您当前的位置: 首页>治安管理> 治安动态

九龙坡:大厂区、大农村,这个派出所怎么做到“平安不出事 服务不缺位”

日期:2020-09-16

“我们是西彭派出所民警……”

傍晚,住在西彭镇泥璧村的牟婆婆在家听见这熟悉的“喇叭声”后,打开房门,朝着外面的巡逻车笑着挥手,看着自家地里结起的瓜果蔬菜,鸡、鸭在门前闲散踱步,牟婆婆心里暖暖的。这些蔬菜、家禽是牟婆婆的唯一经济来源,此前却常常被小偷“光顾”,自从听见了这“喇叭声”,牟婆婆脸上的笑容多了起来。

自全力开展“新时代枫桥式公安派出所”创建以来,九龙坡区公安分局西彭派出所通过全警巡逻、警法联调机制等一系列举措,第一时间化解群众和企业的矛盾,努力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

治安巡逻进乡村 提高群众安全感

2015年10月以来,西彭派出所每天都会组织民警在大街小巷步行巡逻,并安排4辆电瓶巡逻车进行穿插巡逻;另外,每天晚上还会深入农村乡村道路进行巡逻。

   “西彭占地87.5平方公里,占九龙坡区总面积的三分之一,其中包括25个村,3个居委会,农村占地面积大,农村的治安问题一直是我们关注的重点。”西彭派出所所长冯勇介绍,为了让村里的老人小孩住得安心、舒心、放心,派出所值班领导每晚都会带队去往各村巡逻好几趟,让喇叭的声响持续不断。

为了不打扰居民休息,每天晚上9点,巡逻车所携带的喇叭准时收声,但巡逻车的警灯仍持续闪烁在乡村道路。

为什么会想到在巡逻时反复播放语音提醒呢?冯勇介绍,这是从一次次走访巡逻中得到的启发,“西彭辖区是城乡接合部,配置喇叭播放语音,让百姓能真切感受到警察就在身边,随时解决村民纠纷;同时语音播报也能对违法犯罪人员起到震慑效果和心理干扰。”

两大机制出亮点 群众矛盾巧化解

“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。”是冯勇常挂在嘴边的一句话。2019年9月,西彭派出所在辖区28个村和居委会,派驻28名优秀党员民警兼任党支部副书记,让基层纠纷事件第一时间转接到民警手里,民警刘璐正是其中的一员,去年,刘璐刚上任,就遇到了一个难题。

2013年,西彭镇宝华村要修建一个科目二考场,家住附近的杨某夫妇却迟迟不同意拆迁,成了“钉子户”。后来,科目二考场建起来了,但由于杨某夫妇一直没搬,考场被一分为二,杨某夫妇的生活环境也并不乐观。刘璐兼任宝华村村委副书记后,多次前往杨某家中了解情况。

老人家的态度并不友好,但刘璐只要空闲了,就往杨某家里跑,跟他们聊天,帮他们解决一些生活中遇到的困难。“你们年纪也大了,搬去新家更适合你们养老。”刘璐承诺两位老人,可以帮他们跑腿,领到补助赔偿费用,为他们提供帮助。今年4月底,在刘璐和老人侄子的劝说下,杨某夫妇搬到了新家居住。

“这一举措可以有效调动基层民警工作积极性,实现了派出所与社区(村)信息共享、区域联动、组队协作,促进基层和谐稳定。”冯勇介绍,除优秀党员民警兼任村副书记以外,西彭派出所还和九龙坡区人民法院西彭法庭联动,在全市首创了警法联调机制,邀请律师于每周四到派出所调解室“坐镇”,群众遇到矛盾纠纷中的疑难杂症,可当面向律师咨询。

打造护企巡逻队 随时关注企业动态

今年,西彭派出所民警在企业周边巡逻时,看到一铝制品工厂大门被大货车堵住,周边有很多群众围观,货车司机找到巡逻民警诉起苦来。

原来,该驾驶员从事废品收购行业,通过中介找到这家企业,得知有一批废旧原料出售,货款付了,如今来拉货,企业却以未收到全款为由不愿让其运走。经过民警详细了解,这笔贷款是被中介卡住了。民警向派出所合作律师咨询相关事宜,又请来驾驶员、企业代表人双方当面交谈,同时联系中介出面商谈,在律师的帮助下,最后事情得以圆满解决。

西彭派出所的护企巡逻队组建于2015年初,全天候在西彭工业园区和企业密集区域巡逻,随时关注企业动态,及时发现问题,做到第一时间处理。

西彭作为远近闻名的“西南铝都”,在这里发展的铝加工配套企业就有数百家,可能会因纠纷激化矛盾,因此成立了这支护企巡逻队,随时关注企业动态,在矛盾尚未激发时尽早发现,并疏导解决,就不会引起更大的矛盾。

可视化实时指挥 打造智慧警务新模式

今年4月,西彭派出所接到辖区一起纠纷的报警后,立即组织民警出警。出警民警赵靖是去年才入警的新人,尽管年轻有干劲,但在处理一些居民间的纠纷时,总归是经验不足,心里往往没底。不过这一次,赵靖一点都不紧张,因为在派出所的综合指挥室里,副所长欧勇通过可视化指挥管理平台跟他全程连线,随时关注前方通过4G网络传输来的即时影像。

在西彭派出所的工作中,有“早介入、不拖大”的原则,但在实际操作中,如何做到及时介入,可视化指挥管理平台给出了一个答案。遇到案件不明确、警力有限的情况时,通过可视化管理平台将事发现场“搬进”指挥室,前后方第一时间取得联系后,及时控制现场。

“从社区民警入户走访、治安民警巡逻辖区,到重大安保执勤、接到警情出警,可视化指挥管理平台可以实现派出所警务活动全流程的管理。”冯勇介绍,该平台的出警终端包括触摸操作屏、高清摄像头、对讲功能、GPS模块等,实时指挥、留取证据,并用科技手段提高派出所队伍管理、执法规范水平,用数据打造智能化巡逻防控新模式。

通过做好一件件小事,得到群众发自内心的尊重。“实实在在为老百姓解决问题,老百姓自然会记住你。”冯勇说,正是这种为民解忧的服务精神,西彭派出所才能收获近百面锦旗,先后被公安部评为“执法示范单位”和重庆市“创建人民满意公务员活动突出团体”等荣誉称号。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站