中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网政策解读
【警示教育】深度解读:车辆超员到底有什么危害?
来自:|时间:2019年06月10日【字号: 】 【打印】 【关闭

【警示教育】深度解读:车辆超员到底有什么危害?

 

一、发生事故概率大大增加

小学生都知道,在集体出早操跑步时,需要与身边同学保持一致的速度。如果比其他人跑得快或慢(即存在速度差),则很可能会发生身体碰撞、摔倒,甚至引起“连环摔跤”。

车辆也是如此。超员容易使客车动力性下降,降低行车速度,使得道路上车辆间的速度差变大,从而导致追尾、刮擦等事故的发生概率增加。速度差越大,发生事故的概率也越大。

对中小型客车而言,由于其本身质量小,载重少,一旦超员,对动力性的影响更大。以一辆核载8人、最高行驶速度为100km/h的中小型客车为例,让其在坡度为5%的路面上坡行驶,测算发现,超员越多,其所能达到的最高速度越低。



动力性降低、速度降低会有什么影响呢?美国联邦公路局的报告显示,如果将速度差为零时发生事故的概率设为1,那么,当速度差逐渐变大时,发生事故的概率也随之升高。


二、加重事故严重程度

在客车上,“安全带、座椅、车身”依次为乘客提供安全防护。但是对超员乘客来说,他们没有安全带的防护,后两级防护基本失效。因此,在大多数的交通环境下,超员乘客均暴露在伤亡风险中,他们不仅更容易受到伤害,且受到的伤害更严重。数据表明,当碰撞速度超过20km/h时,超员乘客就会出现伤亡风险。

此外,车辆碰撞时的瞬时速度是影响人员死亡的最主要因素,对使用安全带的乘客来说,这一瞬时速度越高,死亡概率也越高。美国联邦公路局的统计数据显示:


使用安全带尚且如此,而对没有安全带的超员乘客来说,后果只会更严重。

三、严重影响车辆安全性能

❖抗侧翻性能下降,更容易侧翻、倾覆

对超员车辆来说,载客越多,车辆重心位置改变越大,行驶中偏移、侧翻的概率也越大。

而中小型客车(如面包车)本身轮距较窄、重心较高,抵抗侧翻的能力本来就差,一旦超员,重心进一步变高,更容易发生侧翻。据测算,此类车辆满载后,由于超载使重心再升高75cm时,侧翻事故的概率会上升至满载时的2倍。

❖制动性能下降,刹车距离延长

一方面,超员改变了制动力在各轴之间的合理分配,容易导致制动距离变长、制动时转向失效、车辆甩尾等方面的事故。

另一方面,车辆刹车是靠刹车片与轮毂之间的摩擦来实现,而摩擦会使相互接触的两个物体温度升高。对超员车辆来说,总质量增大,刹车时需要更大的摩擦力和更多的能量,制动器表面温度升高也更快,进而使车辆制动效能快速下降。尤其是在长下坡路面,刹车对制动器表面温度的影响会更显著,风险也越大。


以一辆核载8人的中小型客车为例,让其以57.6km/h的速度在坡度5%的路面行驶,测算发现:超员越多,制动器表面温度升至400℃ 所需的行驶距离越短。



再看制动器表面温度对制动效能的影响:


随着制动效能衰退,车辆制动距离将明显变长。同时,由于车辆安装多个制动器,当温度上升程度不同时,各制动器的制动效能出现明显差异,即出现制动不平衡现象,进而会导致失去转向能力、侧滑、甩尾等异常情况。

❖转向稳定性下降,侧滑、翻车风险大

为保证行驶方向的稳定性,汽车在设计时一般会将车辆重心前移。但是客车超员时,后部重量变大导致重心后移,当达到一定车速时,前轮转向时或受到极小的干扰,便会急剧横摆、激转,非常容易侧滑或翻车。

❖轮胎负载大,容易发生爆胎

汽车轮胎的负载、速度级别都是高度标准化和系列化的。超员使轮胎长期超负荷运行,胎内气压和温度均比较高,与地面附着性能下降,非常容易发生爆胎等事故。

需要说明的是,我国高海拔地形较多,海拔每升高1000米,大气压将降低9.8kPa,超员将导致胎内外气压差别变得更大,车辆更容易爆胎。

❖长期超负荷运转,传动轴等部件容易断裂

若车辆长期处于超员状态,传动轴、车桥、车轮辐板、驱动车轮的半轴等部件长期超负荷运转,会发生突然断裂、抛出,进而导致侧翻、碰撞和其它意外事故。

 

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页