中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
渝北:举办心理健康知识讲座,设未成年人服务咨询点 加强青少年心理健康教育
来自:|时间:2019年07月31日【字号: 】 【打印】 【关闭

为深入贯彻落实市公安局“服务学校29条”,加强青春期学生的教育管理,提升青少年心理素质,7月26日下午,渝北区公安分局在渝北区职教中心举办青少年心理健康知识讲座,西南政法大学学生处副处长胡晓就青春期学生成长面临的各种困惑进行讲解,渝北分局民警辅警及家属、子女,以及辖区各街道的家长学生代表等500余人到场聆听。

  “青春期的我有了一些小秘密,我不想告诉爸爸妈妈怎么办?”“我一说孩子,孩子就‘炸毛’,这种情况我要怎么处理?”“我觉得很多话题和朋友比较聊得来,一跟爸妈说,他们就笑话我,我就更不想跟他们说了。”讲座开始前,胡晓先列出了几个问题,紧接着,她以这几个问题作为切入点,从青少年如何清楚认识自己的性格兴趣、了解青春期的心理和生理变化入手,深入浅出地告诉孩子和家长们,孩子成长过程中会遇到哪些心理障碍。

  随后,胡晓通过真实案例,诠释了亲子关系、师生关系的重要性,指出影响亲子和谐关系的原因,主要是父母教育观念的偏差、青春期孩子心理和生理的特殊性,及父母与孩子之间越来越深的代沟。并告诫家长要学会放开孩子,尊重孩子,让孩子自己去处理自己的事。

  “以前老说娃儿进入了青春期叛逆,今天通过讲座我才知道,可能是自己沟通的方法不对,通过听胡老师讲座,我以后一定要更有耐心、更细心地关心娃儿。”“是啊是啊,我觉得关心娃儿不只是吃好喝好身体好,更要关注他们的心理健康,才能让他们成长得更健全。”讲座结束后,家长们纷纷表示。

  “心理健康知识讲座是渝北区公安分局落实市公安局‘服务学校29条’、关心关爱青少年成长的一项落地措施,也是渝北公安大力实施‘暖警工程’、落实‘平安课堂’的一项重要举措。”渝北区公安分局政治处副主任张集介绍,举办讲座既是为奋战一线的民警辅警解决子女健康成长问题的后顾之忧,也是希望广大青春期的孩子、家长们能够引起重视,认识到保持心理健康的重要性,学会沟通,共同促进青少年健康成长。”

  渝北分局还组织51名取得了心理咨询资格证书的民警组建了2个心理健康服务团队,并在回兴派出所设立未成年人心理健康服务咨询点。今年4月底至6月初,该服务咨询点接待高考、中考学子20余人次,切实缓解了学子们重要考试前的焦虑感,帮助他们在考场上正常发挥。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页