接到果园管理人员的报警后,民警根据近期涉及果园的警情分析得知,造成此类果园盗窃案件频发的主要原因是部分村民法制意识淡薄,认为 “到果园里只是捡了掉在地上的果子” “这地...">

您当前的位置: 首页> 治安管理

长寿:“普法宣讲团”进村  提高村民法治意识

日期:2020-03-24

近期,长寿警方陆续接到该区葛兰镇天台村某果园管理人员报警,称自家果园内种植的水果“耙耙柑”被附近的村民采摘。警方了解情况后,组建“普法宣讲团”,和村委会工作人员一起进村为村民们开展法制宣传,提高大家法律意识,并协调解决了多起纠纷。

    接到果园管理人员的报警后,民警根据近期涉及果园的警情分析得知,造成此类果园盗窃案件频发的主要原因是部分村民法制意识淡薄,认为 “到果园里只是捡了掉在地上的果子” “这地是我家的,摘几个没事”……

    随后,民警根据当地实情制定宣传方案,决定向村民开展一次以“果园内的果子到底能不能去摘”为主题的法律知识普及活动。

    长寿区葛兰派出所组建“普法宣讲团”,民警和村委会书记一道前往葛兰镇天台村、葛兰镇黄家坝村,为两村村民进行法制宣传。社区民警还通过举实例的方式向村民讲解法律、人情和日常理解上的偏差问题,通过民警和村委干部的耐心细致讲解,村民们意识到那些常见的“顺手”行为,不仅会使果园的经营者遭受损失,影响果园的日常管理,也是触碰法律的底线,表示会纠正自己的错误思想和行为。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站