中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
将自己置于与对方一样的险地,缩短空间距离拉近心理距离 “暖男警长”翻出护栏劝下轻生者
来自:|时间:2019年09月27日【字号: 】 【打印】 【关闭

“妹儿你先上来,我们给你想办法!”近日,九龙坡区一女子因索要欠款未果,爬到9楼顶楼,翻出护栏外,欲跳楼轻生。经民警与消防指战员近一个小时的劝说,女子终于肯回到屋内,用其他方式解决问题。

  9月18日16时50分,九龙坡区公安分局九龙派出所接到报警称,辖区某小区的楼顶有一女子坐在护栏外哭泣,护栏内站着一女子正对其进行劝说,但没什么进展。接到报警后,该所副所长周林、卢攀带着民警立即赶到现场,消防指战员也迅速赶到,部署营救计划。

  事发地在一处老旧居民楼,女子坐在9楼楼顶外侧的一方露台上,双腿荡在外面,稍有不慎,就可能发生意外。更要命的是,那方露台只有两平方米左右,民警和消防人员所处的位置在露台上方一人高的地方,无法接触女子。

  民警通过现场另一名女子了解到,二人是双胞胎姐妹,姓刘,姐姐今年2月份借给朋友一万元钱,多次讨要未果。当天下午,妹妹陪着姐姐到借款人家中再次讨要,谁知借款人没见到,还被其家人赶了出来。姐姐赚钱辛苦,一时想不通,翻出顶楼护栏,坐在地上哭泣不止,任凭妹妹怎么劝说也没用,她只好报警求助。

  众人商议,刘女士光着脚坐在薄薄的露台边上,空间狭小,强行救援发生意外的可能性很大,还是攻心劝说为上。卢攀是九龙坡区公安分局知名的“暖男警长”,群众工作功底扎实,主动请缨下到露台上和刘女士近距离“聊天”。“距离的靠近,拉近的是双方的心理距离,平等交流效果要比居高临下好。”卢攀事后介绍说。

  他慢慢下到露台上,一边靠近,一边尝试与刘女士对话。刘女士忿忿不平地诉说着自己的遭遇,一肚子苦水总算找到了倾听者。卢攀抓住时机对刘女士说:“我们都了解你的情况,但是一万块钱不值得你这样做,我们来给你想办法,你快上来嘛。”救援人员们也纷纷劝说,在众人的开导下,刘女士的情绪没那么激动了。卢攀又立马说道:“妹妹,你把脚收回来,往里面坐一点吧,很危险。”刘女士听了卢攀的话,将腿收回,靠墙而坐。

  卢攀继续耐心地劝说,与刘女士聊起了家常,憧憬美好的未来生活。卢攀的话语让刘女士慢慢打消了轻生念头,经过近一个小时的劝说,刘女士终于肯回到护栏内。

  人顺利救下来了,卢攀长出了一口气。他发现,虽然天气阴冷,但他的短袖衬衣早已湿透。“说不怕那是假的。我就担心她情绪起伏乱动起来,那两个人都可能掉下去。那可就麻烦了。”随后,卢攀将刘女士带回派出所进一步开导,劝解刘女士要爱惜生命,可以通过法律途径索要欠款,不要采取过激行为。“卢警官,你们是真心实意为我们办事的,我看得出来。”刘女士缓过了精神,对自己的过激行为表示歉意,并对民警的救助表示衷心感谢。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页