中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网政策解读
市公安局交巡警总队深化公安交管“放管服”改革10项便民利民服务措施解读
来自:|时间:2019年05月29日【字号: 】 【打印】 【关闭

市公安局交巡警总队深化公安交管“放管服”改革10项便民利民服务措施解读

 

为深入贯彻党中央、国务院深化“放管服”改革部署,全面落实中央政法工作会议、全国公安厅局长会议要求,积极回应群众和企业关切,进一步简政放权、减证便民,优化营商环境,助推高质量发展,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公安交管服务,公安部推出10项深化公安交管“放管服”改革便民利民服务措施。为全力推进“放管服”改革新政落地落实,结合我市实际情况,对相关措施开展解读。

一、推行小型汽车驾驶证全国一证通考

解读:近年来,为适应人员大流动、交通大发展的新形势,公安部不断放宽驾驶证异地申领条件,简化申请手续,方便在户籍地以外地方生活、工作、学习的人员学车考证。20186月,公安部推出20项交管“放管服”改革措施,推行小型汽车驾驶证省内异地通考,申请人可持身份证在全省范围内任一地市直接申领驾驶证,无需再提交居住证或居住登记凭证。

此次改革,公安部积极回应社会关切,在认真总结评估省内异地通考实施情况的基础上,进一步放宽小型汽车驾驶证异地申领条件,推行全国“一证通考”。申请人可以持本人居民身份证在全国范围内任一地市直接申领小型汽车驾驶证(C1C2C5),不再需要提交居住证或居住登记凭证,进一步便利群众就近、自主考试领证。对在内地工作、生活的港澳台居民,可以持港澳台居民居住证在全国范围内“一证通考”,在任一地市直接申领小型汽车驾驶证,无需提交住宿登记证明等证明、凭证。201961日新政实施后,小型汽车驾驶证所有业务实现全国“一证通办”,内地居民持居民身份证,在全国范围内任一地既可以新申请考领驾驶证,也可以补领、换领、审验驾驶证,无需返回户籍地,无需提交居住、暂住等各类证明。港澳台居民持港澳台居民居住证,可以在内地任一地市直接申请考领、补领、换领和审验驾驶证,无需提交其他凭证。

二、实行小型汽车驾驶证异地分科目考试

解读:目前,群众在报名申领驾驶证,参加部分科目考试后,由于工作、学习、生活等原因需要到外地去居住,后续考试无法正常进行。现在通常做法是,将原有考试成绩作废,在现居住地重新申请、重新考试;或者专程返回原考试地继续考试,多次往返奔波,十分不便。

此次改革,针对群众反映的这一问题,公安部在推进考试成绩全国联网基础上,推行小型汽车驾驶证异地分科目考试。申请人申领小型汽车驾驶证(C1C2C5)期间,已通过部分科目考试后,到外地工作、学习、生活的,可以申请变更考试地。一是申请地点,直接到现居住地车辆管理所申请变更考试地,无需返回原考试地。考试地可变更一次。二是申请手续,内地居民持居民身份证、港澳台居民持港澳台居民居住证可以直接办理考试地变更;其他人员及情形需提交的身份证件适用《机动车驾驶证申领和使用规定》。三是考试流程,办理变更考试地后,申请人就可以直接在现居住地预约参加剩余科目考试,已通过的考试科目继续有效。全部科目考试通过后,直接在现考试地领取驾驶证。

例如,小王在家乡报考驾驶证,考完科目一、二后到外地打工,无法参加后续考试。新政实施后,就可以直接转到打工的城市继续参加剩余科目考试,领取驾驶证。这样,既可以方便其连续学驾、顺利考证,又可以避免两地多次往返、重复周折。

三、试行大中型客货车驾驶证省内异地申领

解读:2015年,国务院办公厅转发驾考改革意见,放开了大中型客货车驾驶证异地考领,考生可以在户籍地或者居住地学习报考驾驶证。但是,异地申请大中型客货车驾驶证的,仍需提交居住证或者暂住登记凭证,社会群众希望能进一步放宽条件。

此次改革,公安部在总结小型汽车驾驶证省内“一证通考”的基础上,试行放宽大中型客货车省内异地申领条件,推行持身份证省内“一证通考”。一是本省居民持身份证省内直接申领。对在省(区)内不同地市申领大中型客货车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或暂住登记凭证。二是外省居民持居住证省内直接申领。对跨省(区)异地工作、生活的人员,在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领大中型客货车驾驶证。由于重庆属于直辖市管理模式,也就意味着当事人可以在重庆范围内任何一个区县凭居民身份证和居住证直接申请大中型客货车驾驶证。

需要说明的是,大中型客货车驾驶人绝大多数属于职业驾驶人,需要纳入属地化日常教育管理,因此此次改革试行放开省内异地通考。下一步,公安部将本着安全第一、便民高效、放管并重的原则,在试行省内异地通考基础上,进一步研究跨省异地通考的可行性。

四、扩大车辆转籍信息网上转递试点

解读:201961日起,将车辆转籍信息网上转递试点城市由15个扩大到120个,车辆在试点城市间转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提取档案、查验车辆,减少群众两地间往返。重庆市系第一批试点城市,已于201891日开始实行。

五、实行摩托车全国通检和6年免检

解读:目前,全国已实现摩托车省内异地检验、小型汽车全国“通检”和私家车6年内免检。

此次改革,公安部进一步扩大机动车全国“通检”范围,推行摩托车跨省异地检验,同时推行注册登记6年以内的摩托车免予检验,切实方便群众驾驶摩托车出行。一是实行摩托车跨省异地检验,申请人可以在摩托车使用地直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续,方便群众就近检验。二是实行新登记摩托车免予检验,对新注册登记6年以内的摩托车,车主仅需在第2年、第4年、第5年分别按期领取一次检验标志,免予到检验机构上线检验。对注册登记超过6年(含6年)的,仍按规定每年检验1次。具体如下:(一)关于免检时间:对摩托车注册登记日期在201761日之后的车辆,可以适用免检3次的政策;登记日期在201561日至2017531日之间的,由于已检验过1次,可以适用免检2次的政策;登记日期在201461日至2015531日之间的,由于已检验过2次,可以适用免检1次的政策;登记日期在2014531日之前的,仍按原规定到检验机构检验,每年检验1次。(二)关于办理程序,对6年内免检摩托车申领检验标志时,审核交强险(车船税)后,核发检验标志,无需到检验机构检验。行驶证副页上不再签注检验有效期。(三)适用车型,对6年内免检摩托车,自车辆出厂之日起,超过5年未办理注册登记手续或者发生过造成人员伤亡交通事故的,6年内仍按原规定检验。(四)经商生态环境部,自201961日起,对6年内免检摩托车同时免予环保检验。

六、简化机动车抵押登记手续

解读:目前,办理机动车抵押登记需提供机动车所有人、抵押权人双方身份证明原件、抵押合同等材料,群众和企业反映提交资料多,特别是每笔业务均提交银行等抵押权人《营业执照》原件,多有不便。此次改革,公安部针对症结所在,持续推进减证便民行动,进一步精简手续、优化流程,切实方便群众和企业快捷办理抵押登记,提升群众获得感和满意度。一是资料更精简。当事人申请办理机动车抵押登记时,对商业银行、汽车金融公司作为抵押权人的,在当地车辆管理所办理备案后,提交的身份证明可以为加盖公章的营业执照复印件;营业执照复印件、抵押合同上的公章不仅可以使用实物印章,也可以使用具有法律效力的电子印章。二是办事更就近。积极推行在银行、汽车金融公司等金融机构设立交通管理服务站,群众可以直接在金融机构办理机动车抵押业务,不需要再到车管所办理业务,免于往返奔波。目前,我市已在工商银行、农业银行、平安银行、建设银行、农村商业银行等金融机构设立车驾管社会服务站,群众可以直接在上述金融机构办理机动车抵押和解除抵押业务;三是程序更简洁。目前,总队正积极推进与银保监部门及银行等金融机构联网,推动机动车抵押信息网上核查比对,用数据跑路代替群众跑腿,用信息传输简化手续资料。

七、扩大使用原号牌号码范围

解读:此次改革,公安部积极回应群众需求,推出更多便利群众选号新举措。一是同一车主不同车辆号牌互换使用。对登记在同一机动车所有人(个人或者单位)名下同号牌种类的非营运车辆,可以申请车辆间互换机动车号牌号码,一年内同一车辆可以变更一次号牌号码。二是保留原号牌号码延期至两年。原机动车转移、注销或者迁出后,提出申请保留原号的时限由一年调整为两年,满足群众用号需求。

需要提示的是:使用原号牌号码需要将涉及原机动车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕,安全技术检验和交强险均处于有效期内。

八、实行机动车销售企业代发临时行驶车号牌

解读:目前,全国已有7000多家汽车4S店代办机动车登记,提供购买车辆、登记选号、购置保险、缴纳税费等“一站式”服务,取得了良好的社会效果。此次改革,公安部将在继续推进社会代办机动车登记服务的基础上,全面推行汽车4S店代发临时行驶车号牌,群众在4S店可以现场购车、现领临牌,既方便群众购车后上路行驶,又营造良好营商环境,实现企业获益、群众满意。我市已全面推行汽车4S店代发临时行驶车号牌,目前全市已有571家汽车4S店代发临时行驶车号牌,群众在4S店可以现场购车、现领临牌。

九、全面推行车辆购置税信息联网

解读:全面推行与税务部门信息联网,实现车购税信息网上传递、网上核查,群众办理机动车登记无需提交纸质完税证明,减手续、提效率、降负担。重庆市系第一批试点城市,已于2018111日开始实行。

十、推行12123交管语音服务热线

解读:在重庆开通全国统一交管服务电话号码“12123”,建成20个以上坐席的语音服务中心,群众拨打12123号码以人工接听和语音自助服务方式,开展交通管理业务政策、办事手续和流程咨询,查询机动车、驾驶人、交通违法信息,预约办理补换领号牌、行驶证、驾驶证、变更联系方式等业务,对互联网平台用户信息进行注册/变更,进一步完善交管部门“互联网+”服务群众体系。

注:以上便民利民服务措施除第10项以外,自201961日起在全国全面推行;第10项措施重庆将按照上级要求加快建设,年内适时对外进行公布推广。

 

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页