中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网最新消息
重庆开州民警陈传松用爱心擦亮车站服务窗口
来自:|时间:2019年04月15日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

他有效预防了20余起未成年人离家出走事件,他让离散数十年的骨肉亲人重聚,他推动改进全市临时身份证明办理系统,提高旅客出行效率……他让旅客感受到了便利和温暖,让客运站场秩序更加有序和安全,他就开州区客运警务室治安民警陈传松。 

缩短办事时间  提高群众出行效率

他建言推动改进全市出具临时身份证明的系统端口

“没想到那么方便快捷,真是太感谢你们了!”328日下午,开州区中心客运站,市民贾女士在警务室办理临时身份证明,前后不到半分钟,就拿到了乘车用的临时身份证明,连声向民警陈传松道谢。

贾女士说,以前乘车要是忘了带身份证或户口本,很麻烦,要排队等很久办理身份证明,起码要10几分钟,要是遇上人多的时候,还会更久。办理临时身份证明从以前的10几分钟到现在的不到30秒,效率提升了20几倍,为何会有如此大的效率提升呢?陈传松说,自201761日公交客运实行实名制以来,他开始驻点在所辖社区的开州区中心客运站警务室开展日常工作。经过梳理总结,他发现未办理过二代身份证、记不清身份证号码或出生年月、家庭住址的人员,特别是省外人员无法查询和核实,原有的所有人口查询系统远远不能满足为旅客出具临时身份证明的需要。摸清了制约办理效率的问题所在,陈传松萌生了建立一个专门服务旅客出具临时身份证明系统端口的想法,并将这一构想和框架迅速上报至市公安局治安总队。

2018124日,距离陈传松提出建议不到1个月,重庆市公安局就建立并试运行服务群众出具临时身份证明端口,通过收集改进基层在试运行中遇到的问题和意见建议后,于201822日正式投入使用。

目前,该系统端口已经覆盖全重庆所有汽车站、火车站、机场等公交客运场所,现在办理一份临时身份证明,不到半分钟就能全部办完,极大的方便了群众出行。

听到贾女士感慨办理快速的时候,陈传松说,去年他开具了临时身份证明4000多份,几乎都是在半分钟以内办完,没有一位旅客因为办理临时身份证明而误车。

尽心张罗 架起千里寻亲桥

1年圆了18个家庭团聚梦

“感谢陈警官,如果没有您的帮助,我可能一辈子也找不到我的母亲”。2018515日上午10点,从深圳赶来的段先生,在开州中心客运站警务室拉着陈传松的手满含热泪的连声致谢。原来,陈传松在给旅客办理临时身份证明的时候帮助找到了段先生走失24年的母亲彭某,段先生特地从深圳赶来接母亲,一见面,母子俩抱头痛哭,激动万分。

2018514日上午8点,一名外地女旅客来到开州中心汽车站警务室向陈传松求助,希望办理临时身份证明购票乘车。但当询问其身份证号码时,该女旅客说不出来,按照其告诉的姓名、出生日期进行查询,也查询不到身份信息。经过家庭成员、年龄地址等多种方式均无查询到身份信息的情况下,陈传松并没有放弃,而是继续耐心的逐人逐条信息进行比对核实。功夫不负有心人,经过约7个小时的比对查询,通过注销人员信息和家庭人员信息比对查询到了女旅客彭某的身份。

经询问了解,57岁的彭某1994年因矛盾离家出走,便与家人失去联系,靠四处流浪和打零工度日。多年无法联系上彭某,家人在2015年申请注销了其身份信息。核实清楚了彭某的信息,陈传松便开始着手想办法联系其家人。他将彭某请到警务室内休息,还端上热腾腾的开水和便利食品,安慰其耐心等待。陈传松迅速查询到彭某原户籍地湖南省新化县石冲口派出所电话,并与值班民警取得联系,请求协助查找其家人联系电话。经过新化县石冲口派出所民警几个小时的努力,通过村干部成功找到了彭某儿子段某的电话号码。陈传松在核对相关信息确认无误后,立即添加了段某的微信,并让母子二人通过微信视频通话,失散24年的母子俩隔着手机屏幕泪流满面。

2018年以来,陈传松在开州中心客运站,依托临时身份证明系统端口,成功找到18名走失人员,帮助他们与家人团聚。他说,临时身份证明系统端口不仅大大提高了旅客出行效率,而且还在找寻走失人员上,发挥了很大的作用。

秉持“四心”“四点”工作法

他成功阻止20余未成年人离家出走

陈传松帮助离散亲人团聚,凭借的是他的热心、细心、耐心和爱心,这“四心”让他耳聪目明,总能发现群众的急难所需。每次见到行动不便的残疾人和老人,陈传松都主动帮助他们购买车票、护送上车,并将到达地点告诉驾驶员,叮嘱驾驶员给予他们重点关注。

每次见到单独来申请出具临时身份证明的16周岁以下未成年人,陈传松都会特别留意,担心孩子们瞒着父母离家出走发生不测。他每次都会耐心询问他们为什么一个人外出,并主动要求联系家长是否知晓其外出。他到站台警务室工作以来,靠着“四心”成功劝返未年成人离家出走20余人次。

陈传松说,他认为在工作中应该坚持笑容多一点、说话温柔一点、腿脚勤快一点、对人热情一点。每次遇到携婴幼儿出行的旅客,陈传松总是主动上前询问他们是否需要帮助。车站工作人员经常看到这样的场景:乘客上卫生间时他帮忙看护小孩,携带小孩的乘客不便搬运行李时他主动帮忙并送他们上车……据开州中心客运站工作人员介绍,陈传松每天早上提前一个半小时上班,中午不休息,双休日少休息,保证了警务室工作与车站工作基本同步运行。

自从实行长途客运站实名制购票后,陈传松发现一些旅客在购买车票时经常将身份证、驾驶证等重要证件及现金等财务遗失在车站。为方便群众找回遗落的证件,他在警务室设立了失物招领处;对长时间无人领取的证件,他通过证件信息主动查询失主电话,并通知领取。一年来,陈传松发还旅客各类证件、物品300余件,现金5000余元,受到旅客好评!

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页