中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
一个派出所的矛盾调解“三字经” 荣昌区公安局广顺派出所创新调解工作法,推动“枫桥经验”本地化
来自:|时间:2019年09月27日【字号: 】 【打印】 【关闭

   “你为啥子多剪了我的头发不给钱?”“你的头发我不买了。”9月11日一大早,卖头发的张大妈和收头发的老板娘发生纠纷,一缕头发,20块钱,双方吵了半小时,差点酿成肢体冲突,荣昌区公安局广顺派出所民警及时赶到现场,将双方请到派出所。“退一步海阔天空,让一步风平浪静,没必要斤斤计较……”民警查事实摆道理撮和解,双方情绪有所缓和,但提到钱又都寸步不让,事情陷入僵局,教导员何跃从自己的钱包拿出20元钱递给张大妈并劝慰她顺顺心气,张大妈见状也觉得不好意思:“我哪能要民警同志的钱,那今天的事就算了嘛。”一场剑拔弩张的纠纷就这样化解了。“自掏腰包解决纠纷合适吗?所里报销吗?”面对记者尖锐的提问,何跃的回答很质朴 :“这是调解技巧,老百姓都很善良不会要我们的钱,看到民警这样为自己考虑,他们也就气顺了。再说,百姓利益无小事,几十块钱换来和谐,公款不报销也值得。”据介绍,“查、摆、撮调解三字经工作法”是广顺派出所积极推动“枫桥经验”本地化实践的成果之一,三年来矛盾纠纷调处成功率超过95%,百姓安全感、满意度连年攀升,2019年1-9月,该派出所执法公信力、满意度分别达到92.4%、95.1%。

  因地制宜推进网格化治理

  “广顺街道,位于重庆西部荣昌,城区以西7公里处,东北部与昌元街道相邻,南接双河街道、清升镇,西北与安富街道、荣隆镇接壤。幅员面积39.26平方公里,辖3个社区,6个行政村共83个村民小组,总人口4万9千余人。作为全国首个农牧国家级高新区三大园区之一,辖区内广富工业园入住企业60余家。辖区集老城区、工业园区、农村社区于一体,人员复杂,矛盾纠纷涵盖土地矛盾、征地纠纷、邻里矛盾、婚姻纠纷、涉企纠纷等10余种类型。针对这些纠纷,我们结合枫桥式公安派出所创建,推出了查事实、摆道理、撮和解工作法,力争把矛盾化解在基层。”荣昌区公安局广顺派出所所长李利富向记者介绍,广顺派出所始建设于1987年2月,现有民警13人、辅警5人。近年来,辖区治安形势复杂多变,派出所警力相对不足和人民群众平安需求不匹配之间的矛盾日益严峻。

  为打破困局、化解难题,广顺派出所尝试运用“网格+(查、摆、撮)调解三字经工作法”积极推动“枫桥经验”本地化实践,探索出“化解在源头、处置在前头、人民在心头”的现代安全治理新范本,切实做到“矛盾不上交、平安不出事、管服不缺位”。该派出所先后被公安部评为一级派出所,获得全国执法示范单位、重庆市公安局公安基层基础工作优秀派出所等多项荣誉称号。

  “不管是警企联巡,还是公调对接,都要依靠群众,发动群众,让群众广泛参与社区治理,这有利于派出所因地制宜对辖区划分网格,构建警民联动的治安巡防网。”社区民警肖顺利向记者介绍了派出所网格管理新举措。

  该派出所结合辖区特点,采用“网格+(查、摆、撮)调解三字经工作法”实现“矛盾不上交”,“纠纷不出网格”的“枫桥”目标。按照300~600户为一个网格共划分网格70个。将网格员、村社干部作为最基层力量,参与三级网格治理;推动驻村驻社区民警参与二级网格治理;派出所主要领导和专职社区副所长,参与一级网格治理;近年来,网格员力量已累计登记流动人口1万余人,排查各类矛盾隐患500余起。深化“警社”合作,民警、网格员、村社干部三方协作排查矛盾纠纷。深化“警企”合作,民警企业联动开展涉企纠纷排查。深化“警校”共建,推进警务室进校园,加强法制宣传,关爱学生群体。进一步拓宽社情民意、纠纷隐患收集渠道。同时,与司法所、人民调解员队伍形成联动合力,将各类矛盾纠纷妥善化解。2019年1-9月以来,民警通过联合各级网格员,有效调解各类矛盾纠纷215起,基本实现矛盾纠纷全化解。

  调解“三字经”帮村民算明白账

  家住李家坪村的钟伟、钟基辉是一对亲兄弟,2018年5月22日,村里一家采石场放炮开采石材,爆炸产生的震波将兄弟俩的一幢老房子震出10多条裂痕,宅基地和老房子遭到严重破坏。两兄弟一气之下拦住运送石料的车辆,要求赔偿,双方因赔偿金额问题针锋相对,闹得不可开交。“耕者有其田,居者有其屋。”负责接警的副所长杨炽清深知土地和房子是村民的命根子,这类纠纷如果调解不好,极易激化矛盾,甚至出现械斗事件。杨炽清和民警赶到现场处置,向两兄弟说明堵路的违法后果,并态度鲜明地表示一定帮兄弟俩合法维权。

  杨炽清运用“查、摆、撮调解三字经”工作法,先找到事发现场目击证人调查真实情况,然后又找到村社干部,了解钟伟、钟基辉的基本情况和赔偿要求,并先后3次到兄弟俩家中走访,建议通过调解维权,并向两兄弟解读相关法律规定,给他们算了一笔“诉讼成本账”,提醒如果走司法程序,除了要考虑支付诉讼费、律师费、交通费等,还要搭上少则三个月、多则六个月的时间成本。做通受损方的工作后,杨炽清又马不停蹄奔波在追偿的路上,先后4次找到石场老板撮合协调赔偿金额问题。经过1个多月的努力,2018年7月16日,双方在村社、司法所、派出所三方协调下,达成一致协议,石场方一次性赔偿20万。拿到赔偿后,兄弟俩添钱在广顺街道购买了一套新房。

  通过“网格+(查、摆、撮)调解三字经工作法”“枫桥经验”的本地化实践,荣昌区公安局广顺派出所不但破解了自身发展难题,而且实现了华丽转身。近年来,该派出所辖区发案数持续下降、破案率持续上升,连续3年绩效考核、执法质量位列荣昌区公安局第一,百姓安全感、满意度始终保持在95%以上。岁序更替,不忘初心,广顺派出所全体民警将咬定目标再出发、创新发展再突破,以“功成必定有我”的担当,奋力传承“枫桥经验”,向人民群众交出一份满意的平安答卷。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页