中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
便民利民到位 群众得到实惠——潼南区桂林派出所创建“枫桥式派出所”侧记
来自:|时间:2019年10月10日【字号: 】 【打印】 【关闭

1995年1月,桂林派出所成立,为公安部命名的一级派出所,辖区面积80平方公里,常住人口89358人,居住人口28118人。派出所现有警力70人,其中,民警29人(社区民警12人,占民警总数的41%),辅警41人。2019年,该所被评为重庆市公安局第二批党建示范点。自“枫桥式派出所”创建活动开展以来,桂林派出所深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持亲民、爱民、为民的群众路线,实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作目标。今年1~8月份,该所共调解处理各类矛盾纠纷2000余起,调解办结率达100%,确保了辖区的治安稳定,受到群众好评。

  坚持宣传发动到位

  确保防控工作落实

  桂林派出所强化内部组织发动,迅速成立“践行新使命、忠诚保大庆”工作领导小组,因地制宜制定活动方案,积极落实定点包片制度,通过会议动员、文件学习等多种形式及时将上级部署的精神传达至全体民警、辅警,形成了层层落实、齐抓共管、全警参战的积极格局,确保“打、防、管、控”各项工作落到实处。

  该所积极拓展宣传阵地,以派出所窗口服务大厅、社区警务室等面向群众的场所为宣传阵地,通过张贴活动海报、发放宣传资料、悬挂横幅等形式开展宣传活动;同时,组织社区民警深入小区广场、企事业单位、居民小区等人员聚集场所主动开展防范宣传、法制教育活动,获取群众对社区治安防控工作的支持。

  该所充分利用潼警在线、平安潼南等网络媒体,多角度、多层次、全方位地宣传“践行新使命、忠诚保大庆”社区防控工作,收到了良好的社会反响。

  坚持走访帮扶到位

  确保工作深入民心

  该所认真落实领导包片走访、民警全员走访制度,努力形成全覆盖的走访格局,不断健全走访形式,丰富走访内容,切实摸清群众所思、所盼、所忧。活动开展以来,共走访社区(村)54个,走访企事业单位142家,走访学校、幼儿园40余所。

  该所摸排关注有重点,借鉴“老马工作法”,建立了“老马群众工作室”,深入开展矛盾纠纷排查工作,通过交流与沟通,争取转化并化解矛盾。活动开展以来,共排查化解矛盾纠纷1000余起,矛盾纠纷调处成功率达100%,未发生一起“民转刑”和群体性事件。

  社区民警深入低收入群体、孤寡老人等困难群众家庭,提供力所能及的帮助与援助,切实做到将“温暖、服务、帮扶”送到家。活动以来,民警李涤菲帮助双坝村居民杨某培解决了46年“黑户”问题,副所长曹坤兵为6岁学龄儿童奚某解决无户口入学难问题;民警辛雪交为退休老人刘某强解决出生日期有误,无法领取退休工资问题等群众困难20余起。

  坚持评议纳谏到位

  确保警民充分互动

  该所深入基层评议纳谏,社区民警深入社区、村落,利用警民恳谈、向群众报告工作、发放调查问卷等形式,“面对面”“零距离”征询群众对公安工作的意见建议。活动开展以来,共组织各种评议活动40余场次,征求意见建议70余条。

  落实“一村一警”制度,大力推动党员社区民警兼任村(居)委党支部副书记,完善落实“警民联调”工作机制,打造共建共治共享治理格局,增强基层社会治理能力,积极推动群防群治社区防控体系建设。活动开展以来,该所有6名党员社区民警兼任村(居)委党支部副书记。

  积极拓展网上互动交流渠道,充分依托社区警民QQ群、行业场所管理微信群、物业管理工作微信群等互动平台,积极开展网民恳谈、网上测评等互动活动,“键对键”接受群众评议,“屏对屏”为群众排忧解难。活动以来,已征求到网上意见建议100余条。

  坚持便民利民到位

  确保群众得到实惠

  该所设置服务咨询台,解决“三个办”问题。“怎么办”,就是帮助群众查看资料,告知需要什么资料才能办;“哪里办”就是告诉群众办事流程,具体到哪个办公室、找谁办;“帮你办”就是针对不识字、行动不便的群众,免费复印、填表、带领到具体办事地点办理。

  结合实际强化延时、错时服务、预约服务、上门服务。切实解决群众休息时段、节假日期间办证难的问题,让办事群众真正得到实惠。活动开展以来,共为群众换发身份证1200余张、临时身份证800余张、暂住证200余个,办理其他户籍业务430余人次。

  该所在辖区单位、学校、商场、居住小区、楼栋出入口、居委会、村委会、警务室、主要路口悬挂警民联系牌1000余块,建立微信群发布警情、宣传防盗防骗技能、介绍户籍政策,接受群众咨询和求助,提高群众对社区民警的知晓率。活动开展以来,该所共接受群众咨询3000余人次,帮助群众解决困难20余人次,群众的安全感和对公安工作的满意度均达到98%以上。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页