您当前的位置: 首页> 禁毒工作

厉害了黑科技!一撮毛发 5分钟检出半年内毒史

日期:2021-03-31

取下一撮毛发,封装,装瓶,入库检测......不到4分钟,白色的便携式毛发快速检毒仪滴滴作响,一张检测报告弹出——“冰毒,阴性…吗啡,阴性……”

利用毛发5分钟内检测出当事人半年内是否吸毒,这样的“黑科技”并非出现在电影中。近日,重庆市合川区禁毒办在辖区内开展“营运车辆驾驶员毛发毒品筛查检测暨驾驶员禁毒宣传教育活动”,在开展吸毒人员筛查的同时,对广大营运车辆驾驶员进行禁毒宣传。


  • 5分钟查出半年内毒史 只需一撮毛发

22日下午,在合川区富骏客运有限公司会议室中,合川区公安局禁毒科和交巡警支队车管所民警对该公司60余名营运车司机进行毛发毒品筛查和禁毒宣传。

检测前,民警通过一堂禁毒常识课,向司机驾驶员、群众耐心细致地宣传了“毒驾”的定义和危害。

活动中,驾驶员们依次排好队,等待禁毒民警进行毛发检测。“就这一撮头发就够了?”“5分钟就行?”“还能管半年这么久?”“我喝的提神饮料算不算毒品哦?”现场,不少司机对这样的技术手段啧啧称奇,也提出了不少禁毒常识相关的问题,民警们都一一耐心解答。经检测,当天60余名受检人员毛发检测均呈阴性。

据悉,为规范涉毒人员毛发样本的检测工作,全面推广毛发检毒技术的实战应用,提升公安机关排查管控吸毒人员的能力,公安部制定了《涉毒人员毛发样本检测规范》。合川区作为重庆市毛发快速检毒技术应用试点区县之一,本次活动也是对《规范》的一次积极实践和运用。


  • 不仅更快更准更稳,未来还将达到这四个目标!

“相较于尿液、血液检毒,毛发检毒的优点显而易见,也更利于开展禁毒工作。”合川区公安局禁毒科民警介绍,毛发检毒相比其他类检测,除了检测仪器便于携带,检测准确率高,未来还将在提高吸毒检测能力、增强主动发现能力、评估戒毒康复成效、降低禁毒执法成本等方面发挥作用。

同时,涉毒人员毛发样本检测工作将重点关注以下几类人员:执行社区戒毒社区康复人员(执行期6个月及以上);被动进入公安机关的违法犯罪嫌疑人;公共娱乐场所从业人员;其他社会面吸毒人员(含戒断三年未复吸人员);大客车、大货车、公交车、出租车、网约车等重点驾驶人员。

在今后的试点工作中,合川区警方将及时总结经验,认真研究解决应用试点工作中存在的问题和困难,确保应用试点工作顺利推进,富有成效,为在全市推广奠定良好基础。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站