中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
警政融合 警民融合 警企融合——沙坪坝区公安分局西永派出所践行新时代“枫桥经验”纪实
来自:|时间:2019年08月23日【字号: 】 【打印】 【关闭

民警与居民们热情交流 

   

“乡情巡逻队”开展日常巡逻

   连日高温,8月16日下午,沙坪坝区西永街道三期安置房小区内,20多名年龄较大的居民聚在树荫下乘凉。

  “雷所长、范所长,一切都好!”当沙坪坝区公安分局西永派出所民警及西永街道永兴社区居委会工作人员来到三期安置房时,55岁的尹先明急忙起身相迎。与此同时,60岁的肖德、69岁的陈谭海等人也都微笑示意。

  “他们可是我们社区参与社会综治、守护平安的积极分子!”西永派出所所长雷田伟告诉记者,他们三人均是老共产党员,平时就热心公益服务、治安防控,现在分别担任社区义务巡逻员、宣传员和调解员。而单在永兴社区,这样的热心居民就有40多人。

  西永派出所辖区是“渝新欧”国际铁路大通道的重要路段区域,也是全球最大的笔记本电脑生产基地,有惠普、方正等大大小小的企业200余家。此外,8年前,西永才撤镇改为街道建制,大批农民转变为居民,亟待适应并融入城市生活,于是,各类矛盾纠纷交织叠加。

  如何管治才行之有效,才能最大程度地维护一方平安?西永派出所结合辖区特点,很快慎重地拿出了解决方案——以党建为统领,通过警政融合、警民融合、警企融合,迅速探索践行“枫桥式派出所”新路子,切实提升基层社会治理水平。

  警政融合:

  设南北警务区两个党小组

  形成“1+2+N”民主议事模式

  西永派出所坚持以党政主导,公安牵头,汇集党政干部参与社会治理,不断创新议事决策机制,促进社区成为组织健全、分工明确、决策高效的前沿指挥部。

  该所党支部下设南北两个警务区党小组,分别由警长王净和副所长范春生带领,充分吸收23名社区党员干部进入党小组,形成“1+2+N”,即1个党支部+2个党小组+N个社区干部的民主议事模式。同时,9名党员民警兼任社区党支部副书记,实现警政共同开展党组织活动,推进社区警务与社区事务高度融合,共同开展社会治理。每月定期召开联席会议,遇有重大、热点、难点问题,及时会同社区、综治、物业、学校、企事业单位群策群力,共商解决,从而极大增强了对社会治理的应对把控和部署指挥能力。

  2017年至2018年,西永安置房小区的外墙落水管出现断裂,雨水泄入小区,很是影响居民生活,但因为资金问题,一直未得到整修。西永派出所得知情况后,当即组织街道、社区及小区物业管理公司召开联席会,经过多次商讨,最终解决了资金问题,修整好了落水管。“一三期、二四期这类情况都存在过。二四期安置房,是部分顶层房屋漏水,说实话,这个事,如果派出所不出面牵头,很难解决!”小区居民陈谭海说。

  “要在以前,社区有个什么难事儿,只能逐级汇报上去,让领导去沟通协调。现在,平时我们社区开展区域化党建工作,西永派出所就会将社区民警划进网格中。如果不出警或是有其它紧急任务,民警每周要到社区来4趟,很接地气。” 西永街道永兴社区居委会党委副书记丁大吉这样告诉记者。

  事无巨细为民生。截至目前,该所通过联席会议,共商讨研究28个热点问题,帮助群众解决实际困难40余起,及时发现和有效处置重大安全隐患及群体性事件10余起,维护了辖区平安稳定。

  警民融合:

  三支队伍参与社会治理

  “空中社区”覆盖2000人

  除了加强与辖区党政机关的联系,西永派出所还引导辖区居民参与社会治理,积极动员综治巡防、积极分子、信息员、保安员等治安力量,成立了“乡情巡逻队”“乡贤调解队”及“乡风宣传队”,辖区老党员任队长,与派出所一道,共同维护辖区平安。

  西永派出所对三支队伍实行统一管理,由司法所调解员进行定期培训。“乡情巡逻队”共124人,集约社区综治人员、各小区楼栋长等力量,与该所巡逻力量形成互补,全方位、全时空开展巡防守护。“乡贤调解队”共2支18人,设立9个调解室,18人均为德高望重者,他们与社区民警、社区法律志愿者共同扎根社区,服务群众,以求“文明乡邻、贤达社区”。而“乡风宣传队”则有13支146人,主要由警察学院、司法所、律师以及银行、学校等单位职工、保安组成,通过入户走访、定点宣传、院坝会议、微警务平台集群等方式,深入社区开展法治宣传教育活动,不断提升群众安全防范和法治意识。

  今年1月上旬,“乡情巡逻队”队员在西永老街和西城科景巡逻时,发现有人盗窃摩托车,队员第一时间通知西永派出所民警。当天夜里,该所民警姚军、付先珺带领巡逻队员一起在周边布控、蹲点守候。嫌疑人夜间再次作案时,民警和巡逻队员将其当场抓获。通过讯问,嫌疑人交代,他之前在白市驿作过案。该所民警便顺藤摸瓜,一举将他之前的盗窃案全部破获,追回13辆摩托车,并通过发还仪式,全部归还给失主。

  今年6月份,辖区一位喜欢收藏古玩字画的老人,接到一个自称是北京盛世收藏公司的电话,说老人收藏的纪念币和清明上河图(赝品)能卖几十万,但需要老人先给公司汇款2万元。老人的家人得知后,一直劝他不要上当,还派人轮流守着老人,怕他去汇款。可老人非常固执,自己偷偷跑到银行准备汇款,家人不得已只好报警。西永派出所民警盛于兰苦口婆心地相劝,但老人就是不听。最终,该所请到老人熟悉的“乡贤”出面劝导,老人这才大梦初醒,意识到差点被骗。

  范春生告诉记者,除了上述几支队伍,该所正着力打造的“空中社区”,也是推行民生警务的一个抓手。据介绍,“空中社区”即通过“线上”+“线下”以及“警方+企业+群众”的互动工作模式,强化社会资源整合,逐步创新形成一系列实用的机制制度。当前,该所辖区已建有14个微信群,覆盖近2000人。

  相关数据显示,三支队伍联袂“空中社区”,使得西永片区2018年、2019年刑事类警情同比分别下降29%、40%,治安类警情同比分别下降22%、35%。“乡情巡逻队”协助抓获11名现行犯罪嫌疑人,破获27起案件。而“乡贤”“乡风”两支队伍也不遑多让,共调处纠纷277起,开展法治宣教活动349次,收集有价值的社情民意238条,成功阻止群众被骗8起,为群众挽回经济损失近20万元。

  警企融合:

  携手企业拓展民生警务

  反哺惠泽社会多个层面

  为更好地贯彻落实服务民营经济发展30条和新10条措施,营造“亲商、安商、护商”良好氛围,西永派出所结合实际,主动加强与辖区企业党组织联创联建,签订共建协议,打造拓展民生警务,让企业安防力量参与社会治理,反哺服务人民群众,形成了警企共同服务群众的良性互动。

  尤其是针对自贸区企业林立、行政部门众多、人员复杂等特点,西永派出所牵头指导20余家重点单位布点监控镜头、设置巡逻重点部位,在单位内部及周边筑起了一道铜墙铁壁。重庆智慧光都实业有限公司副总经理梁声刚在接受本报记者采访时透露,他们是一家民营企业,2015年重庆西永园区千亿级光电产业园首期项目入驻。几年来,企业的建设发展都离不开当地各个政府职能部门的帮助支持。而西永派出所,则为其提供了良好的运营、投资两大环境保障;同时,在安全生产、消防安全管理、警民共建、法务等方面,也给予了指导建议,提供了多项帮助。

  2018年10月开始,国宾酒店因拖欠租金及物业费等约740万元,被物业公司起诉到法院。判决生效后,双方就如何执行生效裁判文书产生严重分歧。僵持不下之际,物业公司以断水断电的方式向国宾酒店施压,国宾酒店也不甘示弱,带领数百名员工声讨对抗。为避免事态恶化,西永派出所多次协调街道、司法部门、涉事主体,制定出“第三方接管国宾酒店,先行垫付租金,同时,按照清算程序,适当变卖资产评估赔偿”的解决方案。这种折中的方式,兼顾各方权益,得到了当事人的认可,今年5月,双方签署执行协议,从而避免了近亿资产的损失。

  近年来,西永派出所积极探索实践新时代“枫桥经验”,通过一系列举措,辖区发案已连续5年下降,群众安全感、满意度、幸福感持续上升,分别达到98.7%、97.4%、99.6%。该所也先后获得“公安部210示范单位”“重庆市爱民模范集体”“重庆市先进基层党组织”“重庆市人民满意基层站所”,并荣获集体三等功等荣誉,民警立功受奖100余人次。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页