您当前的位置: 首页>治安管理> 治安动态

江北警方扎实开展“全民反诈”“断卡行动”等专项行动 为受骗群众挽回损失百余万元

日期:2021-09-14

近日,江北区公安分局结合公安部“全民反诈”“断卡行动”等重要专项行动,接连为遭遇冒充领导诈骗、“高富帅”要求投资诈骗的群众追回被骗资金,共计百万余元。

公司财务遇冒充领导诈骗

警方冻结住全部涉案资金

4月2日,江北区公安分局大石坝派出所接到群众报警,称辖区一公司出纳人员被诈骗分子冒充领导,以急需用钱的名义,骗走公司100余万元。

接到报警后,办案民警迅速启动案件侦办机制,根据报案人提供的相关转账信息,立即开展资金紧急止付工作,并对嫌疑人提供给受害人的银行卡账户进行流水查询,最终将100余万元资金全部冻结在涉案银行卡账户中。

随后,办案民警依照相关规定,办理了资金返还手续,成功将冻结的100余万元资金返还到受害人手中。8月30日上午,该公司法定代表人陈女士将一面写有“热情为人民服务  真诚为企业解忧”的锦旗送到大石坝派出所表示感谢。

“高富帅”推荐投资理财

全国多地受害人“中招”

今年2月,江北区公安分局寸滩派出所接到辖区居民罗某报警,称其在网上某交友平台认识了一名“高富帅”,之后在“高富帅”的怂恿下,大量购买投资理财产品,结果被诈骗90余万元。

接到警情后,民警立即开展资金流分析,发现嫌疑人张某卡内有6万余元涉案资金,于是立即进行冻结,并开展追赃挽损工作。

后民警研判发现,与报警人罗某同时间被骗的还有其他省市的4人,民警立即电话联系此4人,了解到他们也是在网上投资理财被骗,已在当地派出所报案。民警告知4人,其受骗部分金额已被公安机关冻结,警方将按照《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》进行资金返还。受害人之一刘某收到返还资金后,对民警的积极作为、为群众办实事表示感谢,特意从河北秦皇岛邮寄来一面锦旗和一封感谢信。

江北警方提醒广大市民:

擦亮眼,绷紧弦,防诈骗。在日常生活中牢记“三不一要”:不轻信陌生电话、短信;不要向陌生人透露个人隐私信息;不要轻易点击陌生链接;转账汇款一定要核实信息。警方号召广大人民群众积极提供各类违法犯罪线索,防范和减少诈骗案件发生,共同构建安全、和谐的社会环境。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站