中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
军训太苦欲退学回乡,大一新生气哭母亲 民警推心置腹劝服任性小伙
来自:|时间:2019年09月20日【字号: 】 【打印】 【关闭

一名大学新生,因感觉军训太苦,竟打算退学复读,并和专程赶来劝说他的家人发生激烈争吵。民警以一名过来人的身份,对其进行思想教育和温情劝说后,这名大学生最终回心转意,返校读书。

  9月16日上午,沙坪坝区公安分局西客站治安派出所的卢警官正带队在重庆西站广场巡逻,忽然听见广场一侧传来一阵争吵声,他顺着声音寻去,发现一中年妇女和一年轻小伙在花坛边大声争论着。小伙子情绪激动,满脸通红,中年妇女则不时拿纸巾擦拭泪水。卢警官忙上前了解情况。

  觉得军训苦欲退学

  原来,小伙子名叫小华,今年18岁,四川人,是重庆某高校大一新生,中年妇女姓王,是小华的母亲。读高中时,小华学习非常刻苦,加上学校老师和家长的正面引导和积极鼓励,其学习成绩一直出类拔萃。今年高考,小华不负众望,考出了630多分的好成绩。接到重庆某高校的入学通知书时,全家人激动万分,小华多年的苦读及父母长期的付出终于有所回报。

  开学了,小华背着行囊来到重庆这所高校报名,迎接他的是连续多日、紧张艰苦的军训,这让长期缺乏运动的小华吃不消了,经常拖班级后腿,加上教官严厉,他感到十分沮丧。期间,小华知晓了所学的医学管理专业的课程内容后,觉得和自己的理想课程相差甚远,便开始自暴自弃,甚至产生了退学念头,打算回四川老家复读,明年再选择喜欢的大学和专业。

  父母了解到儿子的近况和想法后,顿时心急如焚,考上大学是多少农村娃的梦想,况且小华就读的高校是重庆排名靠前的重点大学,别人梦寐以求,他却不知珍惜。为了让儿子回心转意,小华的母亲王女士立即从四川乘高铁来到重庆,并让小华到重庆西站来接自己,想当面给小华做思想工作。见面后,由于话不投机,母子二人在西站广场激烈争吵,谁也说服不了谁,于是出现了上述一幕。

  民警让他回心转意

  卢警官了解事情经过后,分别站在小华本人、家长和学校的角度,对小华的这一想法进行了分析。他告诉小华,作为大学生,要学会积极主动地去适应新环境,不能让环境适应自己。大学里的军训为每名大学生树立爱国主义思想、增强体质起到重要作用,还能增强组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,培养意志力,锻炼好身体,以崭新面貌迎接大学生活……而且,即使再寒窗苦读一年,明年考上大学,仍要经历这一特殊环节,它必不可少的。

  卢警官娓娓道来,向小华讲述着自己的经历:“我曾是一名武警战士,也是过来人,对军营有着特殊的感情,它教会了我自信、奉献、尊重和感恩,这是一笔宝贵的财富……”看小华在认真倾听,卢警官继续讲道:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,当别人享受锲而不舍的喜悦时,你千万不要成为功亏一篑的典型。谁坚持到最后,谁才是真正的英雄,谁才是战胜了自我的强者……”他逐字逐句告诉小华,退学这件事有利有弊,没有绝对的对错之分,但总体而言是弊大于利。

  “目前你对所学课程内容还不清楚,没有深入了解,仅从课程设置来看就决定退学,这是对自己、父母和学校的严重不负责,尤其会伤了父母的心。只有通过进一步学习,发现自身优势特长,培养自身专业能力,才能全面提升驾驭新环境的能力,为以后考研或择业打下坚实基础。所以,你要慎重考虑,并敢于承担自己的选择引起的后果……”

  卢警官的一番话,对小华而言,如醍醐灌顶,他发现自己退学的想法是多么幼稚,答应卢警官立即返回学校,继续参加军训,并好好学习,不再让父母为自己担心,同时,也向母亲承认了错误。临走前,王女士再三向卢警官表示感谢,称民警的一番热心举动令她非常感动,觉得重庆公安民警真的“很温情”。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页