您当前的位置: 首页> 禁毒工作

当发现同学吸毒之后......她犹豫、她徘徊,最终她坚定

日期:2020-05-14

作为活跃在禁毒宣传一线的禁毒君

时常收到下面这样的求助

在普通人眼中

毒品好像离我们的生活很远

当熟悉的人沾染上毒品时

我们会作出何种反应呢

是震惊、失望、恐惧

我们又该如何面对他们呢

是避而远之,还是苦心劝说

今天

禁毒君就带大家走进一个

“当发现同学吸毒之后......”的故事

杨小琴是铜梁区侣俸镇的一名禁毒专职社工,前段时间,她遇到了一些烦心事。

成为禁毒专职社工以来,杨小琴以认真负责的态度,受到很多社区戒毒康复人员的喜爱和好评,耐心温和的性格也让她和帮扶对象们都相处得很愉快。

直到一个熟悉的面孔出现在杨小琴办公室门口。

“你,你不是罗XX吗,你怎么在这......”话还没说完,看到罗某紧紧攥着几张纸,杨小琴突然反应过来,自己这个老同学,也不幸被“毒魔”缠上了。

好久不见的两人坐在办公室,气氛有些沉默,罗某表情僵硬地捏着社区戒毒决定书,有些抵触,不愿提及太多细节,并且刻意逃避某些问题。意识到这点,杨小琴没有继续追问她,简单收集了罗某的基本信息,然后跟她聊了些上学时的趣事就结束了第一次谈话。

下班回家后,杨小琴用微信联系了罗某,跟她拉起了家常。但是罗某态度并不好,也许是因为和杨小琴熟识这件事令罗某觉得有些难堪,她始终不愿意敞开心扉,甚至比面对别人时更多了一丝抵触。

“我是否应该放弃,让其他同事来接这个事情呢?”几次碰壁后,杨小琴有些沮丧,她开始困惑,自己坚持去啃这块“硬骨头”是正确的吗?

但想到学生时代那个开朗阳光的罗某,杨小琴始终不甘心,“比起其他人,至少我对她还多一些了解,我得坚持!”

为了深入了解罗某的生活现状,找到与她深入沟通的切入点,杨小琴找到罗某的朋友,询问她这几年的情况。经过多方询问,杨小琴了解到罗某喜欢打刺激的战场类游戏,于是她隔三差五地邀请罗某一起“吃鸡”,渐渐地,罗某放松了防备,开始主动给杨小琴讲起孩子和家人的事。

很快到了第二次见面,这次,罗某放松多了,打开了话匣子,原来,罗某初中毕业后认识了一些社会上的“朋友”,因为他们的蛊惑,为了追求好玩和刺激,才误入歧途开始吸毒。“吸毒后,我受到了大家的歧视和冷落。其他人都不愿和我来往,我的生活圈变得很窄,我只能跟带我吸毒的人混,说实话,我常常感到很孤独,也很自卑。也经常想,要是当初没走错路就好了。”罗某说道。

为了让罗某更快走出阴霾,杨小琴主动帮助她做了工作和生活规划。增加了对罗某的家访次数,除了例行家访,杨小琴还经常约她来家里作客,带她和孩子一起去公园玩。在相处过程中,杨小琴常不经意地给她讲戒毒成功的案例和因吸毒导致家破人亡的惨痛案例,当罗某听到铜梁的周某在社区戒毒的最后阶段,因为没经得起朋友的引诱,又复吸,最后被判两年强制隔离戒毒时,表示自己一定要成功戒毒。罗某说:“你是真心为我好,我感谢你没有歧视我,还不断想办法挽救我,我一定会好好戒毒的。”

从那以后,杨小琴和罗某的聊天日渐频繁起来。因为是老同学的关系,罗某也对杨小琴更加信赖,生活上的烦恼也爱给杨小琴倾诉,找到工作后,罗某把儿子托付给爷爷奶奶照顾,又担心长时间这样亲子关系疏远,杨小琴知道后,推荐“喜马拉雅儿童”、有书”等学习平台给她,让她陪孩子一起学习,一起进步,并且劝她少玩“吃鸡”,多陪孩子玩游戏。在杨小琴和罗某的共同努力下,罗某担心的事不仅没发生,儿子还与她更加亲近了,这是罗某最开心的事。

在罗某参加社区戒毒的最后一次谈话时,她带着配偶和儿子来了。她告诉杨小琴:“其实我知道你是刻意与我保持联系,当时一起打游戏,我一眼看出你是个‘菜鸟’,但我喜欢被人惦记的感觉,你没有放弃我,让我顺利度过这三年,真的太感谢了。”

“那一刻,我真的为禁毒社工这个身份自豪!我想说,其实,就算是熟悉的人吸毒,也并不可怕,反而,正是因为我们曾经熟识,更容易将他们带出深渊,所以才要去努力,不歧视、不恐惧,而是用真诚去打动他们,希望所有的吸毒人员,都能早日脱离毒海。”杨小琴感怀感慨地说道。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站