您当前的位置: 首页>治安管理> 治安动态

巴南:为两名流浪乞讨人员办理落户

日期:2020-09-16

近日,巴南区公安分局在开展第七次全国人口普查户口整顿工作中,为两名流浪乞讨人员办理落户,让早已忘记家在何方的他们有了根。

巴南姜家派出所民警在工作中发现,有两人经常在姜家镇乞讨。民警询问后了解到,这两名乞讨人员长期在巴南区远郊各镇街流浪,无固定住所,并且不知道家属的相关信息,甚至连自己的个人信息也不知道。

为明确这两名流浪乞讨人员的真实身份,民警先行将二人安置在就近救助站,随后开展人员排查比对。但由于两名流浪乞讨人员各项资料几乎全部缺失,无法确认他们的身份信息。

根据人口普查户口整顿工作要求,巴南区公安分局决定为这两名流浪乞讨人员解决户口问题。

因为办理户口需要采集当事人信息以便今后确认身份,但由于长久未接触科技信息物品,两名流浪乞讨人员对各类电子设备产生抵触。民警耐心安抚他们的情绪,逐项解释电子设备的作用,慢慢化解他们心中的顾虑。经过解释,他们的心态渐渐放松,最终愿意配合采集信息。

民警很快将相关手续办理完毕。根据人口普查户口整顿工作要求,这两名流浪乞讨人员将统一落户在巴南区姜家镇。当地有关部门将按照政策提供帮扶,帮助他们适应新生活,尽快融入社会。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站