中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
梁平:屏锦派出所筑牢矛盾化解“奠基石” 搭建和谐融洽“同心桥”
来自:|时间:2019年09月06日【字号: 】 【打印】 【关闭

近年来,随着社会经济发展,邻里纠纷、婚姻家庭情感纠葛、经济利益冲突等各类矛盾纠纷日益凸显,如果不及时调处化解,极易酿成上访或民转行(刑)案件,成为社会不和谐、不稳定因素。

  前几天下午,屏锦派出所柏树村村小组长来电向屏锦派出所反映:一村民两颗李子树被过路的收割机撵断,村民要求对方赔偿1000元,否则收割机莫想开走,经村组协调未果。接警后,民警及时到场处理。据了解,村民家的李子树已栽植多年,并且已结果产生了经济效益。在村组组织调解时,村民和收割机方为两颗李子树及以后的果子收益是否价值1000元的问题展开激烈争执,“公说公有理婆说婆有理”,最终还是不欢而散。鉴于这种情况,民警采取“背靠背”的调解方法,先是对村民进行说法讲理,最终村民愿意将赔偿降到400元。而后又对收割机方做工作,对方表示愿意赔偿一定数额的现金,但是身上现金不够,问是否可以给村民收谷子做抵扣。民警发现“火候”已到,立即组织双方进行调处化解,最终在派出所民警努力下,双方达成协议:一是收割机方赔偿现金150元;二是收割机方免费为该村民收割一块大田的谷子。

  从下午6点到晚上8点多,出警民警辅警不仅将该纠纷调解达成协议,还在现场监督协议履行情况,直到收割机被汽车载起顺利驶离后才回所,用心用情、用耐心用时间将该起纠纷彻底化解。

  深入田间地角调解矛盾

  民警们深深感到,只有用法说服人心,用情化解矛盾,才能缔造融洽和谐的社会环境。无独有偶,新合村的两亲兄弟以前关系挺好,房屋修在一起且中间共用一壁墙,前面的地坝也是连在一起,多年来和谐共处、相安无事。今年初,两兄弟为田边地角这些芝麻蒜皮的事情“互相看不惯”,有几次兄弟、妯娌相争,还差点动起了手。后来,两家人沿着共用的这壁墙,在前面的地坝中间用砖砌起一堵新墙互相隔离起来,虽然鸡犬相闻,却是一副“老死不相往来”的架势,兄弟俩准备做“最熟悉的陌生人”。在走访中得知情况后,民警主动出击,积极联合村组,充分发挥派出所“媒婆”作用,历时近一月时间,让两兄弟“化干戈为玉帛”、从归于好,前头地坝上的“柏林墙”也随之被拆除,这一事实得到了周围群众的竖指点赞。

  在农村院坝断“家务事”

  今年以来,屏锦派出所从信息搜集抓起,严抓源头化解,对症下药,多元化开展化解工作。截至目前,排查化解各类矛盾纠纷230余件,走出了一条具有“乡土”特色的化解矛盾纠纷、维护辖区和谐稳定之路。

  一是突出“止于未发”。转变过去“开门坐堂”“等警上门”的被动局面,充分发挥群众发现者、知情者的功能,通过“一标三实”、入户大走访、警情研判、社区警务室、警民恳谈会等,激活信息收集最小细胞,形成矛盾全民排查、及时发现处置的良好局面。今年来,收集各类预警性矛盾信息43条,实现了“抓早抓小、提早介入、止于萌芽”。

  二是突出“联调清源”。主动对接司法、行业协会、社区威望人士等,组成“专业+特色”纠纷调解团队,配套建立调解员推选、随警同步处置、跟踪回访等调处责任制度,有效避免矛盾升级、反复,派出所逐步从社会矛盾“末梢处置”单元转化为社会治理源头力量。

  三是突出“依法合规”。将法理、情理同步贯穿矛盾纠纷处置全过程,强化全方位、多层次普法教育,让当事人“口服心也服”。同是,讲清非法维权“成本核算”,依法打击闹访、聚众扰乱等非法行为,从根本上杜绝“大闹大解决”、“小闹小解决”、“不闹不解决”的错误观念。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页