您当前的位置: 首页> 刑事侦查

小心!不少人接到“95”开头的骚扰电话

日期:2020-08-28

新华社近日发文,说《最近骚扰电话是不是又多了?“95”号段也有李鬼!》。

据公安机关掌握,“95”开头的不仅有骚扰电话,而且还有不少电话是帮助网络贷款团伙实施诈骗的,令人深恶痛绝!按照公安部云剑-2020”行动的部署,全国公安机关对此类违法犯罪行为进行专门打击!

识别“95号段,这些知识点要掌握

根据我国电信网编号,“95”号段在全国范围统一使用,按用途可以分为3类:服务型企事业单位客户服务号码、公益服务号码和其他业务接入号码。也就是说,“95”开头号码可能是某个银行、某个航空公司,也可能是增值电信企业。

记者从工信部信息通信管理局了解到,953955956打头的号码,号码长度为5位或6位,是银行、证券、保险、航空、物流(快递)、石油、铁路、电力行业里具有影响力的大型企业使用的客户服务号码,可以放心接听。

95110是目前投入使用的海警公益服务号码。950951952954957打头的号码是呼叫中心等增值电信企业开展业务使用的号码。这里可能有正常企业(如快递公司)来电,也可能有不良企业来电,需要进一步判断。

接到骚扰电话后该怎么举报投诉  

为了帮助用户区分“95”号段来电,工信部开放了免注册的号码查询服务,输入网址http://www.miinac.gov.cn,在首页号码查询栏目就可以查询来电号码信息。如果接到涉及“95”号段的骚扰电话,用户可以向工信部委托的12321网络不良与垃圾信息举报受理中心进行投诉,投诉方式为12321官方网站或12321举报助手App,相关单位将按规定程序对骚扰电话进行核查处理。(来源:公安部刑侦局)

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站