中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
垫江:女孩在浙江报名读初中,急需老家的证明材料 “乡情警务室”给学生解燃眉之急
来自:|时间:2019年08月13日【字号: 】 【打印】 【关闭

“以前要赶回垫江老家,费时费力,还要花费几千元交通费才能办成的事,没想到在‘乡情警务室’一会儿就办好了!”8月6日下午,在浙江省温州市龙湾区工作的垫江籍夫妇吴本林与杨家兰从垫江县公安局设在当地的“乡情警务室”民警手中接过办好的证明材料,高兴地说。

  据介绍,吴本林、杨家兰夫妇几年前从垫江前往浙江温州工作,并将孙女带过去生活,现在孙女即将上初中,因为夫妻俩的暂住地不在一处,孙女报名需要提供二人是夫妻关系的证明,并配合“人员缴费信息表”传到学校招生信息网上。

  想到时间急迫,往返垫江老家办理既耽误工作,又耗费钱款,正发愁的时候,吴本林偶然间听人谈起老家的公安机关在温州设立了“乡情警务室”,协助当地公安机关为垫江老乡提供便捷服务。于是,他与妻子抱着试一试的心态,走进了垫江公安与温州龙湾公安共建共享的“乡情警务室”,找到了老乡民警。

  听完吴本林的求助,民警一边安慰两人不要着急,一边通过“乡情在线”连线垫江县公安局裴兴派出所,开展核查核实工作,并在核实清楚后按要求出具了相关证明。这就出现了文章开头那一幕。

  据悉,“乡情警务”工作是重庆垫江公安创新流动人囗服务、深化民生警务,大力优化外出人员户政车驾管业务“一窗办、即时办、少跑路”民生获得感的一种新模式,充分发挥乡音乡情在纠纷化解、服务保障、群防群治、党建宣传方面的推动作用,进一步拉近警民距离、拓宽警民沟通渠道、搭建警民共治平台。

  “‘乡情警务’是我们深入践行新时代枫桥经验的生动实践,是垫江公安‘最多跑一次’民生警务的持续深化和总结提升。”垫江县公安局相关负责人介绍说,通过两地公安机关的共建共享,派驻垫江民警常驻“乡情警务室”,为在外工作生活的垫江老乡提供更为便捷、更为周到的警务服务,提升广大外出群众的归属感、获得感和幸福感。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页