您当前的位置: 首页>治安管理> 治安动态

重庆警方“百日行动”突出社会面治安防控生成战斗力 实现有效刑事治安类警情双下降

日期:2022-09-20

自开展夏季治安打击整治“百日行动”以来,重庆公安机关注重从防控体系建设中生成战斗力,取得扎实成效,有效刑事类警情、治安类警情分别同比下降 47.50%、35.03%。

“四圈”防控过滤风险因素

812日,一辆满载着133件烟花爆竹产品的非法运输车辆,刚驶入重庆境内即被巫溪警方查获。一起非法运输可能引发的非法储存、非法销售、非法燃放的系列违法案件,被消弭在城市远端。

重庆市公安局根据内治安形势差异化特点,着力构建从远端到核心成渝联控圈、环渝封控圈、区县管控圈、主城防控圈四大圈层防控“过滤网”,及时处置化解风险因素。

在川渝毗邻地区,依托川渝边界执法服务站、公安派出所,按可达性统筹110接处警,深入推进毗邻地区“一次报警、一键可达、一体处警”勤务模式,共办理群众报警求助568起、治安案件354件、刑事案件139 518 条进出渝通道上,创新应用移动式智慧公安检查站、联勤式公安检查站,深入清查收缴各类非法枪爆物品管制刀具将不安全因素封控在外围,处置在远端。广泛布建具有自动多维采集功能的智慧电子卡口,科学选建兼具智能采集、武装拦截功能的治安卡口,开展“客、货、危、农、摩、酒”6个专项整治,累计查处“三超一疲劳”违法 40起,酒驾醉驾行为8800余起。以主城 11 区为防控单位,将公交站点、轨道线路、码头机场等通道作为防控重点,深化数据融合共享和实战应用,发挥派驻警力“打防管治”优势,“清空”风险隐患截至目前,公安机关通过巡逻盘查可疑人员25万余人,查处现行案件2800余起,协助查破案件845起,服务救助群众12.7万余人。

“四联”机制筑牢巡防力量

酷热的8月,巴南区委书记何友生走上龙洲湾街道巡逻,向群众发放重庆市公安局“百日行动”《致市民的一封信》;戴着红袖标的綦江区“平安嫂”支援服务队,用公安机关统一配备的小喇叭“轮班”协助开展疫情防控服务;渝中区上清寺派出所为参与“七铺联防”的沿街商铺配发对讲机、钢叉、盾牌等安保器材,组织应急防暴先期处置培训演练……重庆市公安局加强警政联控警种联动武警联勤警民联防,全力推动夏季治安打击整治“百日行动”正如火如荼开展。

行动开展以来,全市41个区县每天都有党政干部带队在广场、商圈、夜市餐饮、旅游景区等人员密集场所开展巡检巡查全市启动公安武警联勤武装巡逻一级勤务日均投入民警 7500余人、武警300人、辅警 7800 余人,整合社会力量1.4万人,形成以公安民警、辅警等专业力量为主体,以保安员、网格员、楼栋长等为补充的巡防体系,释放社会面巡逻工作强大合力提升联动应急处置水平。特警总队组建了11支共计100余人的机动巡逻队,负责增援主城11 区担负夜间叠加巡逻和武装处置工作。同时,全市统一制发人民警察巡逻标识和其他巡防力量巡逻标识配发巡逻袖标5万余个反光背心4万余个,进一步提高群众辨识度和社会面震慑力

“四率”标尺提升效能

8月12日夜,高新区分局巡逻队员的勤务肩灯闪烁、步伐一致,当巡逻至白市驿新店村时,民警发现车辆异常聚集,遂请求警力增援巡查该区域,果然在该村一废弃民房内查获涉赌人员9名。

重庆公安机关持续开展“见警察、见警灯、见警车”行动,强化显性用警提高见警率加大查控力度提高管事率突出科技赋能提高感知率健全快反机制增强处置率依托4.2 万余路“大数据”“雪亮工程”视频镜头,配合 400余支专职视巡队及区域巡警力开展 24 小时巡防,并着重加强20时至次日3时夜间时段巡逻形成“人技结合、时空衔接”的视频覆盖率

在涪陵“8·17”火灾发生后,区公安局警航团队立即完善无人机及配套智图软件,对涪陵城区进行全域地图数据化重构,通过无人机编队载红外光电载荷,从空中探测红外辐射能量,对山体概貌、火场前沿热力图、烟点进行准确定位,提供清晰可靠的视频、图片及火灾现场数据。在后续防火巡控工作中,迅速锁定14 处烟点、火点目标回传“火灾扑救指挥部”,为部署救援力量直达火点,调度开辟防火隔离带,同步监测火场交通,制定“近端封控、路口分流、远端疏导”交通指挥方案,保障消防、运水等专业车辆和装备物资“绿色通道”,为“火患清剿”取得最后胜利提供强有力的公安遥感技术支撑。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站