中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
警校联动推出“爆款”防诈海报 120余万份现街头进小区,让反诈宣传在全市城乡全覆盖
来自:|时间:2020年03月24日【字号: 】 【打印】 【关闭

随着企业复工复产,不少骗子借疫情名义实施诈骗犯罪。近日,市反诈骗中心坚持打击和防范宣传两手抓,与重庆科技学院广告设计专业师生携手,开展了“反诈宣传主题海报、折页设计”活动,设计印制发放了120万余份海报和折页,让反诈宣传在全市城镇街道以及乡村“全覆盖”。

    一张写着“刷单”的印刷纸,撕开却是“骗局”两字!下面一排红色提醒:任何刷单名义的高额回报兼职,都是骗局!一个人戴着口罩,口罩上醒目地写着提醒:购买防疫物资或药品一定要通过官方正规渠道,不轻信网络微商……据了解,根据市反诈中心梳理的近期多发高发典型通讯网络诈骗手法和提醒,重庆科技学院师生们大开脑洞,在一周时间内就设计出了一批富有青春气息的反诈宣传海报和折页。

   “通过这个活动,同学们不仅为抗击疫情出了力,对反诈知识也有了进一步的了解,都可以当反诈宣传员了!”参与的师生纷纷表示,这种活动形式非常有意义。

    随后,反诈中心将筛选出来的优秀作品下发各区县公安机关,及时印制了120万余份海报和折页,由各地组织民警主动深入疫情防控重点场所、居民小区,在宣传栏等醒目位置张贴反诈宣传海报,在必经出入口发放反诈宣传折页,向群众解读疫情期间电信网络诈骗违法犯罪的新特点、新手段。特别是对假借疫情名义虚假出售防疫用品诈骗、冒用虚拟身份诈骗进行手法阐述,同时预警刷单诈骗、网络贷款诈骗等其他高发诈骗类型,提醒群众不要在网上透露个人信息、不点开不明链接等,遇到可疑情况及时拨打110报警,以免遭受不法侵害。

    “楼道里都有这个海报,居民进出都能看到,随时提醒起!”九龙坡区公安分局二郎派出所“兵哥工作室”的兵哥说道,反诈中心设计的这些海报和折页,主题鲜明、内容简明扼要,很适合基层民警在疫情期间开展反诈防范宣传工作,辖区居民都很欢迎,宣传效果很好。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页