中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
老照片背后的“警察故事”——记原长寿公安局双龙派出所所长胡兴友
来自:|时间:2019年07月16日【字号: 】 【打印】 【关闭

  胡兴友看望慰问敬老院老人(资料图)

 

  被盗农户放鞭炮感谢派出所(资料图)

 

  “当时条件艰苦,连专门的办公室都没有,我把屋子隔成两半,里面当寝室,外面就办公。”胡兴友老人看着一张张自己穿着警服与战友、群众的合影,回忆起退休前的从警岁月,缓缓地说:“那个时候,交通主要靠走,通讯基本靠吼,侦查技术靠手。”

  今年79岁的胡兴友是长寿区公安局的一名退休民警,全国优秀人民警察,获得过二等功一次、三等功两次,嘉奖和荣誉证书多次,但这些荣誉都不及他在当地的口碑。他工作过的地方,群众只要提到他都会赞不绝口。

  胡兴友是长寿人,16岁参军当侦查员,20岁接触公安工作,42岁任双龙派出所所长,一干就是18年,直到退休。虽然退休多年,但一提起在双龙的从警岁月,胡兴友就不自觉地滔滔不绝。

 

  农户家土鸡被车压死  他查出实情为司机伸张正义

  1991年的一天,一辆长寿至双龙的客车行至双龙派出所辖区一农户家门口时,一只鸡突然飞到路中间,客车司机躲避不及时,将鸡压死。农户便拦在客车前不依不饶,要为自家的鸡讨个说法。

  一车的乘客不得不下车,站在公路两边等事情解决,其中不少乘客急着办事情,心情十分焦灼。双龙派出所接警后,胡兴友赶往现场询问处置,不少群众反映,经常有客车撞到这户农家的鸡,赶时间的驾驶员就只好赔钱了事。

  胡兴友了解情况后,当即让驾驶员驾驶客车离开,该农户准备耍混撒泼,胡兴友反问农户:“双龙场路这么宽,客车偏偏每次都撞到你家的鸡,我们之前多次要求各家生禽必须圈养,你要讨说法的真正目的,自己心里比谁都清楚!”

  本来还气势汹汹的农户瞬间焉了下来,哑口无言地回去了。

  后来,这条线路的驾驶员还特地上门感谢双龙派出所,为企业维护了正当权益。

 

  村民家肥猪被盗  他连夜侦查破获盗猪案

  “当时双龙情况复杂,治安秩序不好,遇到赶集天,打架斗殴经常发生。”胡兴友回忆,他到双龙第一件事就是整治街上治安秩序,成功打掉一个流氓团伙。

  在这件执法案件中,很多人找到他为嫌疑人说情,其中包括自己的亲戚、兄弟,但他坚决依法处理。

  “83年严打时,我们派出所在全县打击罪犯最多,打击最准,没有一个错案。”胡兴友说,当年,双龙派出所被评为四川省优秀派出所,从那以后,年年先进,立集体三等功多次,优秀派出所数十次,并破了很多大案。

  胡兴友介绍,当时派出所只有4个民警,管双龙、回龙、龙河、合兴、罗围5个公社,主要工作是破案。

  “民警除了要有敏锐的办案逻辑,更要有一颗爱民的心,因为破案最后的落脚点就是为群众伸张正义、挽回损失。”胡兴友说。

  1995年下半年的一天,一村民到派出所报案称,家里养的大肥猪被人偷了,价值200多元。胡兴友接到报案后,连夜步行到村民家,安抚好村民后,就在案发现场忙碌起来。

  当晚,胡兴友组织警力对周边进行走访调查,群众反映,有人曾在失主家的猪圈前东张西望。

  当地一向民风淳朴,胡兴友迅速调整侦查思路,针对有前科的人员进行有目的性的摸排调查,终于锁定犯罪嫌疑人。胡兴友带着民警步行赶往云台镇实施抓捕,犯罪嫌疑人到案后对犯罪事实供认不讳,并且交代了自己还盗窃了另外七八家农户共计11头生猪的犯罪事实。

  破案后,胡兴友继续追赃挽损,为被盗农户追回损失。被盗农户非常感谢双龙派出所,特地上门送锦旗,还放鞭炮以示敬意。

  据介绍,胡兴友仅各类民生案件就侦破了数百起,收到群众送的锦旗不计其数。

 

  敬老尊老爱老  他连续18年照顾敬老院老人

  胡兴友在双龙派出所当所长期间,视孤寡老人为亲人,让辖区敬老院的老人们晚年生活过得舒心畅快、无忧无虑。

  面对外人的质疑,胡兴友说:“人人都会老,尊老敬老是中华民族的传统美德,关心照顾好五保老人的生活,是我们当民警应该做的。”

  胡兴友18年如一日自发捐款看望慰问敬老院老人,在派出所任所长期间,逢年过节都自掏腰包为敬老院老人送温暖。从当初的20元,到后来的100元,当时在敬老院的每位老人都收到过他的关爱。

  “胡所长就像是我们的亲儿子一样!虽然我们没有子女,但想不到老了还能享受到孝子在身边一样的福。”当年敬老院的老人们如此评价胡兴友。


网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页