中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网政策解读
解读:治安总队10条措施全力支持和保障企业复工复产
来自:|时间:2020年03月02日【字号: 】 【打印】 【关闭

为支持和保障企业复工复产及疫情防控工作维护企业及周边良好治安秩序,全市公安各级治安部门迅速细化落实《重庆市公安局服务疫情防控期间企业复工复产37条措施》,全面落实专人“一对一”对口服务复工复产企业、建立“专班”依法排查化解涉企矛盾纠纷、快处企业报警求助,进一步提升“互联网+”管理服务力度,开辟企业员工居民身份证件办理绿色通道,根据疫情期限顺延居住证和户口迁移证件期限,引导市民、房屋出租者、用工企业网上登记信息,减少交叉感染风险,全力确保广大人民群众的身心健康,为企业发展创造安全稳定的社会治安环境。

1.对复工复产企业员工急需办理身份证、居住证、暂住登记等业务的,可由企业统一申报,属地公安机关集中上门办理。

措施解读:复工复产企业员工急需办理居民身份证到期换领、损坏换领、丢失补领业务的,开辟办证“绿色通道”,由企业向所在地公安派出所进行申报,派出所再结合实际情况开展集中办理。急需办理居住证、暂住登记业务的,企业所在地派出所指导企业在网上集中申报暂住登记服务;对符合居住证办理条件的,企业提供办证人员信息,企业所在地派出所联系居住地派出所办理居住证 ,并及时将居住证送到用工企业。

2.凡居住证和户口迁移证件在疫情防控期间到期的复工复产企业员工,证件有效期自动顺延,可至疫情解除后30天内前往公安机关办理相关手续,疫情期间至补办手续之间的居住时限连续计算。

措施解读:复工复产企业员工可暂缓办理户口迁入、迁出。如户口迁移证件(即《户口迁移证》《准予迁入证明》)在本市疫情防控期间到期,在解除疫情管制、全面恢复正常生产生活后30天内继续有效,持证人仍可正常办理户口手续;如本市签发的户口迁移证件因疫情过期,市外公安机关不予办理户口的,可回原签发单位申请换发新证。在疫情期间需办理居住证到期签注的,可暂缓办理;逾期未办理签注的,证件功能继续有效,在疫情结束后30天内再到居住地公安派出所补办签注,疫情期间至补办签注之间的居住年限仍可连续计算。

3.实行“无纸化”“零接触”服务,复工复产企业通过“渝快办”、“交管12123”APP、“平安重庆”公众号等信息平台,网上申办户籍、出入境、交管等相关业务。

措施解读:复工复产企业员工在疫情防控期间需申办户口的,可通过手机下载市政府“渝快办”APP选择“户政服务”,或关注微信公众号“平安重庆”选择“微警务”菜单中的“户政业务”,在网上申报出生入户、收养落户、直系亲属投靠(即夫妻投靠、子女投靠父母、父母投靠子女)入户、购房入户、人才入户、学生入户、务工经商入户、户口项目变更更正等27项户籍业务事项。

4.出租房主、用工企业、单位职工可网上申报出租房屋、暂住登记,对符合居住证办理条件的,属地公安派出所提供上门办理服务。

措施解读:出租房主、用工企业、单位职工可通过手机下载市政府“渝快办”APP选择“户政服务”,或关注微信公众号“平安重庆”选择“微警务”菜单中的“户政业务”,在网上申报出租房屋、暂住登记业务。对符合居住证办理条件的,属地公安派出所提供上门办理服务,统一办理居住证后,及时送证上门。

5.对复工复产重点企业,公安机关加强定点巡逻防范,及时处置企业报警求助。

措施解读:公安机关将复工复产重点企业纳入必巡点、线,科学制定巡逻路线,合理部署巡逻力量,特别是在企业上下班人流高峰期,提高巡逻见警率,及时受理、处置报警求助。

6.滚动排查复工复产企业周边突出治安问题和安全隐患,及时整改,维护良好生产生活秩序。

措施解读:公安机关认真梳理企业周边是否存在案件高发、盗窃或黄毒问题突出、流动人口管理混乱等治安问题,根据实际情况列出治安乱点,实施精准整治。积极发动企业员工举报违法犯罪线索,发现安全隐患,强化自防意识,主动参与治安乱点整治工作。整治期间,坚持打防结合,全面推进企业及周边人、物、技防措施,确保企业周边治安秩序稳定

7.指导复工复产企业落实疫情防控主体责任,完善内部安全防范措施,及时为企业安全生产提供保障。

措施解读:企业是生产经营的主体,也是企业内部疫情防控的主体,企业主要负责人是疫情防控工作的第一责任人,必须做到守土有责、守土担责、守土尽责。公安机关主动指导企业统筹抓好疫情防控和生产经营,督促企业严格落实日常管理、人员摸排、宣传引导等各项疫情防控和单位内部、人防、物防、技防措施,健全完善各项安全管理制度和应急处置预案,有序推动企业复工复产,做好疫情防控和生产经营两不误。

8.建立民警“一对一”对口联系复工复产企业精准服务机制,为企业提供人员信息比对核查等服务工作。

措施解读:按照“企业随访制”要求,实行“一企一警”。由属地公安机关指定一名民警“一对一”对接联络企业,收集掌握企业复工复产情况,指导企业开展疫情防控和内部安防工作,为企业提供员工信息比对核查等服务。

9.建立“一企业、一专班”模式,主动上门服务复工复产企业和返岗员工,帮助解决具体困难问题。

措施解读: 结合“百万警进千万家”活动,公安机关会同企业所在地社区及职能部门,采取“一对一”模式,成立服务企业工作专班,广泛听取意见建议,深入了解企业诉求,点对点帮助企业解决实际困难。

10.加大对复工复产企业的法律宣传和指导力度,引导和支持企业依法解决矛盾纠纷,保护自身合法权益。

措施解读:通过微信、短信、流动广播车、标语横幅、宣传手册等多种方式,广泛开展复工复产法制宣传和防疫政策宣传。结合“百万警进千万家”活动,深入企业开展矛盾纠纷、治安隐患、闹事苗头排查,广泛收集掌握社情民意和情报信息,积极配合党政部门及时疏导化解不稳定因素,切实保障企业合法权益。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页