中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网最新消息
【两公布一提示】清明节期间交通安全出行提示
来自:|时间:2019年03月29日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

清明节小长假临近,届时将迎来出行交通流高峰,给道路交通安全带来一定压力。为预防道路交通事故,重庆交巡警发布交通安全出行提示,提醒广大交通参与者在出行途中遵守交规、安全驾驶。

一、清明节祭扫、踏青,请注意出行安全,不要超速、无证驾驶。

二、请广大市民及早规划出行路线,尽量错时错峰出行;如遇交通拥堵,可提前换行其他路线;驾车时避免因争抢时间超速行驶、强超强会。

三、清明期间回乡祭祖、家人团聚时,请您时刻牢记,开车莫饮酒,酒后莫开车! 

四、清明小长假出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

五、墓区、景区山区道路较多,路窄、坡陡、弯急,驾车时应与路侧保持安全距离,保持安全车速,切勿强行超车、会车、占道行驶。

六、雨天行车,后车应随时注意前车动态,保持安全距离,避免因前车紧急制动或急转方向而发生事故。

七、在山区道路雨天行车时,机动车要与道路边缘保持适当距离,选择道路中间坚实路面行驶,防止路基松软坍塌造成险情。

八、在山区陡坡路段上坡行驶,手动挡车辆应提前换低挡,减挡要及时、准确、迅速,避免车辆上坡动力不足。车辆发生后溜时,应立即踩下制动踏板、拉紧手刹,必要时请他人帮助在车轮下垫入石块,防止发生险情。

九、车辆超员后惯性加大、制动性能下降,行驶稳定性降低,在山区道路、急弯陡坡路段行驶容易失控、翻车,导致严重事故。交巡警提示,为了您和他人的人身安全,清明期间扫墓、出游,请不要驾驶或乘坐超员车辆,发现客车超员载客,应及时制止或通过电话、短信举报。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页