中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
九龙坡区公安分局二郎派出所实验“共建共治共享”社会治理新格局 初步实现“矛盾不上交平安不出事服务不缺位”
来自:|时间:2019年08月23日【字号: 】 【打印】 【关闭

目前,全市公安机关正在积极创建“枫桥式公安派出所”,市公安局将在全市择优评选50个坚持和发展“枫桥经验”好、群众工作扎实、守护平安有力的派出所,从中向公安部推荐3个命名为全国“枫桥式公安派出所”、其余47个命名为我市示范派出所。

 

                              有事找兵哥,办事更直接

  九龙坡区二郎派出所成立于2014年10月,辖区面积6.5平方公里,地处城乡结合部,管辖8个社区,辖区实有人口10万余人,企业8千余家。高新区管委会、区人社局、退役军人事务局、留学生创业园等重点安保单位均位于该所辖区,社情复杂。

  今年以来,该所被九龙坡区公安分局作为“枫桥式公安派出所”建设先行试点单位,以推出全市首个践行“枫桥经验”民警个人工作室“兵哥工作室”为抓手,联合社区、街道、企业、学校等社会治理主体,配套建立“多元化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众”的一整套工作机制,积极构建平安建设全民“共建共治共享”社会治理新格局。今年以来,该所共参与调解各类矛盾纠纷876起,辖区刑事警情同比下降34.4%,刑事发案同比下降26.9%,治安警情同比下降45.2%,群众安全感、满意度显著提高,公安民意检测指数位居全区派出所前列,初步实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作目标。

  党支部结对子

  警民共建共治共享

  大川国际是二郎街道的一个老旧小区,也是平安建设和社会治理的一个“矛盾复合体”:各类治安案件高发、空巢现象严重、人口同质性差,邻里之间也经常因为噪音、宠物、漏水等鸡毛蒜皮的事闹意见,综治基础薄弱。特别是去年下半年以来,该小区的摩托车盗窃案和网络通讯诈骗案件持续高发,尽管社区民警增加了下段频率,甚至晚上泡在社区里蹲守,但收效甚微。

  为加强小区巡防力量,今年初,二郎派出所教导员唐亮专门找到该小区物业公司,协调成立居民夜间巡防队。了解到该物管公司在小区层面建有党支部后,唐亮利用派出所作为全市公安党建先进单位的优势,提出了酝酿已久的合作方案:派出所和物管公司两个党支部结对子,党建共建,治安共治,互相支持,造福居民。

  经过双方缜密酝酿,最终,大川国际小区“警民共建共治共享示范点”正式挂牌成立。这是一个集约公安、社区、物业、综治、志愿者、楼宇长、网格员、群众代表、小区意见领袖等社区积极力量的大创举:由派出所和物管公司党支部负责联合组织该小区的居民党员定期学习,物管公司筹措经费,招募居民成立巡防专业队,由民警负责培训和指导,配合平安家园护卫队加强社区巡防力量;由公安、社区、物业、居民代表成立矛盾纠纷化解联合小组,对影响小区平安和谐的各类纠纷矛盾进行排查和“会诊”,互相守望,综合施治,协同发力……

  目前,大川国际小区的治安状况得到了大幅度改善。从前针对老人的电信诈骗案件层出不穷。如今,民警和物管员、综治大妈对小区老人实施包片定点定人宣传服务,宣传工作直接做到老人的家里。小区摩托车盗窃案高发?巡防力量对小区实施24小时不间断联合巡逻。入室盗窃不好防?热心群众遍布小区各个路口和摊点,有形迹可疑之人出现,民警第一时间知道。

  “变化太大了,越来越安全!”这是小区居民的普遍心声。

  “兵哥工作室”

  绝不仅是一间房子

  今年3月,九龙坡区公安分局联合团区委、二郎街道在二郎派出所举行“兵哥工作室”授牌仪式,这也是我市首个以民警个人名义命名的践行“枫桥经验”工作室。“兵哥工作室”由“重庆好人”、党员民警胡兵伟牵头,配备6名民警和6名辅警,将占二郎街道三分之一人口、二分之一新旧小区、四分之一实有单位的石杨二、石杨三、五台山、云泽路4个社区纳入覆盖范围,并与辖区30余家学校、企业、社团签署党建互联共建合作协议,形成党员联学、品牌联创、资源联享、矛盾联调的警企联创联建新模式,千方百计扩大平安建设新力量。

  居民徐铮今年70岁,是石杨二社区的一名“老问题户”。因为年老体弱,再加上子女外出打工,平日里缺少关爱的老徐一肚子闷火,经常喝鸡骂狗,和邻里闹矛盾,甚至社区民警胡兵伟都受过他的黑脸恶言,居民们对老徐意见非常大。

  一个偶然的机会,胡兵伟得知,老徐有参军的经历。同样是部队转业的胡兵伟一下子有了思路。今年“八一”建军节前夕,老徐意外收到一封小区居委会和街道武装部的联合邀请函,邀请他参加社区庆祝“八一”建军节主题活动。

  7月29日上午,老徐提前来到活动地点,发现已经有20多名各年龄段的复转军人到了,而且大多是小区的熟面孔,他第一次感觉到自己平日里太封闭了。随后,在社区民警胡兵伟的组织带动下,大家很快熟络起来。回想当年军营生活,畅谈军人豪情英风,大家兴高采烈之际,有意无意地都劝说老徐敞开胸襟,再鼓豪情。“这么多朋友,有啥难事,大家一起帮你。”胡兵伟拉着老徐的手,深情地说道。老徐的眼眶湿润了……

  “‘兵哥工作室’绝不只是一间房子,也不是我一个人。它是一个群体、一个机制,更是一种精神。合众力、集众智、联众心,它更像一根轴,带动着越来越多的社会力量投入到平安建设中。”胡兵伟说。

  一人反映意见

  主动解决他人类似问题

  服务是公安的永恒主题。提升新时代服务群众的水平和能力,是二郎派出所班子孜孜讲求的理念和目标。所长李晓波常常教导民警:在服务群众的时候,不仅要迎难而上,还要见微知著,善于从个案中摸索出普遍性的问题以及解决方法。“宁在一思进,莫在一思停”,为民服务没有休止符,永远是进行时。

    华宇大厦是二郎的一处开放式老旧公寓,商住一体,人流变动频繁,纠纷频发。今年5月,社区民警沈鑫在走访社区时,在公寓一楼开面馆的江师傅向她反映,面馆的营业执照迟迟办不下来,原因是之前承租的商户注册了面馆的地址,又不愿意到工商部门去注销。旧的不去,新的自然办不下来。老江协商多时,对方嫌麻烦,就是不肯。

  老江腿有残疾,生活困难,全靠面馆活计。执照是个大事,必须帮他想想办法。沈鑫立即联系物业和社区干部,亲自登门和之前的承租商户协调,苦口婆心做对方的工作。对方被磨了七八次,最终同意陪老江到工商部门去“了账”。

  事情到此,似乎已经圆满解决。但是沈鑫是个较真的人。她从之前的租户口中了解到,像他这样“霸盘”的商户这个小区还有很多,对此,现在的承租者叫苦不迭。为了彻底解决这个问题,沈鑫协调物业调取小区的物业缴费档案,从中梳理出38家已经搬离但尚未注销营业执照的商家名单,逐一联系知会。用了两个月的时间,成功说动其中25家注销了“霸盘”执照或变更了注册地址。如今,老江见到沈鑫,总是眉飞色舞地向顾客介绍:“这个姑娘,别看年轻,办事贴心着呢!”


网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页