中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理治安动态
沙坪坝:老太“黑户”37年 民警巧做工作帮恢复
来自:|时间:2019年11月27日【字号: 】 【打印】 【关闭

近日,1934年出生的陈在碧老人,在沙坪坝区公安分局新桥派出所民警和街社干部的帮助下,赴綦江区领取了人生第一张身份证,结束了长达37年的“黑户”历史。

  陈在碧老人年轻时在綦江短暂停留过一段时间,上世纪50年代,老人离开綦江,一直在重庆主城及周边地区讨生活。1982年,全国第三次人口普查开始,当时老人租住在新桥派出所辖区,以卖中草药为生。由于无法核实老人身份,新桥派出所无法为其办理落户手续,而老人则认为,有没有户口对生活没有什么影响,就没有尝试办理。就这样,陈在碧老人搬过3次家,换过3位房东,靠着中医和点穴按摩的手艺,平平静静地在新桥生活至今。

  37年一晃而过,新桥派出所民警曾多次找到陈在碧老人,想帮她恢复户籍,但老人不愿回綦江落户,说在新桥虽没有亲戚,但生活了几十年,有老邻居、老熟人,已经习惯了,不愿意回綦江上户。

  为帮老人解决户口问题,民警多次上门开导,在年复一年、日复一日的走访中,民警了解到,陈在碧老人有一个儿子,早年间,母子俩因一些原因没生活在一起,但毕竟血浓于水,民警找到了老人的儿子老廖,想让他帮忙劝导老人,解决户口问题。

  几经兜转,功夫不负有心人,60岁的老廖做通了母亲的工作,并从爷爷的户籍证明上,找到了母亲的户籍迁移记录。短短几行字,成为解决陈在碧老人户口问题的关键材料。11月14日,新桥派出所民警和辖区社区干部,一大早赶到陈在碧老人租住的房屋,邀请她上车前往綦江,到当地派出所为老人恢复了户籍,并办理了二代身份证件。拿着自己的第一张身份证,老太太笑容多了,话也多了。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页