您当前的位置: 首页> 经济犯罪侦查

发言人来了 警察蜀黍进社区教你如何防范非法集资“陷阱”

日期:2021-06-02

    “非法集资违法犯罪手法不断翻新,往往被虚假包装成所谓的‘投资项目’‘商业服务’极具迷惑性,大家一定要注意防范。”5月28日上午,“发言人来了——我为群众办实事”重庆市公安局经侦总队“5.15”进社区专场发布活动在渝中区永嘉路社区举行,重庆警方深刻揭露非法集资陷阱,与群众面对面交流如何安全使用银行卡、如何识别和防范非法集资等违法犯罪活动。

    在活动现场,重庆市公安局经侦总队涉众型经济犯罪侦查支队、证券犯罪侦查支队、金融犯罪侦查支队的4位一线“发言人”分别就市民关心的如何防范非法集资、非法证券期货及传销陷阱,如何安全使用银行卡等话题进行一一解答,并通过典型案例和法律法规深入细致地向市民朋友讲解防范经济犯罪相关知识。

    “非法集资犯罪分子注册虚假公司,编造各种虚假项目或订立陷阱合同,以投资理财、入股分红等名义,一步步将受害人骗入泥潭;有的非法集资通过暴利诱人受骗,在集资初期犯罪分子往往会“按时”兑现承诺本息,回报率甚至高达数十倍,再慢慢诱人坠入非法集资陷阱,最终导致受害人血本无归;有的不法分子斥巨资找人代言或者制造伪名人效应,拉大企业站台,利用网站、微博、微信、博客、论坛等平台和网络社交软件,传播虚假信息,迷惑公众视线,骗取公众投资……”经侦总队涉众型经济犯罪侦查支队民警周梁泉以“非法集资是吸钱大漩涡”为主题作现场分享,向现场市民深入讲解非法集资犯罪手法、危害及新型经济犯罪模式等。

    “非法集资实在害人不浅,这种宣传活动要多举办,让我们学习怎么保护自己”“这些材料很好,可以学习怎么防止被骗,很不错”,现场市民对本次活动纷纷点赞。

    此次“发言人来了——我为群众办实事”“5.15”进社区专场发布活动是重庆警方结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”实践活动的具体体现。“发言人来了——我为群众办实事”新闻发布活动,作为重庆市庆祝建党100周年、深化党史学习教育的重要活动之一,由市政府新闻办策划举办,推动新闻发言人进城乡社区、进产业园区、进大学校区,与人民群众面对面,解读政策、回答提问、解疑释惑,推动解决人民群众“急难愁盼”的突出问题,积极构建党委政府与人民群众沟通交流的“连心桥”。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站