您当前的位置: 首页> 出入境管理

驻塞内加尔使馆推出“不见面”办理护照旅行证服务

日期:2021-05-12

    据中国驻塞内加尔使馆网站消息,为更好服务在塞、在冈中国公民,保障申请人健康安全,降低交叉感染风险,使馆将于2021年5月17日起推出“不见面”办理护照、旅行证服务,申请人预约办理时可根据实际情况选择到使馆现场办理或“不见面”办理。

  由于“不见面”方式办理护照无法采集申请人指纹信息,新护照不含持有人指纹信息,存在入境中国时无法自助通关,需走人工通道等不便,敬请留意。

  “不见面”办理护照、旅行证具体要求如下:

  一、受理范围

  (一)新生儿出生后首次办理护照或旅行证;

  (二)护照有效期不足1年或签证页不足4页、旅行证有效期不足6个月人员;

  (三)护照/旅行证遗失、被盗或损毁。

  二、申办表格

第一步:请登录“海外申请护照在线预约”网站填写《护照/旅行证申请表》。办理方式选择“驻塞内加尔使馆不见面办理”,并逐项填写申请表内容,打印出纸质表格后在“申请人签名”处手写签名。

  第二步:请在电脑上填写后附《邮寄办证申请书》(注:新生儿填写《邮寄办证申请书》(新生儿版),打印后手写签名。如确实无法用电脑填写,手工正楷填写亦可接受,但须字迹清晰且无涂改。

  第三步:请申办护照人员在以下表格上手写签名:

  1、《签名采集表》,请年满10周岁及以上申请人按要求签名。此处的签名会扫描并制作在新护照上,今后在本人办理出入境、外国签证等事务时会与实际签名比对。请务必由本人签名,不得代签。若因代签名而引发问题,责任将由申请人自负。

  2、《不采集指纹知情同意书》,请年满16周岁申请人认真阅读并签名。

  3、《国籍状况声明书》,请所有申请人认真阅读并签名。

  4、《申请护照旅行证补充声明书》,请护照/旅行证丢失/损毁、非正常换发护照、新生儿父母一方无法联系情况下在电脑上填写,打印后手写签名。如确实无法电脑填写,手工正楷填写亦可接受。

  5、《回邮申请书》,请在冈比亚无法来塞且无法委托他人领取新照的申请人填写并签名。

  第四步:请将1张照片粘贴在《护照/旅行证申请表》照片粘贴处,另1张照片用小袋装好。(请务必提供申请人6 个月内正面彩色照片:白色背景、深色衣服、五官清晰、可见双耳、不露牙齿、不化浓妆、不戴帽饰,尺寸48mm×33mm。照片不符合要求将导致退件,需重新网上预约。)

  第五步:请复印当前持有护照资料页(上有证件照及姓名等信息)和备注页。新生儿首次办理护照,需提交带有父母姓名的出生证复印件、父母护照资料页复印件、新生儿出生时父母有效居留证件或签证复印件、父母结婚证复印件(如有)。

  第六步:请对照《邮寄办证申请书》所列材料清单准备好所需材料。复印件请使用A4规格纸张。

  三、所需材料

  请将现持有护照原件、护照资料页和备注页复印件、两张证件照片、填好的申办表格(见本文二说明)一并通过DHL寄送至使馆。

  邮寄地址:

  Bureau Consulaire, Ambassade de la République populaire de la Chine au Sénégal, Rue 18 prolongée, Fann Résidence, Dakar, Sénégal。

  联系电话:00221-338647784。

  四、视频见面

  如有必要,使馆收到申请后,将通过微信或WhatsApp与申请人视频见面,请申请人填写申请表格时务必填写有效联系方式,材料寄出后注意接听使馆来电。陪同16周岁以下未成年人进行视频见面的父母一方或监护人应与提交材料人员一致。

  五、缴费取证

  (一)正常情况下护照办理约需10个工作日,旅行证为3个工作日(邮寄办理方式原则上不受理加急和特急申请),时限自使馆收到材料之日和申请人预约办理之日二者中较晚的一天起算。

  (二)护照/旅行证办妥后,使馆将电话通知申请人取证单号及取证时间,申请人本人或委托他人(须提前告知使馆受托人姓名、护照号)凭取证单号到使馆缴费取证。

  (三)如申请人在冈比亚不便来塞,可申请在驻冈使馆缴费取证。新照、已注销的旧照和办证收据将由使馆通过DHL邮寄至驻冈使馆,后者代为发证并向申请人收取办证及邮寄费用。

  六、重要提醒

  (一)以下情形将导致退件,须重新预约办理:邮寄材料不全;照片不合规;表格未按要求签署或未完整填写;《护照/旅行证申请表》中姓名、性别、出生日期、出生地点、护照号码等基本信息填写错误;预约时未选择“不见面”办理方式,直接将材料邮寄到使馆。

  (二)未成年申请人的监护人在申请表上签字时请注明与申请人的关系,如:父或母。

  (三)请在寄送现持有护照/旅行证前留存整本复印件,以备证件丢失后应急使用。

  (四)申请人一旦决定通过邮寄方式办理证件,即表明申请人了解并自行承担邮寄可能产生的风险。

  (五)谨防电信诈骗。使馆电话均为人工直接拨打,不会提出转账、索要银行账号或联系公安局、法院等要求。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站