中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
“保持通话”6小时,老太太30余万元积蓄岌岌可危 假警察即将成功时真警察来了
来自:|时间:2019年10月30日【字号: 】 【打印】 【关闭

近日,家住渝中区的李婆婆差点被骗,幸亏渝中区公安分局大坪派出所民警及时找到已经被骗子骗到宾馆的李婆婆,保住了她的30万元存款。

  “警察”来电

  说你牵涉一个大案

  李婆婆今年68岁,平时独居在大坪。10月10日下午两点,李婆婆在家休息的时候,接到一个外地号码打来的电话。

  “您的身份信息有异常,我们是XX公安局的民警……”一个说普通话的男子,自称是北京的警察,他告诉李婆婆,她的身份证信息在外地有异常,可能被别人盗用了,需要向李婆婆核实情况。

  机智的李婆婆在听了对方的介绍后,立即就挂断了电话。“这样的诈骗电话我接得多了,肯定是让我转账……”不过这一次李婆婆遇到的情况不同,她在挂断电话后,对方仍不停地给她拨打过来。对方打过来,李婆婆就挂掉,再打过来,再挂掉……这样折腾了大约10分钟,李婆婆拿起手机,听听对方到底要干什么。

  这位“办案民警”先向李婆婆核实身份信息。“他说的身份证号码、名字、家庭地址这些都对,让我有些相信了。”

  见李婆婆开始相信,电话那头的“民警”干脆向老人“摊牌”,称在湖南长沙一家医院里,有一个孩子受伤,不过留下的身份证信息和李婆婆的相同。

  李婆婆连忙解释说,自己最近哪里也没去,怎么可能身份证在湖南呢?对方则说,需要向她核实更多情况,还提醒李婆婆,不要将这些情况告诉家人,也不要挂断电话,因为这可能涉及一起重大案件,极有可能把李婆婆的家人也牵扯进来。李婆婆听到这里,慌了。

  “保持通话”数小时

  精明老太太被绕晕

  为什么明明有所怀疑,但最后又信了骗子的话?李婆婆后来回忆说,是因为电话里这位“办案民警”向她核实的所有信息都对,而且一直没有向她提出“转账”“告知验证码”“银行卡号”等要求,因此她觉得自己真的可能卷进了一起案件中。

  按照对方的要求,李婆婆在下午悄悄出门,并在家附近的一家宾馆开了一个小房间,躲在房间里,通过电话向对方交代情况。

  李婆婆说,接下来对方询问了关于她的很多情况,包括家庭情况,社会关系等,老人都一一告知,希望能洗脱干系。

  在询问结束后,“办案民警”又找来自己的“领导”,向李婆婆询问。接着,李婆婆还接到了“法官”“检察官”的很多电话。其间,“办案民警”还让李婆婆加了他的QQ,并给李婆婆传来了“通缉令”等文件。

  到傍晚7点,李婆婆已经被折磨得精疲力尽,思维有些混乱了。她一心只想证明清白,并希望不要牵扯到家人。

  这个时候,“办案民警”明确告诉李婆婆,她已经卷入了一起拐卖儿童的案件之中,而且这是一起大案要案。如果要证明清白,李婆婆需要把她的所有银行卡信息交代一遍,以此来核实她是否牵扯到“拐卖儿童”的交易中。

  骗子转入“正题”,但此时的李婆婆,已经分不清到底是不是真的涉案了。她拿出随身携带的两张银行卡,将银行卡信息告诉了对方。但因为无法转账,对方又询问李婆婆有没有可以转账的信用卡,信用卡的余额还有多少。

  真警察来了

  还以为是来抓自己

  8点15分,就在李婆婆回答对方时,突然有人敲门,说是保安。李婆婆一手拿着电话,一手打开房门,进入视线的却是两名警察。

  看到民警,李婆婆脚都软了:“这么快就来了?真的是来抓我的吗?”

  “孃孃,这是通讯网络诈骗,快挂电话。”民警忙说道:“你女儿到派出所报的警。”

  这个时候,李婆婆手机里一直和她保持通话的“办案民警”终于挂断了电话。

  这两位是渝中区公安分局大坪派出所的民警,当晚8点左右,派出所接到李婆婆女儿的报警,称母亲下午给自己打来电话,说可能卷入案件中,有警察正在找她。随后,母亲就独自出门“失踪”了,拨打电话也一直是通话状态。女儿担心母亲陷入网络诈骗中,可是四处都找不到母亲,只能到派出所报警求助。

  接到报警后,民警迅速核实了李婆婆的身份信息,证实老人并无“案底”,所接到的肯定是诈骗电话。同时,民警也获知了老人在宾馆。

  那家宾馆距离大坪派出所不远,民警立即出警,3分钟就到了,并让宾馆保安马上带他们到老人所在的房间去。又过了2分钟,他们叫开了房门。此时李婆婆仍在同骗子通话,两张银行卡就摆在桌上。

  在将李婆婆带回派出所后,老人仍然不相信之前给她打电话的是假警察,经过民警近一个小时的解释,李婆婆才醒悟。李婆婆告诉民警,两张银行卡里有30多万元存款,如果民警再晚一点到,她可能真的要转账了。

如今通讯网络诈骗的手法不断翻新,这样“保持通话”,冒充公检法办案的诈骗手法,主要针对的就是老年人和女性。骗子让受害人“保持通话”,就是为了阻止受害者家人或是真民警的电话打进来。而“法官”“检察官”等角色,就是来扰乱受害者思维的,让受害者坚信自己已牵扯进案件中。骗子最终的目的,是让受害者转账,或者盗刷受害者的信用卡,亦或让受害人进行网贷等。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页