您当前的位置: 首页> 刑事侦查

公安部:“团圆”行动已找回历年失踪被拐儿童700余名 侦破拐卖儿童积案43起

日期:2021-05-05

公安部今年初部署开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为主要内容的团圆行动以来,各地公安机关主动担当、积极作为,依法严厉打击拐卖儿童犯罪活动,全力缉捕违法犯罪嫌疑人,全面查找解救改革开放以来的失踪被拐儿童,切实维护儿童合法权益。截至目前,全国共侦破拐卖儿童积案43起,抓获犯罪嫌疑人86名,找回历年失踪被拐儿童700余名,专项行动取得阶段性明显成效。

专项行动中,各地公安机关紧紧依托打拐DNA系统和儿童失踪信息紧急发布平台团圆系统,快侦快破现案,扎实攻坚积案,成功侦破了一批拐卖儿童案件,缉捕了一批拐卖儿童犯罪嫌疑人,找回了一批失踪被拐儿童。其中,安徽、福建、广东、四川、贵州等地公安机关成功帮助一批失散家庭实现团圆;吉林、上海、重庆、湖南、陕西等地公安机关找回多名失散30年以上的儿童;辽宁公安机关成功侦破朝阳“2.5”系列拐卖儿童积案,找回9名被拐20多年的儿童;宁夏公安机关成功侦破中卫市“10.9”拐卖儿童积案,找回1名被拐11年的儿童。各地公安机关组织认亲活动120余场,并通过多种形式进行广泛宣传,有力震慑了违法犯罪分子。

近日,公安部对深入推进团圆行动进行再动员再部署,要求全国公安机关进一步提高政治站位,树立全国一盘棋思想,深化案件信息核查清理,对重大案件开展挂牌督办、合力攻坚,努力再突破一批积案隐案、抓获一批拐卖儿童犯罪嫌疑人。同时,广泛动员社会力量和广大群众支持参与团圆行动,在全社会持续掀起反拐寻亲强大声势,努力让失踪被拐儿童早日回家,让失散家庭早日团圆。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站