中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
奉节:奋不顾身 民警跳入长江救轻生者
来自:|时间:2019年11月07日【字号: 】 【打印】 【关闭

   10月27日傍晚,一则公安民警不顾安危跳江救人的视频,一下刷爆了奉节市民的朋友圈,温暖了无数人。

  “长江大桥有人欲跳桥轻生,请速派员前往救援!”10月27日17时37分,奉节县公安局鱼复派出所接到指挥中心紧急指令。

  接到指令后,当班民警向良栋、韩凯、辅警王世根迅速出警,火速到达现场。但令处警民警心头一紧的是,轻生男子已经跳了桥。民警韩凯立刻联系指挥中心通知长航公安协助救援。“他还活着,在长江中央,快点去救他!快点!”围观的群众在一旁着急地呼喊道。韩凯从桥上看去,跳江男子正在水中奋力挣扎着往岸边游。

  轻生男子从离水面几十米的大桥上跳下,身体肯定受到损伤,而且当日奉节的气温只有十几度,岸边全是陡坡,即便他会游泳,意外也随时可能发生。“快!到车上拿救生绳,我们下去接他!”顾不得多想,韩凯一边往桥头跑,一边安排同事做好救援准备。

  韩凯百米冲刺,翻过大桥栏杆,跃步跳下陡坡来到岸边。“我是警察,来救你的!别紧张,往我这边游!”韩凯一边安抚轻生男子,一边密切观察着他的身体状况。这时,轻生男子距离岸边虽然只有8米左右,但已经有些体力不支,一边挣扎一边开始往下沉。

    从车上拿救援装备的同事还在下来的途中,救援船也还差几十米才能赶到,在这千钧一发的时刻,时间就是生命,韩凯解下单警装备,跳入冰冷的江水中,游向轻生男子,拉住了他。冰冷的江水将韩凯和轻生男子慢慢往桥底推去,桥下是江水最深的地方,如果不能尽快游上岸,韩凯和轻生男子都将身处险境。韩凯拼尽全力拖住轻生男子,奋力游向岸边。与此同时,岸上的战友和救援快艇也及时赶到,协力将两人拖扶上救援快艇。桥上随即响起了群众们热烈的掌声。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页