嬢嬢同意按照规定,将弟弟的户口落在她的户上。

  “几十年了,怎么现在才来落户呀?”带着疑问,民警向樊大爷核实申报材料。

  “老了老了,我想坐次飞机,出重庆看看。”樊大爷心里有着自己的打算。“办了户口才知道有户口的好,这些年飘来荡去,没活明白。没得身份,连房子都租不到。”

  材料完备后,派出所第一时间为樊大爷递交了户口申报手续,江北区公安分局人口管理支队及时审核通过。

  拿着户口本,办理了身份证,樊大爷感觉自己的心踏实了下来。在亲戚的帮助下,他到社区申请了低保,租了房子,有了一个稳当的家。

  回想自己“黑”了的34年,樊大爷后悔不已,非常感谢派出所民警跨越30余年,为其核实并寻回了身份。“民警们工作很辛苦,看到他们端午节吃上粽子,我心里高兴。”樊大爷说。


网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页