您当前的位置: 首页>交通管理> 交管动态

端午节出行需求增加,重庆交巡警提示:节日自驾出行请严守法规注意交通安全

日期:2020-06-24

 

端午节小长假群众自驾出游、走亲访友等中短途出行增多,加之进入夏季汛期恶劣天气多发,交通安全风险加大,为预防道路交通事故,重庆交巡警发布端午节交通安全出行提示,提醒广大交通参与者遵守交规、安全出行。

行经农村山区道路,请谨慎驾驶、小心慢行

端午节返乡探亲、赶集赶圩、乡村游出行增加,农村山区道路坡陡、弯急、路窄,临水临崖,驾车时应与路侧保持安全距离,控制车速,车辆驶近急弯、坡道顶部等影响安全视距路段时,要减速慢行,及时鸣喇叭示意。在遇临水、临崖、急弯路段时,谨慎驾驶,小心慢行,切勿强行超车、强行会车、占道行驶,驾车多一分小心,家人多十分安心!

假期自驾出行,请勿超速、超员、疲劳驾驶

端午节自驾出行,请合理安排行程,出发前保证充足睡眠,切勿长时间驾驶,尽量避开午后和夜间易犯困的时段行车,驾车过程中若感困倦、视觉模糊、精力不集中,请及时选择安全地点停车休息。车辆超员后惯性加大、制动性能下降,行驶稳定性降低,在山区道路、急弯陡坡路段行驶容易失控、翻车,导致严重事故。超速行驶会导致视力降低、视野变窄、判断能力变差,直接影响驾驶人的操作稳定性,如遇紧急情况,驾驶人往往措手不及,容易造成碰撞、翻车等交通事故,节日自驾出行请遵守交通法规,请勿超员、超速、疲劳驾驶。

驾车出行请牢记,酒后不开车,开车不饮酒

节日期间用餐饮酒增多,酒驾行为发生概率增加,酒后驾驶会产生视觉障碍,判断和操作能力降低,极易发生交通事故。酒驾、醉驾是严重的交通违法犯罪行为,社会危害性极大,一次酒驾终生后悔,酒驾的后果谁都无法预估,不论在何时、何处,切勿心存侥幸,切忌酒后开车,切勿以身试法。

驾乘车辆,前排后排人员请全程系好安全带

安全带在车辆发生碰撞、侧翻或紧急制动时,能将驾乘人员牢牢固定在座位上,防止人体与车窗玻璃、车体发生碰撞或被甩出车外造成伤害。自驾出行,驾驶人和乘客都应全程系好安全带,并为身高不及1.4米的儿童配备合适的安全座椅,切勿将儿童抱在怀中。假期出行请牢记,安全带生命带,前排后排都要带,关键时刻防伤害。

雨天出行,请放慢车速、增大车距、开启尾灯

进入夏季汛期,恶劣天气多发,据气象台预报,端午节后期我市部分地区有强降雨,请广大驾驶人合理规划出行时间和线路,提前关注所到区域天气和路况信息,尽量避免强降雨恶劣天气出行。雨天道路湿滑、能见度较低,雨天行车,请牢记“降速、控距、亮尾”。驾车出行遇有积水、落石路段要注意观察,切勿冒险通过。遇恶劣天气交通管制,请服从交巡警指挥通行。

重庆交巡警提示:端午节期间,为确保群众出行的安全畅通,公安交管部门将进一步加大对酒驾、醉驾、“三超一疲劳”、非法运输危化品等违法行为查处力度,为了您和家人出行安全,请严守交通法规,安全文明出行。广大群众若发现酒驾、醉驾、无证驾驶、超员超载、驾驶未悬挂号牌车辆等严重交通违法行为,可通过拨打110报警电话,向12110短信报警平台系统发送短信或向执勤民警进行举报,共同维护道路交通安全。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站