您当前的位置: 首页> 刑事侦查

最高法最高检公安部联合发布通告:依法收缴非法枪爆物品 严厉打击涉枪涉爆违法犯罪

日期:2021-05-27

525日,公安部召开新闻发布会,向社会通报相关部门全力开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得的阶段性成效,对最高法、最高检、公安部联合发布的《关于依法收缴非法枪爆等物品严厉打击涉枪涉爆等违法犯罪的通告》进行通报和解读,并介绍了下一步工作安排。

发布会通报,为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议组织各地区、各部门自2020年至2022年开展新一轮为期三年的深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动。专项行动启动以来,各地区、各部门按照统一部署要求,结合党史学习教育、政法队伍教育整顿和我为群众办实事实践活动,严管严控枪爆物品,严打严惩枪爆违法犯罪,破获了一大批涉枪涉爆案件,收缴了一大批非法枪爆物品,消除了一大批枪爆安全隐患,推动专项行动取得了阶段性成效。

为进一步动员社会各界和广大人民群众积极参与打击整治枪爆违法犯罪专项行动,514日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布了《关于依法收缴非法枪爆等物品严厉打击涉枪涉爆等违法犯罪的通告》。通告明确,对在规定期限内主动上缴非法枪爆等物品、投案自首、检举揭发他人涉枪涉爆涉弩等违法犯罪行为的人员给予宽大处理,对举报相关违法犯罪活动的给予奖励,对威胁、报复举报人、控告人的依法从严惩处。通告提示,要通过深入宣传,让企业不生产、不兜售仿真玩具枪或仿真爆炸物品,让普通百姓不购买仿真枪爆物品。

据介绍,通告发布后,公安部已部署各地公安机关组织民警深入街道、社区、乡村、车站等公共场所和涉枪涉爆从业单位广泛张贴,做到家喻户晓、人人皆知。同时,各地公安机关充分利用新闻媒体、互联网、手机短信、微信、微博等快捷、有效载体,广泛宣传通告内容,广大群众可通过各种渠道进一步了解相关详细信息。

据悉,自6月初至9月底,全国将开展清查收缴非法枪爆物品统一行动,全面排查整治易私制、私存枪爆等物品的重点地区、重点部位,全面收缴非法枪爆等危险物品,开展全方位、多层次的宣传发动,严格落实属地责任、企业主体责任和部门监管责任,进一步挤压非法枪爆物品社会存量,全力推动打击整治专项行动深入开展,为庆祝建党100周年创造安全稳定的社会治安环境。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站