中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理治安动态
警察蜀黍进校园送去防范校园欺凌和预防人身伤害法制讲座 严防校园欺凌 守护“少年的你”
来自:|时间:2019年11月25日【字号: 】 【打印】 【关闭

“每一个少年的你,都值得认真守护和引导。遭遇校园欺凌,不一定有‘小北’,却一定会有警察蜀黍的守护。”11月18日,“2019平安课堂校园直通车·防拐进校园”系列活动走进重庆育才中学成功学校,为同学们带去防范校园欺凌和预防人身伤害法制讲座。此次活动由市公安局刑侦总队、九龙坡区公安分局、重庆育才中学成功学校联合主办。

  是不是只有打骂才叫欺凌?同学之间玩闹要不要“大惊小怪”?讲座中,主讲人、重庆打拐英雄樊劲松告诉大家,起侮辱性外号、损坏受害者财产、胁迫受害者做不愿意做的事,这些行为已不属“玩闹”的范畴,同暴力行为一样会对被欺凌人造成极大的心理伤害,属于校园欺凌行为,都是大家应该重视并防范的。

  那么,如果遭遇该如何应对呢?樊警官教给同学们几招:第一,尽量不与同学发生冲突,一旦发生找老师解决;第二,遭遇别人欺凌时要冷静应对,尽可能寻求在场或附近其他人的注意与帮助。樊警官还结合最近热映电影《少年的你》特别提到:小北的保护很感人,但是放弃学业、贴身保护甚至顶罪的行为并不可取,大家更应该相信家长、老师和警察,告诉大人,一起来面对与解决。

  育才中学成功学校初一年级150余名中学生及部分家长代表现场聆听了讲座。“民警给孩子们上课,说得权威在理,让我们家长放心了许多,也明白了自己在防止校园欺凌中应该做些什么。”讲座结束后,学生家长王先生表示。

  活动中,警方还向育才中学成功学校赠送了《平安校园》图书100册。《平安课堂》由市公安局组织刑侦、治安、消防、禁毒、经侦等警种编写,能让中小学生学到更多安全知识,在遇到危险时能够及时做出应急处理,增强自救意识和自我保护能力。

  市公安局刑侦总队相关负责人介绍,我市公安刑侦部门一直深入推进民生警务建设,积极落实市公安局“服务学校29条”,高度重视开展 “警校联动、警民共建”平安和谐校园工作,坚持“优先受理、优先出警、优先立案、优先侦办”,快速反应、及时打击、有效处置涉校案事件。严格落实涉校涉生案(事)件首接首办责任制,对各类侵害师生人身财产安全的违法犯罪“零容忍”,坚持露头就打、重拳出击、依法严惩,充分运用多种侦查手段,提高打击处置效能,形成“不敢为”“不能为”的高压震慑效应,全力为师生平安保驾护航。接下来,刑侦部门还将会同教育部门完善防治学生欺凌工作机制,积极走进校园开展普法及防范讲座。

  据悉,此前,“2019平安课堂校园直通车·防拐进校园”针对不同年龄段的孩子设计了防走失、防校园暴力、假期安全等多个主题法制教育课程,已在我市各中小学校及幼儿园举行多场宣传活动。

  

  相关知识链接>>>

  1.什么是校园欺凌?

  发生在校园内、上学或放学途中、学校的教育活动中,由老师、同学或校外人员,蓄意滥用语言、躯体力量、网络、器械等,针对师生的生理、心理、名誉、权利、财产等实施的达到某种程度的侵害行为。

  2.校园欺凌的主要行为

  ●骂:辱骂、中伤、讥讽受害者;

  ●打:打架、斗殴;

  ●毁:损坏受害者的书本、衣物等个人财产;

  ●吓:恐吓、威胁、逼迫受害者做不愿意做的事;

  ●传:网上传播谣言,人身攻击。

  3.遭遇校园欺凌怎么办

  ●保持镇定,采用异常动作引起周围人注意,求助求救;或试着通过警示性的语言击退对方,或通过有策略的谈话和借助环境来使自己摆脱困境。

  ●在学校不主动与同学发生冲突,一旦发生及时找老师解决。

  ●遭遇校园暴力事件一定要及时告诉老师和家长。

  ●通过家长或老师积极向警方求助。

  4.校园欺凌的法律后果

  ●已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

  ●已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

  ●已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

  ●因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令其家长或者监护人加以管教;必要时,可以由政府收容教养。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页