中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理治安动态
“学霸”民警的双重身份——记南岸区公安分局弹子石派出所社区民警吴献木
来自:|时间:2019年11月22日【字号: 】 【打印】 【关闭

每天下午四点,南岸区窍角沱小学门口就会出现如下场景:一名穿警服的男子带着一群背书包的孩子,一路有说有笑地往一个方向走去。

  穿警服的男子叫吴献木,是南岸区公安分局弹子石派出所社区民警,跟在他身后的小朋友都是窍角沱小学的学生,也是弹子石街道王家沱社区 “四点半”学校的学生。

  这些孩子多是放学后家中无人照看的,吴献木就每天准时准点将孩子们护送到社区参加学习,而这一坚持就是6年多。

  课堂外的“四点半”学校

  一间50来平方米的屋子里,吴献木和20多个孩子围坐在一起,“你们先把今天的家庭作业拿出来做,有不懂的,待会儿我一个一个讲。”在 “四点半”学校里,穿着警服的吴献木又多了一个身份“辅导老师”。

  小学生的作业对“学霸”吴献木来说毫无压力,2008年从中南财经政法大学研究生毕业后,吴献木当了3年老师,抱着对警察职业的向往,2011年考入南岸区公安分局。

  窍角沱小学是弹子石街道辖区一所全日制非寄宿制小学,在校学生500多人,父母繁忙的学生占90%以上,是一所随迁子女定点接收学校。学校下午四点放学,回家后没有人监管。为了解决这一问题,吴献木提出,协调多方共同出力改变现状。2013年,王家沱社区居委会腾出办公区域作为教室,建立了“四点半”学校,专门接纳窍角沱小学放学后无家长接送的学生。而作为社区民警的吴献木,主动承担起接孩子们放学的任务,把他们护送到“四点半”学校,并辅导他们学习。

  “我和欧林他爸都没什么文化,不知道怎么教孩子,现在有吴警官来教孩子,我们放心得很!”学生欧林母亲陈兴容说道。

  作为学生的第二课堂,“四点半”学校由吴献木全程守护。窍角沱小学教师说,以前许多学生不能自觉完成家庭作业,自从到“四点半”学校后,他们都养成了按时完成作业的好习惯,学习成绩也有了提高。

  家、校、警共护孩子成长

  吴献木是孩子们最喜欢的辅导老师之一,他每周讲授两次的法制教育课,也成了“四点半”学校最受欢迎的课程之一。根据小学生的思想特点,吴献木通过编制法制连环画、场景表演、让学生观摩少年法庭影视教育片等方式,培养学生的安全意识和法治意识。

  辖区居民李先生说,以前,他儿子放暑假回农村外婆家,经常偷偷去河里游泳,但今年一次都没有去过。问其原因,儿子说:“吴警官说了的,下河里洗澡危险!”

  丰富多彩的法制教育课,让这些孩子逐步形成了自我保护的良好意识,知道了哪些事情能做,哪些事情不能做。孩子的良好意识和行为培养需要坚持,往往会因为家长一个不经意的举动而将孩子带回原点,如何即教育孩子也带动家长?吴献木向家长们提议,让家长共同参加民警组织的法制教育课、亲子法制教育活动等。这一建议,得到许多家长的赞同,纷纷踊跃报名,在课堂上与孩子一起共同学习、共同成长。

  学生家长曾维勇说:“吴警官管我们的参与叫双管齐下、标本兼治。他的用心和用情,让我们这些务工家长能够更加安心地工作。”

  家长和民警的共同参与,让“四点半”学校有了更加稳固的根基。发动群众、反哺群众,这项社区民警一直传承不息的看家本领在吴献木身上得到了优秀的继承,而家长们的积极参与也让吴献木更有信心做好服务工作。

  吴献木认为,服务学校实际上就是服务群众,让广大市民在教育领域有更多获得感,让教育有更富于营养的土壤。营养不只有一面,公安机关营造的安全环境,是营养中不可或缺的一种。“孩子们平平安安上学放学,平平安安玩耍成长,这是我们能给予他们最好的服务,是我们践行‘枫桥经验’的具体而生动的做法”。吴献木说,“四点半”学校已经开始6年多了,今后,他还会继续坚持下去。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页