中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
专注身份证31年只为最初的誓言——记渝中区公安分局人口管理支队副支队长黄艺
来自:|时间:2019年08月30日【字号: 】 【打印】 【关闭

今年5月1日,被誉为“办证神器”的“民生警务一体机”在渝中区12个派出所集体亮相,率先为我市居民提供24小时身份证补领换领的申办、拍照、微信缴费一站式自助服务。而这项成绩的背后离不开民警黄艺和她的同事们的默默付出。

  渝中区公安分局人口管理支队副支队长黄艺(如图),从19岁成为一名社区民警开始,31年来,虽然职务不断变化,但她始终在与“身份证”打交道。从懵懂无感,到触动融入,再到不断创新突破,黄艺用青春与智慧,认真践行着入警时“为人民服务”的铮铮誓言。

  “一脸懵”到“先进工作者”

  1988年,电视剧《便衣警察》在全国热播,年轻的黄艺心中种下了一个维护正义、除暴安良的“刑警梦”。那一年,19岁的她,如愿加入了渝中区公安分局,被分配到上清寺派出所担任社区民警。

  “不能像电视剧里的刑警一样威风,而是天天进社区走家串户、家长里短,当时的确有点小失落。”黄艺回忆,因为对户籍管理没什么认识,刚开始工作时是懵的。可她天生要强,不仅积极主动学习,抓紧熟悉基础工作,还经常和居民群众、集体单位交流,很快打成一片。“从咨询办理户口、到身份证相关业务……感觉每天满脑子都是户籍信息。”黄艺说,自己户籍管理的工作经验,就是从那时一点一滴慢慢积累起来的。

  1990年,黄艺调入渝中区公安分局人口管理支队做信息录入员。在这里,她把简单枯燥的信息录入工作,当成熟悉人口管理工作的起步训练。严谨、一丝不苟地录入、分析、核查每条信息,确保人口信息数据库鲜活准确,同时,也成就了她扎根的政策理论功底。

  黄艺在担任身份证内勤和窗口办证民警后,又本着“科学管理、方便群众”的工作原则,在1995年圆满完成了渝中区居民一代身份证的10年期满集中换证、军人身份证编号等重要工作,荣获“居民身份证先进工作者”称号。

  创新“1+1”工作法解决取证难

  小小的身份证关系着每个人的一生,看似简单的户政管理却是公安机关最重要的基础工作,也是公安机关与人民群众之间的桥梁。黄艺深知自己工作岗位的重要性,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,热情接待着每一位来访群众,耐心宣传政策,详细解答问题,她还结合实际情况总结出了一系列创新性的工作方法。

  2011年,居民身份证快证办理权限下放到派出所后,需要统一到区行政中心窗口领取,由于办证点和取证点不同,黄艺发现尽管此举缩短了办证的周期,但因为代取证件手续不齐,百姓不理解甚至投诉的现象时有发生。

  为解决这一问题,黄艺主动与相关岗位上的同事们共同研究,最终在全市率先推行“1+1”工作法:在办证窗口张贴1张醒目提示、在办证发票上装订1张纸质便携式温馨提示。虽然只是一张小小的纸条,却贴到了办证居民的心坎上,避免因手续不齐多跑路、跑错路,方便百姓的同时也提高了窗口服务的效率。

  在走上领导岗位后,黄艺全力组织、圆满完成了户籍制度改革农转城户口迁移、六次全国人口普查、全市警用地理信息系统试点、全市异地身份证办理和流动人口社会化采集试点等重要工作,为全市推广贡献了“渝中经验”。她分管的业务工作,年年在全市排名靠前。

  推动“民生警务一体机”全区投用

  今年2月,市公安局确定渝中区公安分局为居民身份证“全渝通办”试点单位,由该分局人口管理支队牵头完成。随即,黄艺和同事们开始积极谋划、多方论证,决定将“民生警务一体机”作为突破口。

  为了让“民生警务一体机”尽快投入使用,黄艺不断学习需求功能的设计、公开招标项目采购流程、项目招标评定标准、财政对账等知识。

  5月1日,渝中区公安分局率先启用“民生警务一体机”,全区12个派出所窗口大厅,可24小时为全市居民提供身份证申领、拍照、缴费、领证等自助服务。同时,联合区交巡警支队、出入境支队,探索创新“户政、治安、交巡、出入境”四合一自助服务业务。该项工作的顺利实施,为该分局“放管服”工作增加了亮点,也为全市的推广提供了可借鉴的依据。

  从5月1日至今,渝中区已实现自助办证2399人、自助拍照943人、出具临时身份证明1356份、自助领证2463人,2515名群众通过手机微信支付方式缴纳相关证件工本费。

  黄艺说:“看着老百姓办理关于身份证的那些事越来越便捷,就觉得自己所有付出都值了!”

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页