中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
他把自己和居民“拴”在一起 ——记两江新区公安分局人和派出所社区民警刘保拴
来自:|时间:2019年10月30日【字号: 】 【打印】 【关闭

今年35岁的刘保拴是两江新区公安分局人和派出所的一名社区民警。就像他的名字一样,他把自己和所管辖的社区“拴”在了一起,8年来,入户排查登记千余次,帮扶慰问困难群众80余人,收到锦旗、感谢信近20件。他说:“我是就喜欢把自己和群众‘拴’在一起,群众平安快乐我心里就高兴。”

  日志记满社区“琐碎事”

  “知屋漏者在宇下,知失政者在草野。”刘保拴的工作日志封面上,写着几个工整的钢笔字。只有勤走勤记,才能做到对这“一亩三分地”如数家珍。刘保拴一直有记工作日志的习惯,从事社区工作以来,他更是边学边做,从熟悉社区环境,到了解常住人口结构再到流动人口管理,不到三个月的时间里,他的足迹遍布100余栋居民楼、60余家商铺,面对面接触近千名群众,全面掌握辖区一手信息,并记在工作日志上。

  翻开刘保拴的工作日志,密密麻麻,用荧光笔标注着一周内要走访的群众。为了更熟悉辖区,让群众了解自己,刘保拴一有空就往社区钻,和居民拉家常,送警民联系卡,遇到安全例会、社区开放日等节点,还有意“推销”一下自己。“加新沁园2单元,张婆婆90余岁,孤寡老人”“东方雅郡*单位,军人家属,儿子在西藏服役”……日记本上的每个字,都包含着他对群众的感情。每天工作前,刘保拴都要先翻翻工作日志,跟进处理社区日常事务,划定处置时限,建立分色预警及记账清零台账。处理完各种事项,他也不忘在日志上记一笔,用于总结经验。

  今年5月一天深夜,急促的电话声响起。天湖美镇小区刘女士向刘保拴反映小区内麻将馆噪音扰民。刘保拴迅速翻开日志,查看到三天前记载到刘女士患有严重神经衰弱症。刘保拴想,这种事情不是给物业打招呼就行,必须得到现场去。连夜赶到现场后,刘保拴发现一桌中年男女正在打麻将,自动麻将机的呼啦声不绝于耳。刘保拴表明来意,叫来物业人员沟通交流至凌晨,但并未取得实质进展。次日,刘保拴又专程赶到社区居委会,会同居委会、业委会负责人等约谈“麻友”,并协调修改活动园地开放时间和时限,同时向小区居民开展相关法制宣传,赢得业委会和业主代表的支持。从那以后,周边居民晚上再也听不到刺耳的麻将声。刘女士对刘保拴说:“你算解决了我的大问题。”

  今年7月中旬一天晚上,加新沁园小区黄师傅急匆匆跑到派出所,找到正在值班的刘保拴,上气不接下气地说:“刘警官,见到你就好了,你一定要帮我,我妈妈走失了!”刘保拴曾经在走访时了解到,黄师傅是社区有名的孝子,老母亲年逾古稀,患有老年痴呆症。刘保拴想到,老人走失便意味着危险,立即组织人员寻找黄师傅母亲。老人当天饭后向家人透露要看看轻轨,可轻轨站就在小区门口,怎么会两小时不见人?不能耽误,刘保拴立即通过视频追踪,一个镜头一个镜头挨个找寻,但近一小时过去了,还是没有老人踪影。突然,刘保拴灵机一动,老人说看轻轨,是不是去找轻轨高架轨道了?他马上调整思路,反方向追踪,通过视频最终在人和场口发现老人踪迹。刘保拴迅速驾车赶到现场,经黄师傅辨认,果然是其母亲,大家这才松了口气。

  从事社区工作以来,刘保拴记了800余页工作日志,通过日记解决群众矛盾30余起,得到辖区群众广泛认可。目前,刘保拴的“记民情”工作法已在人和派出所广泛推广。

  整合力量群防群治

  除了做好日常社区走访,了解社情民意,刘保拴深知,治安防范是社区民警最重要的工作。让群众安全,才是对群众最大的服务,夯实防范基础,才是构建民心工程重要环节。

  在信息资源高速整合的大数据时代,到底怎样才能让自我防范意识入脑入心?在组织开展社区巡查,定点整治以及发动治安积极分子开展防范工作的同时,刘保拴不停探索,充分利用网络自媒体和互联网新媒体优势,分门别类,有针对性开展安全防范。结合辖区治安特点和行业特色,刘保拴先后建立物业、小区业主微信群8个,茶楼、网吧行业群4个,出租房屋业主群1个,定期在群内发布社区治安警情、发案规律以及防范建议。通过网络交流,既提升了群众防范意识,也了解了社情民意。

  今年9月,恒大华府小区居民朱女士收到一条信息:“公安部门截获你地址寄出的涉毒邮包一个,请立即澄清事实并转款10000元保证金。”朱女士将信将疑来到银行ATM机前准备打款。打款前,她突然想到刘警官曾在社区微信群中发过一条“公检法不会要你转款”的信息,于是立即停止转款。为保险起见,朱女士拨通了刘保拴的电话。刘保拴肯定地告诉她:“这是诈骗。”险些上当的朱女士心有余悸地说:“还好有刘警官,要不我就遭了!”当然了,作为“活教材”,朱女士也在群里开展了宣传引导。

  为广泛调动群防群治力量,刘保拴积极协调居委会,制定治安联席会机制,每月定期组织居委会、物业保安、学校、内保等单位召开例会,分析辖区安全形势,排除治安隐患。同时,结合社区专职巡逻队工作模式,组建社区义务巡逻小组。依托联席会平台,实时指导物业制定完善内部保卫预案,购置新式钢叉、防暴棍等防暴装备,指导培训并定期开展防暴培训演练。参与治安防范的人多了,防范力量大了,群众的安全感也就越来越高了。在小区散步的张大爷说:“现在巡逻的社区队员和民警,看起精气神很足,我们是又安心又放心!”

  截至今年9月,刘保拴通过社区微信群、警民恳谈、联席会议等形式开展安全防范宣传100余次,带领社区专职巡逻队、“红袖标”、物业保安开展社区巡逻累计上千小时,协助破案10余起,抓获嫌疑人3名。在他的努力下,天湖美镇社区的群众安全感、满意度持续上升,可防性案件发案率同比下降16.18%。

  探索出“131”工作法

  用真情换真心,急群众所急,想群众所想,用实际行动暖民心,这正是刘保拴在日常工作中的所思所做。

  刘保拴真心、热心对待辖区每位群众。在了解到辖区部分人员因吸毒或者刑满释放,心理比较自卑,无法正常面对生活现状,刘保拴便更加注重帮助他们重新融入社会大环境。为此,他探索建立了“131”工作法,即明确1个目标、整合3股社会资源、落实1项工作措施。工作中,刘保拴首先将需要关爱帮扶人员情况一一记录,坚持逐人逐事,定期回访了解思想动态;其次是整合社区居委会、司法所、物业管理单位等3股社会力量,一对一开展工作;再次是落实感化帮扶措施,根据不同情况因人而异,坚持正面引导和耐心帮教,以“教育、感化、挽救”为方针,引导他们真正自食其力、融入社会,做守法公民。

  辖区小伙小李,曾因吸毒被强制隔离戒毒过,在许多人眼中是个“麻烦”。但在刘保拴看来,浪子回头金不换,任何人都有重新开始的权利。为了帮助小李重新找回生活信心,刘保拴多次组织人员入户,了解小李思想状况,为其答疑解惑,传递社会正能量。时间长了,连小李的兴趣爱好,甚至喜欢的食物,刘保拴都了如指掌。其间,刘保拴还积极协调党政部门,落实日常帮扶,并为其介绍工作。有了工作以后,小李积极起来,安分守己,重新融入了社会,大家也不再用异样的眼光看他了。

  8年来,刘保拴就这样每天做着一件又一件的小事,但他所做的一切,群众都看在了眼里记在了心里,一来二往,大家都把刘保拴当成朋友和家人。刘保拴说:“我是一名社区民警,让群众平安快乐是我的责任,社区工作我还要继续干下去,还要干得更好。”

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页