您当前的位置: 首页> 禁毒工作

“点”“线”“面”结合 江津区大力开展禁种铲毒宣传

日期:2020-05-20

近日,重庆市江津区在市禁毒委和区委、区府的领导下,认真贯彻落实中央、全市和全区禁种铲毒工作会议精神,坚持把禁种宣传作为首要环节,充分发挥禁毒专干、社工、志愿者等社会力量,通过开展各类禁种铲毒宣传活动加强宣传引导,使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的观念深入人心,群众认毒识毒能力明显提高。

江津区镇街召开禁种铲毒专题工作会

做好“点”上宣传

以创新印制禁种铲毒宣传品为保障“点”,江津区结合当地实情,以不同群体的需求为切入点,创新性地印制一系列禁种铲毒宣传品。

向农户宣传禁种铲毒知识

不仅有以镇街禁毒专干、社工、网格员和志愿者为宣传对象印制的一系列禁种铲毒抽纸盒,也有以辖区中小学生青少年为宣传对象印制的一系列禁种铲毒宣传笔,还有以辖区群众为宣传对象印制一系列环保宣传袋。

结合重大节点,江津区还印制了老百姓喜闻乐见的禁毒年画、笔记本、手册、宣传水杯和各种宣传彩页。

做实“线”上宣传

以抓场镇宣传和实地踏查为工作“线”,江津区充分发动公安、农业、林业和乡镇街道力量,联合开展重点区域镇街禁种铲毒宣传活动。

禁毒专干、社工、网格员在林间禁种踏查

组织禁毒专干、社工、志愿者、村(社区)网格员等力量深入农田、林场、山岭、深沟、陡坎等容易生长罂粟之地,认真踏查,并对过往村民进行调查询问,发放禁毒宣传资料并提供有奖举报电话和政策。累计开展禁种铲毒宣传活动76场,踏查行动350余次,覆盖群众达6万余人次。

做强“面”上宣传

以强化法制宣传方式为拓展“面”,江津区通过微信、微博、网课讲解、院坝宣讲、展板展示、宣传片播放、电子显示屏、宣传标语等方式,进村社、进学校、进企业、进家庭,推进禁种铲毒宣传常态化,营造全民参与的良好氛围。

禁毒办、公安、林业、街道联合禁种踏查

集中开展禁种铲毒院坝宣讲62场,网络授课78场,宣传车到场镇宣传100余场,悬挂宣传横标70余幅,发放宣传彩页6万余张,展出展板150余块,播放宣传片100余次,受教育群众达6万余人次。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站