中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
渝北:开展留守儿童防溺水安全教育
来自:|时间:2019年07月19日【字号: 】 【打印】 【关闭

    为加强暑期留守儿童安全意识,减少溺水事件发生,近日,渝北区公安分局大湾派出所针对留守儿童开展了“防溺水”安全知识专题宣传。

  活动中,大湾派出所民警从实际案例入手,为留守儿童讲解了私自下水游泳的危害、“防溺水”安全知识等,进一步增强留守儿童防溺水安全意识和自我保护意识。期间,民警还给留守儿童们发放了市公安局编写的《平安课堂》读本,组织他们观看了安全知识动画视频,希望他们能从中学到知识、学会保护自己,提高自我防范意识,度过一个平安快乐的暑假。

  前来旁听的唐爷爷说:“这个宣传好呀,好多娃儿一到夏天就下河游泳,这回听了就晓得了,以后都不敢随便下去了哟!”

  大湾镇红竹社区居委会综治干部郑言全说:“《平安课堂》这本书非常实用,里面内容简单易懂,图画生动形象,还配备着卡通图画,不光孩子们喜欢看,我们家长也喜欢,真能学到知识,让孩子们晓得自我保护、自我防范。”

  此次宣传活动是渝北区公安分局《暑期安全知识大讲堂》的一项重要内容,下一步,该分局民警将分批次走进各村社开展防火、防盗、防诈骗、防溺水等安全知识宣讲。

  渝北警方呼吁广大家长朋友,暑假期间,请加强监护责任,强化孩子防溺水意识,切实让孩子做到“四不”:

  1、不在河边、湖边、江边、水库边、水沟边、池塘边玩耍、疯闹、追赶,以防滑入水中。

  2、不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳。同时,小学生还应在大人的陪同下游泳,并带好救生圈。

  3、不私自外出钓鱼。水边的泥土、沙石因长期被水浸泡,变得松散易滑,容易滑入水中。

  4、不匆忙下水,更不能跳水,游泳前做好准备活动,如遇身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。若小腿或脚部抽筋,千万不要慌张,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页