中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
“默默讲法”: 他们用典型案例引导居民…… 璧山区公安局璧泉派出所创建“枫桥式”派出所成效显著
来自:|时间:2019年09月20日【字号: 】 【打印】 【关闭

今年以来,璧山区璧泉街道的居民们普遍感叹,出门更安全了,吵架声也少了,住得越来越踏实,这些变化与璧泉派出所正在全力创建的“新时代枫桥式公安派出所”工作密不可分。从推行勤务机制改革,建设“三队一室四中心”,到升级打造“2+N”联调室,再到探索建立警企联动运行机制……璧泉派出所探索实践的一个个新举措,诠释着“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的“枫桥经验”新内涵。

  勤务机制改革提高效率

  “三队一室四中心”分别是,建立案件侦查队、巡逻处警队、社区警务队,“一室”则指情指研判室,“四室”则包括案管监督中心、执法办案中心、户政服务中心、“2+N”联调中心。

  为了让民警集中精力破案,璧泉派出所选取精干警力组成案件侦查队,专注破案打击,从繁杂的日常警务中得到解脱,全心守护老百姓生命财产安全。同时,选取经验丰富的民警,组成巡逻处警队,有警出警,无警巡逻,达到规范处警和提高见警率的双重实效。

  今年以来,璧泉街道的居民发现,刑事案件的发案率降低了,感觉到越来越安全。这是因为,璧泉派出所创新警务机制,建立了情指研判室,从警情入手,形成以警情分析为“脑”、指挥调度为“口”,视频巡查为“眼”,数据管理、情报研判、社区防范、跟踪督办为“四肢”的协作统一体,精准指导民警、辅警开展工作,从而使得打击效能明显提升,基础防范管控能力得到切实增强,老百姓的安全感和对公安工作满意度逐年提升。

  升级打造“2+N”联调室

  近日,家住璧泉街道天湖花园的王嬢嬢发现,每周都有调解员进社区,化解小区的矛盾纠纷。她告诉记者,邻居间一些鸡毛蒜皮的小矛盾,第一时间就得到了化解,小区氛围也越来越好了。

  除了王嬢嬢所在的小区,璧泉派出所还在党建示范小区作为试点,推行了调解员每周进小区,让居民在家门口便能享受到调解服务。同时,依托物管办公室,设立流动联调站,排查化解小区内部矛盾纠纷,接受群众咨询求助,培养小区网格员、物业工作人员、热心居民作为义务调解员,进一步扩大联调室群众知晓率、提升信任度,化解社会风险,稳定社会秩序。

  此外,为了进一步方便辖区居民,该派出所还打造了线上调解员,确保矛盾纠纷不上交。利用微信公众号“平安璧山”即“智慧璧泉”,开展线上咨询,线上调解,线上预约调解等功能。定期发布“默默讲法”,以调解的典型调解案例为切入点,向广大群众进行普法宣传,纵深推进便民利民,让老百姓享受足不出户的服务。此外,该派出所还依托纠纷调解登记平台,针对反复发生矛盾纠纷且存在违法事实的当事人,不再予以调解,依法进行处理,严防矛盾纠纷久拖激化。

  探索警企联动运行机制

  位于璧泉街道的万泰电力科技有限公司的值班亭,驻扎着璧泉派出所的“警企联系工作站”,为方圆2平方公里内的82家企业和3万多名企业员工服务。

   以工作站为中心,璧泉派出所将方圆两公里范围内的企业视频监控整合接入公安视频专网,在工作站值班室24小时滚动播放,方便对园区内各类突发案事件第一时间预警并作出工作反应。

  同时,将工作站覆盖的企业纳入警企联防共建范畴,建立网上警企联系工作群,第一时间通过网络发布警方工作提示,指导企业和工厂员工增强防范意识,提升防范能力。

  工作站在做好办事咨询、意见征集、困难解决、疑难答复等各项工作同时,还提供公安交巡警车驾管业务办理,身份证、暂住证办理等业务以及高新区、璧泉街道等相关便民服务业务上门办服务及代办服务。让便民服务更便捷、更直接,让企业和员工享受更多实惠和便利。

  近年来,璧泉派出所先后获得市级集体三等功1次,市级集体嘉奖1次,区级集体三等功2次,区级先进单位2次,区级集体嘉奖2次,民警先后获得市级个人二等功1人次,市级个人三等功1人次,市级个人嘉奖1人次,区级先进个人5人次,区级个人嘉奖18人次,区级个人三等功5人次。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页