您当前的位置: 首页> 刑事侦查

重庆警方捣毁一特大网络诈骗团伙

日期:2022-06-20

近日,重庆警方在打击整治养老诈骗、净网2022”专项行动中,远赴湖南、湖北开展跨省缉捕,成功打掉一专门针对老年人的特大诈骗集团,捣毁涉案窝点5个,抓获犯罪嫌疑人339名,涉案金额达2.9亿余元。受害人中,最大单人损失金额超100万元。

20225月,涪陵区68岁胡阿姨向涪陵警方报警,称其遭遇了电信诈骗。胡阿姨告诉民警,今年4月初,她在家中玩手机时被弹出来每天一次甩肉3的减肥广告吸引。通过广告上的二维码,她添加了一个网名为“A膳体纤官方客服小兰的微信,并在对方介绍下购买了价值799元的膳体纤茶减肥套餐。

收到产品胡阿姨便开始服用,仅一天后,客服小兰就以胡阿姨购买的产品缺乏针对性,建议她接受专业评估指导,选择适合她体质的产品套餐为由,让其添加了同仁堂膳体纤健康管理师黄先生的微信。

此后,健康管理师黄先生便以产品升级换代”“身体代谢需服用下阶段产品”“未按计划服用就会导致截肢危险等为由,在其专业指导和推荐下,诱骗胡阿姨又购买使用了多款减肥营养套餐产品。短短一个月,胡阿姨累计花费94979元。

虽然身体有所消瘦,但瘦下来的原因却是每天大量节食和担心不继续服用身体会出大问题的巨大身心压力换来的,现在的胡阿姨甚至患上了厌食症。

接到胡阿姨报案后,涪陵警方对全市范围内同类警情进行综合分析。涪陵籍张先生、武隆籍何女士在今年2月至4月期间,均收取了同一发货地邮寄的产品,与胡阿姨有类似遭遇。她们都是收到推销广告后开始接触上述减肥养身产品,进而被层层套路掷下重金。

经过侦查,民警发现仅今年初至案发,该同一产品发货地发往全国各地的快递信息就达2.1万余条。经上报市公安局,刑侦总队和涪陵区公安局迅速成立联合专案组,立即开展深挖彻查工作,很快确认胡阿姨等事主被骗案的背后,是一个企业化运作、专业性强、链条完整,且具有较大规模的诈骗团伙。

所有线索都指向湖南膳体纤电子商务有限公司和湖北膳康丽健康科技有限公司。这2家公司一处位于当地繁华地段高档写字楼里,一处位于科技产业园内,但实际经营者均为何某和桂某。民警还侦查发现,2家公司平时大门紧闭,窗户基本不打开,实行门禁管理,并配备有专职守门保安,从不允许非公司人员进入。其招聘的新员工均为老员工的亲戚、朋友、老乡,从不进生人。

这些减肥套餐实际上就是普通的低价食品、营养粉、固体饮料组合而成,减肥功效微乎其微。专案民警介绍,利用成本极低的普通食品和保健食品,吹嘘成可以取得神奇疗效的想胖都难减肥产品,公司的非法获利达到成本的10倍甚至30倍以上。

经查,该诈骗团伙组织严密,下设业务部、技术部、售后部等专业部门,部门之间分工明确、相互配合。团伙成员先是通过广告投放、电话推销等方式,吸引有减肥养身意向的顾客上钩,再由客服人员诱导顾客添加所谓的高级营养师”“体质规划师”“健康管理师微信,通过吹嘘保健减肥产品奇特功效,虚构保健成功案例等方式骗取顾客信任,诱导顾客购买服用数百元到上万元不等的产品,其客户群体多为老年人、妇女。

在顾客首次产品疗程未完成的情况下,健康管理师宣称私人订制、马上推荐下一系列产品,并通过谎称不按计划服用产品将会导致身体损伤等下危机的方式,对顾客造成心理控制,继续诱骗她们购买公司层层加码的高价产品。

诈骗成功后,客服人员又以代谢体内有害物质为由,继续为顾客制定养生保健计划,提供后期产品服务,以达到持续诱骗顾客钱财的目地。

610日,专案组调集警力300余人,在多地警方的支持配合下,同步开展收网行动,一举抓获以何某、桂某等人为首的公司骨干及成员339名,缴获作案手机和电脑1150余部以及大量诈骗话术剧本。

经审讯,何某、桂某等犯罪嫌疑人相继供述其作案事实。目前,涪陵区公安局已对218名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站