中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网政策解读
重庆市公安机关出台37条措施服务民生助力企业复工复产
来自:|时间:2020年02月25日【字号: 】 【打印】 【关闭

重庆市公安机关出台37条措施服务民生助力企业复工复产

一手抓疫情防控,一手抓服务发展。日前,重庆市公安机关根据党中央、国务院和市委、市政府、公安部的有关决策部署和工作要求,按照分区分级分类防控工作要求,立足公安机关职责任务,制定出台《重庆市公安局服务疫情期间企业复工复产37条措施》,保障新冠肺炎疫情期间全市企业复工复产工作的加快推进,尽快有序恢复经济社会发展秩序。

37条措施涵盖交通保畅、户政管理、出入境管理、“互联网+”服务、周边秩序维护、内部安全防范、矛盾排查化解、打击违法犯罪、慎用强制措施、安全防范宣传等十个方面。交通保畅包括主城外区县全面取消货运车辆通行限制,确保全市货物运输“零阻碍”;开辟运输“绿色通道”,对持有相关通行证件的物资运输车辆实行优先通行;配合人力社保、公路运输等部门做好务工人员专车包车“点对点”集体返程和运输工作等措施。户政管理包括对复工复产企业员工急需办理身份证、居住证、暂住登记等业务的,可由企业统一申报,属地公安机关集中上门办理;凡居住证和户口迁移证件在疫情期间到期的复工复产企业员工,证件有效期自动顺延,可至疫情解除后30天内前往公安机关办理相关手续等措施。出入境管理包括对确有办理出入境业务需要的复工复产企业,针对性提供预约、延时、上门等定制服务;对需紧急办理出入境证件的复工复产企业员工,开通24小时急事急办“绿色通道”等措施。另外,还包括建立“一企业、一专班”模式,主动上门服务复工复产企业和返岗员工,帮助解决具体困难问题;对涉企涉疫案件,一律实行专案侦办、挂牌督办、快侦快办等措施。

重庆市公安局常务副局长汪绍敏表示,群众的呼声就是公安工作的努力方向,护航复工复产,公安责无旁贷。副市长、市公安局局长邓恢林亲自组织研究,坚决贯彻落实中央、市委市政府和公安部工作部署,切实做好分区分级分类差异化防控,切实做到疫情防控和服务发展“两手抓,两手硬”,制定出台服务疫情期间企业复工复产37条措施,指导全市公安机关抓好疫情防控的同时,扎实推进民生警务,加快推进服务企业复工复产,及时帮助解决企业复工复产中的具体问题,充分发挥职能作用,积极护航重庆经济社会发展。

重庆市公安局服务民营经济发展办公室负责人、经侦总队政委闫宏伟说,市公安局服务办将结合落实服务民营经济发展30条及新10条推动“服务疫情期间企业复工复产37条措施”的落地见效。通过加强分类指导,完善具体措施,建立督办机制,健全联动体系,提供更加精准服务,确保服务落实到位,持续优化营商环境,为重庆经济社会高质量发展做出新贡献。

重庆市公安局交巡警总队总队长陈军表示,为服务保障我市企业复工复产,为企业办理车驾管业务和道路交通运输创造良好条件,交巡警总队在前期推出12项交管便民惠企服务措施基础上,再推出9项复工复产交管服务措施。全市交巡警部门将以复工复产企业、返工人员为重点,建立走访联系机制,畅通网上网下意见建议收集渠道,及时帮助企业解决涉及车驾管及交通运输等方面的困难问题,全力保障公路路网畅通运行,为服务企业复工复产,服务社会经济发展,提供良好的道路交通环境和服务环境。

重庆市公安局治安总队政委禹信表示,各级治安部门将落实民警“一对一”对口服务复工复产企业,建立“专班”依法排查化解涉企矛盾纠纷,快处企业报警求助,全力维护企业及周边良好治安秩序,开辟企业员工居民身份证件办理绿色通道,进一步提升“互联网+”管理服务力度,引导市民、房屋出租者、用工企业网上登记信息,减少交叉感染风险,全力确保广大人民群众的身心健康,为企业发展创造安全稳定的社会治安环境。

重庆市公安局刑侦总队政委潘立强表示,全市刑侦部门将把贯彻落实37条措施与正在开展的“战疫情、保民安”专项打击整治行动紧密结合,突出打击重点,严厉打击涉疫诈骗和“套路贷”等犯罪行为,快侦快破涉企涉疫案件,切实维护好疫情防控期间群众利益和社会治安大局稳定。

重庆市公安局出入境管理局局长杨建说,全市公安出入境部门将以主动靠前、热情周到、高效便捷的出入境精准服务,确保措施落地见效,助力企业复工复产。此外,我们还在积极向国家移民管理局建言献策,争取更多更好的移民出入境优惠政策尽快落地重庆,持续以暖企助企实际行动,全力服务民生、服务开放、服务发展。

全国特级优秀人民警察、渝北区公安分局宝圣湖派出所所长李作明表示,37条措施为基层公安机关服务企业复工复产提供了基本指导,派出所将结合市局之前出台的服务民营经济、服务学校、服务旅游等方面措施进一步抓实、抓细、抓落地。我们基层派出所将及时对企业上报的复工复产人员情况进行核查,加强重点部位巡逻,加强企业矛盾纠纷排查,严厉打击相关涉企违法犯罪活动,让37条措施在基层落地生根。

全国优秀人民警察、中国好人、武隆区公安局交巡警支队秩序大队大队长罗旦华表示,将结合市局之前出台的服务旅游23条措施,持续强化日常交通维护工作,增强道路警力巡线力度,做到交通隐患早发现、早治理,交通事故快处警、快解决,确保景区旅游交通“零阻碍”,为旅游景区有序开放保驾护航。

渝警楷模、渝中区公安分局交巡警支队两路口大队民警肖伟表示,作为基层党员民警,我和战友们一直冲在抗击疫情一线,认真开展交通疏导、事故处理、交通管理网络办公等各项工作。市局服务企业复工复产37条措施中交通保畅就有9条,作为一名交巡警深感责任重大,我一定继续发挥模范作用,以高标准、严要求落实好分区分级分类精准防控措施,扎实做好恢复交通秩序各项工作,为维护正常经济秩序创造畅通、有序、安全道路交通环境贡献力量。

渝警楷模、南岸区公安分局弹子石派出所社区民警吴献木说,市公安局出台的37条举措,为基层民警更好为企业解决当前面临的实际困难指明了方向和路径。作为一名社区民警,我将带着对企业的深厚感情,持续深入辖区企业发现和解决问题,将政策落地落实,切实为企业复工复产和社会经济发展做出应有贡献。同时,我也将结合落实重庆市公安局服务学校29条举措,在服务企业同时问计于校、问需于校,将服务企业积累的好经验做法带到学校,做到未雨绸缪,积极协助配合学校做好开学准备。

 

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页