无障碍   适老版   登录   |  注册

您当前的位置: 首页>治安管理> 治安动态

“标”注平安黔江生动注脚,夯“实”市域治理基层基础

日期:2024-04-03

为进一步提升服务社会治理和公安实战效能,在重庆市公安局治安总队指导下,自“一标三实”信息采集工作开展以来,为确保信息数据真实、准确、鲜活,黔江区公安局以“街不漏巷、巷不漏院、院不漏房、房不漏人”为总要求,以“应采尽采,不留死角、全面覆盖”为目标,以“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题”为着力点,扎实开展“一标三实”信息维护更新工作。

据了解,该局利用“一标三实”警用平台,在为民解难题、办实事、保平安上屡见奇效,不断“标”注平安黔江生动注脚,夯“实”市域治理基层基础。

“铁脚板”走出“民心路” 服务群众暖心安心

“感谢派出所的民警们,帮我们家解决了这么一件大事,真的太感动了。”今年1月底,黔江区黑溪派出所民警在“一标三实”入户走访时,上门为群众办理身份证,助其取回养老金,暖心服务收获群众连连点赞。

原来,不久前,家住白石镇九龙村的村民李某向民警求助,其母亲罗某多年瘫痪在床,由于身份证过期一直未办理,致使无法正常领取养老金。了解情况后,派出所社区民警会同户籍民警前往村民家中进行人像采集并及时为其办理了身份证。35日,积压3年的养老金顺利打到罗某的银行卡上,帮助其解决了实际难题。

在“一标三实”信息采集工作中,这样的事例并不少见,全区派出所民警充分发挥“铁脚板”的作用,开展“地毯式”走访采集,同时,将信息采集与为民服务结合,主动上门访民情、解民忧,坚持做好事关群众切身利益的每一件事,利用“一标三实”帮助解决群众急难愁盼,让辖区群众暖心又安心。

“勤走访”发挥“大作用” 隐患排查抓早抓小

在“一标三实”工作中,沙坝派出所坚持“不落一户,不落一人”工作目标,组织民警辅警逐村、逐户、逐人对辖区标准地址、实有单位、实有房屋、实有人口进行全面采集核验,及时更新“一标三实”基础数据。

124日,沙坝派出所民警在沙坝镇西泡村1组开展“一标三实”信息采集更新维护过程中,发现一烟花爆竹零售部变更经营场所,违规存储 430件烟花爆竹,民警迅速固定现场证据,将违规存储烟花爆竹行为人通知到场,迅速联系沙坝镇应急办,将烟花爆竹规范处理,并及时更新数据,纳入日常走访监管,有效避免了烟花爆竹经营安全事故的发生。

以上场景,是沙坝派出所用好用活“一标三实”警用平台,做好辖区隐患排查工作的生动缩影。近年来,黔江公安以“一标三实”工作为契机,深入开展重点人群管控、矛盾纠纷排查化解、普法宣传等各项工作;及时更新数据库,加强对重点部位、重点场所的管控和对重点人群的监测管理,最大限度将矛盾纠纷、安全隐患消除在微末之中,着力营造安定有序的社会环境。

“数据库”织密“平安网” 遏制犯罪见行见效

“没想到,都过去了两年,在我自己都快忘了这件事情的时候,民警同志还时时记得,帮我全额追回了被骗资金。”38日,一面写着“为民解忧、追赃挽损”的大红锦旗送到城南派出所,受害人李某一遍遍对民警表示感谢。

原来,20223月,李某遭遇网络诈骗,损失11.9万元,得知被骗的李某当即拨打报警电话求助,接到报警后,城南派出所依托“一标三实”警用平台查询报警人信息,迅速找到报警人,开展调查取证后立案侦办,并冻结涉案银行卡,次月为李某追回被骗资金9.5万余元。

依托“一标三实”平台,办案民警不断梳理案件并开展侦查工作,于今年36日再次为李某追回被骗资金2.4万元。距离案发时隔两年,报警人电话、地址早已更换。办案民警再次通过“一标三实”平台查询到李某的联系方式及住址,并成功将被骗资金全数交还。

据了解,“一标三实”拥有强大的数据库,能为案件侦破、犯罪嫌疑人查找等方面提供有力“战力”支撑,用数据为群众编织了一张“平安网”,为社会治安大局稳定奠定良好的基层基础。

“接下来,我们将持续建好、管好、用好‘一标三实’警用平台,及时做好信息采集和更新工作,着力推进‘警网融合’,用好‘一标三实’平台察民情、解民忧、保民安的积极作用,让‘一标三实’警用平台为平安黔江建设赋能添力,奋力交出平安建设高分报表。”黔江区公安局相关负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站