中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
垫江:警方帮小伙圆22年户口梦
来自:|时间:2019年10月10日【字号: 】 【打印】 【关闭

“真的太感谢你们了!要不是你们为我忙前忙后解决户口难题,我到现在都还是‘黑人’呢。”近日,家住垫江县杠家镇的村民仇某早早赶到杠家派出所,向帮他圆了户口梦的派出所民警送上感谢。

  今年22岁的仇某是垫江县杠家镇龙凤居委的村民,1997年出生后一直随父母在云南某地生活,由于种种原因,造成户口遗失,成了“黑人”。 其父母没有认识到户口的重要性,加上不懂户籍管理政策,一直未补办仇某的出生入户登记手续,让孩子一“黑”便是22年。

  转眼到了2019年8月,仇某随父母从云南返回垫江老家生活。回到老家后,仇某发现自己因为没有户口,诸如社保等很多国家政策都不能享受,给生活带来很多不便。

  8月底,垫江县杠家派出所社区民警在开展走访工作时了解到仇某的特殊情况。为了尽快核实事情缘由,民警立即对仇某的身份进行深入调查。但因时隔22年,调查取证工作遇到不少困难。

民警没有放弃,连日进村入户开展调查。一通忙下来,当地村社干部、仇某同龄人、知情人、仇某家人都问了个遍。在查清情况和收集齐全材料后,垫江县公安局治安大队和杠家派出所启动绿色通道,特事特办,经过审批、补录、补办等手续,为仇某上了户,并帮他办了人生第一张居民身份证。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页