中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
聋哑人“黑户”20多年无法享受扶贫政策 民警赴凉山州帮她恢复户口
来自:|时间:2019年07月24日【字号: 】 【打印】 【关闭

    近日,四川省凉山州彝族聋哑人简女士在其亲属的陪同下,拿着崭新的户口簿来到渝北区公安分局大盛派出所对民警的帮助表示感谢。原来,民警远赴凉山州帮“黑户”了20多年的她恢复户口,让她得以享受国家扶贫政策。

  今年6月底,一个小女孩和一位三十多岁的女子来到大盛派出所,小女孩称其父亲黄某因病于3年前过世,母亲是聋哑人,在渝北区大盛镇生活了二十多年,至今仍无户口,导致无法享受国家的扶贫政策,希望大盛派出所能为其母亲解决户口问题。

  了解到这一情况后,大盛派出所经反复核查和对其亲属询问得知,小女孩的母亲叫“吉明春利”(谐音),系四川省凉山州某县人,家中父母双亡,有一哥哥和一姐姐,但多年前就已失联,户口是否还在凉山州暂不确定,而且在四川省也未查到“吉明春利”的户口信息。

  为尽快弄清情况,日前,大盛派出所教导员叶和平带领民警王俊杰陪同“吉明春利”母女,驱车1000余公里,去到四川省凉山州某县。因不清楚“吉明春利”的真实姓名和老家的具体位置,且“吉明春利”已离家20多年,要找到其老家和亲人非常困难。

  到了当地后,根据其本人的回忆和亲属提供的零星线索,民警马不停蹄地奔走于四川省凉山州某县的相关部门,并初步明确了“吉明春利”的老家位置。经过3个多小时的山路,一行人终于到达了龙窝乡。之后,民警根据村干部和当地人提供的信息得知,“吉明春利”自幼父母双亡,有一姐姐和一哥哥,姐姐20多年前被人拐卖到外地而失联,哥哥也离家多年未归,家中已无亲人,老家房子因年久失修而垮塌。因家中多年无人,且简女士离家20多年未归,当地派出所查不到其户口资料了。

  在村干部的帮助下,简女士找到了多年未见的姨母。民警通过与某县公安局、某派出所等部门多方沟通和协调,几天后,四川省凉山州某县公安局某乡派出所为简女士恢复了户口。

  回到大盛镇后,简女士在其亲属的陪同下,拿到自己崭新的户口簿来到派出所向办事民警表达了深深的谢意。目前,大盛派出所民警正在帮其办理户口迁移相关手续,帮助她尽快迁户到大盛镇。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页