无障碍   适老版   登录   |  注册

您当前的位置: 首页>治安管理> 治安动态

打造灯火里的平安“义渡”

日期:2024-02-08

大渡口位于重庆主城都市圈中心城区,沿长江而生,缘义渡而名,因重钢而兴。近年来,大渡口区利用空间治理,大力推进“腾笼换鸟”,发展高新产业,持续深化“筑巢引凤”,昔日灯火通明的“十里钢城”已蝶变成人人向往的“公园之城”。

烟火阜盛中,大渡口公安用心用情用智做好平安守护工作,通过持续开展“百万警进千万家”,创新机制改革强化科技支撑和融合社会治理,为“公园大渡口、多彩艺术湾”的发展保驾护航和增光添彩,打造一道靓丽的义渡好“枫”景。

家门口的社区警务 服务群众“最后一公里”

太好了,办理居住证都不用跑到派出所去了,不仅在家门口就可以办,还亲自送到我们手上,真是太方便了!”中午歇班时间,在社区警务室拿到崭新居住证的刘女士开心地说。

这是大渡口区分局紧盯群众急难愁盼问题,进一步深化“放管服”改革的生动体现。近年来,大渡口公安持续提高政务服务质效,在全区人口较为集中、群众需求量较大的10个片区警务室配备了打印机,确保群众就近就快办到居住证、申领到暂住登记凭证和临时身份证明,真正实现让群众少跑路或不跑路的“惠民有感”。

近年来,大渡口区分局深入推进“两队一室”勤务机制改革,社区民警工作日上午直接到社区警务室开门办公,如遇节假日或重大活动期间,提前或延后关门,充分保证了社区民警、辅警社区警务工作服务到位,最大程度方便群众。

夜晚不熄灯的社区警务室,也成为群众家门口一道靓丽的“枫警”线。

同时,大渡口区分局积极联动区委组织部、区委政法委、区民政局等部门,在重庆率先联合发文推进社区民警进社区班子,深度融入社会治理,确保“党务、政务、警务、社务”有机统一,进一步提高社区民警的参与度、话语权和协调力。

如今,全区81名“穿警服的社区副书记”充分发挥基层党组织的政治优势和组织功能,因地制宜统筹整合“老兵驿站”“莎姐”和议厅、微型消防站、人民调解室等单位,打造公安、消防、退役军人、社区工作人员等集成办公的“多合一”社区警务室,推动构建共建共治共享的社区治理格局。

老百姓身边的平安警务 守护群众“最后一米”

“步行街这边有人喝多了闹事,麻烦民警同志你们快点来处理一下!”夜间11点,烧烤店的陈老板刚放下电话两分钟,机动巡逻队员已经到了现场,并迅速控制住闹事人员,避免了现场事态进一步恶化。

2024年来,大渡口公安率先开展机动巡逻队“战训巡”合一工作,通过科学设定巡逻线路和屯兵点,实行数字化指挥、机动化调度,就近就快处置矛盾纠纷、群众求助、打架斗殴、暴力侵害等警情,使处置时间缩短40%,成功率提升30%。

“晚上和朋友吃夜宵,每隔几分钟就有巡逻民警从身旁走过,我们很安心。”正在烧烤摊聚餐的王先生说道。

“离群众更近,所以处置警情更快,且更有成效。”据相关负责人介绍,分局定期组织机动巡逻队员参加统一培训,学习棍盾叉攻防、纠纷调解、医疗救护等专业技能,确保处置的时效性和成功率。

同时,派出所社区民警积极履行辖区治安第一责任人的职责,整合社区干部、治安积极分子、平安志愿者、网格员等力量搭建“1+2+N”群防队伍,打造“堰兴群众”如今已是获评全市公安机关首批优秀基层党建品牌。

此外,社区民警每周至少1个工作日的早晚高峰,在人口较密集的小区主要出入口开展社区驻点勤务,会同小区保安、物业等工作人员共同做好巡逻守护、秩序维护、安全宣传等工作。还通过在小区、景点、学校、医院等位置摆放社区民警1:1大小的真人相架,在每个电梯的“政能量”屏中滚动播放社区民警电子联系牌、防电信诈骗视频等,既促进群众对社区民警的熟悉率与辨识度,也提升了群众的见警率和安全感。

指尖上的数字警务 联系群众“最后一厘米”

“作为财会的你接到老板付款通知是立即执行,还是多个心眼核实一下?”在“警企联盟”网上警务室里,建胜派出所警长杨秋莎正组织辖区财会人员开展反诈骗专题讲座。

财会人员一旦被骗,损失数额往往巨大,给企业带来毁灭性打击。但辖区企业众多,要实现反诈宣传全覆盖很难。为此,派出所探索打造“警企联盟”网上警务室,以视频会议的形式开展网络反诈讲座,重点讲解企业经常遇到的电信诈骗种类、作案手法以及紧急补救措施。2022年,辖区两家企业先后遭遇电诈损失超过百万元,2023年则实现了辖区电诈案件的零发生。

为进一步密切警民关系,延伸工作触角,切实提高新形势下群众的见警率、知晓率和获得感,大渡口区分局充分发挥互联网络覆盖广、传播快、互动强、效果好的优势,以企业学校、物业小区、楼栋单元、行业场所为重点,深入开展社区民警“进圈入群”工作,全面加入辖区各类微信群、QQ群,主动亮明民警身份,同时通过回答网上咨询、接受群内求助、查看聊天动态,进一步提高群众的见警率和安全感,增强社区民警对辖区社会治安形势的洞察力、判断力和掌控力。

此外,依托“平安大渡口”微信公众号,大渡口区分局打造集微警务、微服务、微咨询、微宣传、微议事等5项功能于一体的“掌上警务室”,在全市率先集中网上公开全部社区民警的照片、微信号、手机号信息,打通服务群众的“最后一厘米”,确保“社区民警信得过、警务室找得到、电话打得通、微信加得上、事情办得了”。不少群众收藏转发这份“电子通讯录”以备不时之需,成为两天就转发量过万的“爆款”。

从便民利民的“最后一公里”到护民卫民的“最后一米”,再到亲民爱民的“最后一厘米”,变的是越来越近的距离,不变的是大渡口公安始终践行“人民公安为人民”的宗旨和初心。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站