您当前的位置: 首页>治安管理> 治安动态

重庆公安机关全力护航高考平安

日期:2021-06-08

紧绷“安全弦”,严把安全关,严打网上网下涉考违法犯罪,严格落实考点及周边治安、交通秩序的维护管控各项措施,全面净化治安环境,开通绿色服务通道……重庆全市公安机关多措并举,全力维护2021高考期间社会稳定,全力护航平安高考。

24小时巡防不间断  筑牢试卷安全保密“铜墙铁壁”

2021年是我市普通高校招生综合改革全面落地之年,针对今年高考形势变化,为确保实现“平安高考”目标,重庆公安机关紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,成立高考安保指挥部,统筹治安、交巡、刑侦等部门,强化试卷保密安全,严控涉考违法犯罪。重庆公安机关充分发挥职能作用,5月下旬以来,全力配合教育 等部门做好高考试卷安全保密工作。选派民警进驻试卷印制点,对试卷印制、保管和评卷场所开展24小时不间断巡逻防控,督促落实防火、防盗、防破坏、防泄密等措施,加强涉卷场所及外围巡逻值守。对运送试卷车辆开展安全检查,确保车载安全设施齐备运行正常、证件手续齐全,并全程做好试卷押运护送工作。排查全市39100个考点6200余间考场安全隐患,确保监控设备正常运行,落实考场安检、警力部署、试卷守护等护考工作,筑起试卷安全保密的“铜墙铁壁”,确保试卷保管绝对安全。

线上巡查线下清查严控涉考违法犯罪

为切实保障考生权益,营造公平公正的考试环境,公安机关会同教育、市场监管、网信、无线电等有关部门,全面清查“三无”电子产品,加大网络巡查力度,全面摸排组织作弊、非法出售试题答案、制售作弊器材、“替考”等违法犯罪线索,联合市场监管、教育、无线电部门开展专项行动予以打击。第一时间封堵删除涉考谣言和有害信息,并会同无线电委在考试现场开展巡检监测,及时发现处置利用高科技手段的作弊行为。

警方提示在国家教育考试中组织考生作弊,向考生提供试题、答案,代替考试,出售、使用无线作弊器材等行为,均涉嫌犯罪,公安机关将依法严厉打击。同时,公安机关提醒广大考生及家长提高防范意识,切勿轻信网上各种“包过”“ 保过”“ 真题”等虚假信息,谨防上当受骗。

清除隐患整治乱点全面净化治安环境

高考安保工作启动以来,公安机关投入2万余名警力,全面排查整治考点学校内部安全隐患,拉网清理整治周边出租屋、旅馆、网吧等治安复杂场所和治安乱点,逐一检查易燃易爆物品、危险建筑物及考生集中食宿场所的安全设施、应急疏散通道等,及时消除各类安全隐患。联合环境、工商、市政等职能部门,对占道施工、摆摊设点、食品安全、消防隐患和生产生活噪音等问题进行集中排查整治。目前各地拉网式排查考点周边治安复杂场所3900余家,出租屋2.1万余所,督促整改安全隐患5300余处。同时,组织机动力量就近备勤,做好处置各类突发案事件的充分准备,确保考点周边绝对安全,为广大考生创造安全稳定的考试环境。

对考点及周边交通设施、标志标线等开展“拉网式”检查维护,对可能影响考试的占道施工一律停工,在有条件的地方增设临时停车场地或泊位。会同环保部门对考点、考生住宿点附近的施工工地、工厂企业、家庭装修等逐一排摸,告知其在高考期间不得有高音、噪音。对接到噪音投诉报警的,及时出警并配合环保部门依法查处。会同市场监管、卫生、城管等部门开展联合执法,集中清理违章占道、非法经营、散发小广告等影响高考秩序问题。

赶考突遇急难事“绿色通道”护考保畅

全市公安机关聚焦广大考生需求,采取积极有效措施,开通身份证办理、交通保畅、应急救援三个“绿色服务通道”,努力为高考考生提供更贴心、更便利的安全服务保障。对考生的办证申请优先受理、优先制证、优先送达,全市设立现场受理点190余处,截至目前,全市公安机关已为考生紧急制证6000余张。高考期间,公安机关将为忘带身份证、遇到交通拥堵等困难的考生提供应急通行便利和摩托车救急送考等便民服务。送考车辆如果发生机械故障和交通事故,公安机关将迅速出警、快速处置,帮助运送考生直达高考考点。此外,公安机关还将及时推送高考期间异常天气预警,自然灾害及道路交通情况。

此外,结合当前疫情防控形势需求,公安机关会同教育、卫健部门组成“一考点一专班”,统筹做好考点、考场、考生及各环节防疫工作,落实考生体温检测、健康筛查等措施,严防疫情向校园输入。

考试期间,全市公安机关将对高考考点及周边等重点区域启动二级勤务,其他区域启动三级勤务,严密盘查考点周边可疑人员、强化考点周边交通治安隐患排查清理,加大巡逻力度。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站