您当前的位置: 首页>治安管理> 治安动态

中心警务室变警务站,九龙坡这个“明星派出所”公安服务再升级

日期:2021-09-14

去年10月以来,九龙坡区公安分局秉承改革破题、科技赋能工作理念,在全市率先试点警务机制改革和勤务模式优化。其中,通过设置“警务站”为基层派出所“减负、提质、增效”,解决警力不足、机制僵化和负担过重问题,是本次改革试点的重要突破点。如今,试点近一年,警务站运转如何,成效怎样,群众的反响如何,昨日,记者走进九龙坡区公安分局九龙派出所马王警务站追踪体验。

基层工作沉下去

马王警务站辖区老旧小区多,人口结构复杂,治安问题突出,与派出所空间距离远,因此,2016年,九龙派出所就在马王警区设立了中心警务室,如今,警务室提档升级为警务站,充分前置警力,更快更近地为群众服务。

刘孝琴是马王警区龙泉苑小区的老居民,前些天,因要办理户政业务,她步行来到马王警务站。值班民警陈华勇热情地接待了刘阿姨,5分钟就搞定了刘阿姨要办理的业务,趁着没有其他群众要接待,陈华勇还跟刘阿姨拉起了家常。细心的刘阿姨发现,这里以前叫马王中心警务室,如今叫“警务站”了,陈华勇向她解释道,从“中心警务室”到“警务站”,改变的可不止是一个名字,而是工作模式。作为社区民警,熟悉社区、了解民意,是最基本也最重要的工作。可按照以往的工作模式,要做到全身心沉在社区并不容易——每天一早,社区民警到派出所点名、开例会,领完工作任务后,再赶到自己的工作辖区,加上路上通勤时间,常常到社区时已经十点半。

可如今,警务站的民警每天早上直接到社区报到,打完卡便可入户走访或是在警务站接待来访群众,工作任务由派出所综合指挥室一键推送至民警手机上。“光是每天上午,就能多出一个半小时的有效工作时间。”陈华勇算了一笔账,这多出来的时间,足够民警入户走访30户,或是办理居住证、身份证10笔以上。

在社区的时间多了,民警走访的居民多了,了解到的困难多了,帮助解决的实际问题也多了。

住在龙泉社区1栋的王大爷的两个儿子因为盗窃被处理,他暂时成了独居老人。有了更多时间走访社区的陈华勇了解到,王大爷虽说衣食无忧,但精神状态不佳,不愿与人交流,民警跟他讲安全注意事项,他总是心不在焉。陈华勇知道,这种情况,一定要设法转移他的注意力,帮助他走出负面情绪。

劝老人外出转转,老人不理,陈华勇也倔了,坐在老人家里,刷起了短视频软件,这吸引了老人的注意,陈华勇便帮他下载了一个。“看个乐呵,总比东想西想强吧?”一周后,再次走访龙泉社区时,陈华勇发现,王大爷竟然下楼跟邻居们聊起了天,“要是社区去得少,掌握不到王叔叔的信息,现在可能老人家还在家里闷着不动呢!”陈华勇对记者说。

就近处警就是快

在社区的时间多了,出警速度也快了。中心警务室升级为警务站后,服务内容也有了升级,其中,由警务站社区民警就快就近就急接处警就是最大的变化。

以前,要是有个什么突发状况,值班民警从派出所出警,赶到马王社区通常要花上小20分钟。“派出所在交通要道,时常会堵车,马王社区老旧小区多,道路狭窄,花在路上的时间难免影响警情处理。”马王警务站民警李同帅最近处理的一起警情,很是能体现在社区接处警的优势。上周二的傍晚,马王六村的张婆婆突发疾病晕倒,同在楼下歇凉的一位大妈赶紧报警,警情推送到正在警务站整理资料的李同帅手中,事发地离他仅有200米,从接警到开始处置,不过一分钟。

到达现场后,李同帅用自己掌握的急救知识,迅速稳定了张婆婆的情况,在周边居民的协助下,张婆婆逐渐恢复意识,过了5分钟,救护车才从晚高峰的车流中赶来,算是有惊无险。“这样的紧急情况,加上这样的交通状况,如果我们民警是从派出所赶来,不一定会比救护车快,而这段时间张婆婆要是没有得到及时救助,后续治疗恐怕没有这么顺利。”李同帅说:“警务站的前身叫中心警务室,位置在马王、龙泉两个社区的中心,从警务站出发,到辖区最远处,也就10分钟路程,大大提高了接处警效率。”

矛盾纠纷合力调

派出所的社区工作,免不了要处理大量的矛盾纠纷,如果民警将时间精力全部投入到纠纷化解中,那么相对而言,基层基础工作就可能受到影响,何况民警不是全能选手,在一些特定矛盾纠纷的调解上,效果也不如专业人士来得理想。

针对这一情况,在警务机制改革的探索中,九龙坡区公安分局整合社会资源参与社会治理,进行警情对外分流,一方面减轻基层民警的负担,一方面取得更好的联调效果。

8月3日,社区居委会给马王警务站打来求助电话,他们在处理一起邻里纠纷时,感觉矛盾有升级的苗头。马王社区居民汪先生常外出跳广场舞,妻子刘女士听了些闲言碎语,认定他与邻居罗女士有婚外情,于是与罗女士发生纠纷。争吵中,刘女士放出狠话,把居委会大姐吓了一跳,怕她干出不理智的事,于是求助民警。

民警李同帅、任双平介入后,仔细研究发现罗女士常居外地,因为疫情更是鲜少回重庆,与刘女士口中那些“实锤”证据完全对不上号,刘女士的狠话也不过是些气话。沟通交流后,刘女士不再针对罗女士,但刘女士和汪先生的疙瘩还是没解开。看样子,可能发生的治安事情变回了感情纠纷,警务站民警和居委会大姐心照不宣,由大姐继续调解两口子的纠纷,毕竟家长里短还是她们更在行。

如今,马王警务站辖区三分之一的矛盾纠纷移交给了入驻派出所的人民调解员,或者是街道、村居的“老杨群工”进行直接调解,如果在调处过程中有矛盾升级的苗头,再由就近警力兜底处理。

据了解,九龙派出所辖区现有警务站3个,就近为群众服务。此外,作为全国爱民模范先进集体和全市首批成功创建的枫桥式派出所,该所今年推出的“易联调”小程序又引入了线上调解的场景,大大简化了调解流程。这样的改革为群众带来很大的便利,也可以将群众的矛盾迅速化解在萌芽状态。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站