中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
石柱县公安局黄水派出所探索建立“12345”警务模式 促进服务旅游发展工作提档升级
来自:|时间:2019年10月18日【字号: 】 【打印】 【关闭

石柱县公安局黄水派出所位于旅游重镇黄水镇,辖区内有多个风景区,去年以来,该所结合辖区实际,坚持和发展新时代“枫桥经验”,探索建立“12345”警务模式,实现辖区治安持续稳定,群众满意度逐步提高,公安机关服务旅游发展工作提档升级。

  坚持党建引领

  “一月一主题”聚警心

  “老人家,这段时间比较冷,要注意保暖,也要注意安全用电用火。”3月18日,黄水派出所组织党员民警走进辖区敬老院,开展“敬老孝亲 传递真情”主题党日活动。活动中,民警与老婆婆老大爷围坐一起,老人们讲述红色故事,民警们讲解安全常识,场面十分温馨。这是黄水派出所开展“一月一主题”党日活动的缩影。

  该所每月都会组织党员民警与辖区一村委会或一居委会、一企业、一学校党组织联合开展主题党日活动,真正让主题党日活动成为党员民警政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

  今年以来,该所组织党员先后走进2个社区、4个村、一家企业开展“一月一主题”党日活动,因主题党日活动特色鲜明,党建工作成效明显,6月21日,黄水派出所被市公安局命名为全市公安机关第二批基层党建示范点。

  坚持以防为主

  “警力下沉+警务前移”控发案

  黄水派出所针对辖区面积广、景点多,设了3个警务室、3个景区治安警务点,选派责任心强、善于做群众工作的民警充实到警务室、警务点,整合社会资源联勤联动,采取“1+1+N”(1名民警+1名辅警+其他社会力量)模式,有效提升群众见警率,震慑各类违法犯罪行为,辖区治安刑事警情大幅下降。

  同时,警务室、警务点配备执法记录仪、对讲机、打印机、电脑和公安网无线上网终端,与石柱县公安局指挥中心联通联网,实现警力前移与服务功能同步延伸。

  坚持服务为先

  “三及时”快处警

  7月13日下午16时许,游客万先生停放在黄水镇黄连市场附近的车被一辆轿车挡住,由该轿车未留联系方式,导致万先生无法驶离。接报后,黄水派出所民警迅速赶赴现场处置,很快帮万先生解了难。

  为提升景区公安机关服务效能,黄水派出所要求所有民警必须做到“三及时”快速处警,即:隐患堵点及时疏导、事故纠纷及时调解、游客需求及时解决。通过及时快速处警,有效帮困解难。据了解,该所今年以来通过“三及时”快速处警,成功化解景区内交通类、消费类、民事类等矛盾纠纷110余起。

  坚持源头治理

  “四项举措”促和谐

  抓矛盾化解,实现“矛盾”不上交。3月14日,该所辖区清河村刘某与邻居因房屋问题发生纠纷,在当地村委会矛盾纠纷调处小组的调解下很快得以化解。该所坚持自治、法治、德治融合,建立4十N调解机制,集约乡贤、律师、综治、司法等力量,依托村居阵地组建多个矛盾纠纷调处小组,落实调解员、信息员,用五杯黄连花茶(即:一杯黄莲花茶:清心泻火,促冷静;二杯黄莲花茶:祛热排毒,化干戈;三杯黄莲花茶:清热解毒,达共识;四杯黄莲花茶:祛疾病根,共举杯;五杯黄莲花茶:苦尽甘来,笑开颜。)及时排查化解各类矛盾纠纷。今年以来,共化解邻里、家庭、劳资等纠纷350余起,调解成功率达100%。

  抓巡逻防范,净化社会治安环境。该所整合地方治安保卫力量,落实辖区企事业单位、景区企业参与社会面防范责任主体,策动各村居委会组建治安联防队伍,全天候巡逻防范,旅游景区内治安案件、刑事案件实现“零”的目标。

  抓安全宣传,提高群众安全意识。该所结合辖区实际,采取“错时入户、预约入户”,大力开展防盗窃、防诈骗、防黄赌毒、防火灾等安全知识宣传,累计发放“安全宣传手册”万余份,辖区群众安全防范意识明显增强。

  抓法治教育,增强群众法治观念。该所积极组织民警进企业、进校园、进景区开展法治教育10余次,发放宣传资料5000余份。活动中,民警结合真实案例解释法律条款,积极引导广大群众知法守法,辖区群众法治意识得到明显增强。

  坚持群众路线

  “五小警务”惠民生

  黄水派出所坚持“以人民为中心”发展思想,将破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利“五小警务”理念灌输给每一个民警辅警,明确要求每一个民警辅警将“五小警务”贯穿于日常公安工作中,做老百姓真正需要公安机关做的事,努力打造老百姓满意的“枫桥式公安派出所”。

  “真是太感谢你们了,家里人急疯了,黄水的治安真好!”脸上泪痕未干的胡女士抱着孙子激动地对派出所民警说。8月19日,胡女士的孙子走失。派出所接警后迅速组织警力调看监控视频、沿途搜寻,很快找到走失的孩子。截至目前,该所今年已成功帮助找回走失老人小孩60余人。

  该所针对辖区部分地区交通不畅,积极开展“送证上门”活动6场,发放身份证20张,接受群众咨询50余人次。

  免费为辖区197家民宿农家乐安装了该县公安局自助研发的“平安乡村·智惠农家”防控系统,并就如何使用进行了点对点培训。

  还常态坚持“上班早一点,下班迟一点”,尽最大努力方便办事群众,特别是每逢重要节假日,户籍窗口落实专人值守,辖区群众纷纷为派出所的人性化服务点赞。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页